緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

3月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
・赤飯
・鮭の西京焼き
・けんちん汁
・果物(たんかん)
・牛乳

今日の地場産物
【もち米・里芋・ながねぎ】  高月町の澤井さん

 今日は「卒業お祝い献立」です。 
 お祝いごとのある日にお赤飯を食べる習慣があります。小豆(あずき)の赤
い色はいかにもおめでたい感じがします。昔から赤いものは邪気を払うとさ
れました。古代には、赤(あか)米(ごめ)を蒸したものを神にお供えする習慣
があり、これが現在の赤飯のルーツではないかと考えられています。
 そこで給食室でももち米100%で蒸して、お赤飯を作りました。とても
美味しく出来上がりました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31