緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

1/31 給食

画像1 画像1
今日の献立【桑都・八王子のふるさと給食】
・ミートサンド
・白菜のクリームスープ
・フレンチサラダ
・牛乳

 今日は、八王子産白菜が主役のクリームスープです。冬が旬の
白菜は、和風料理にも洋風料理にも合う、とても使いやすい食材
です。漬物などで生で食べるとシャキシャキとした歯ざわりがあ
り、今日のように煮込むとトロトロに柔らかくなります。
 栄養は、ビタミンCが多いのでかぜを予防し、お肌をきれいに
してくれます。また、食物繊維でお通じがよくなる、葉酸で貧血
予防など、体の調子をととのえる栄養素がいっぱいです。
 給食では、11月から3月までの間は、八王子市内の畑で育てた
白菜を使っています。白菜は黄色いほうが新鮮でおいしいです。
収穫して時間がたったものが緑色になっていきます。今日の白菜
も、新鮮な八王子産が届きました。積極的に食べましょう!

1/30 給食

画像1 画像1
今日の献立【SDGs献立】
・ごはん
・サバの塩焼き
・かぶとキャベツのレモン風味
・呉汁
・みかん
・牛乳

 今月のSDGsテーマは、「健康的な食事を心がけよう!」です。
日本人の食生活は、食べるものがなかった戦後から、だんだんと
食糧が手に入るようになり、1980年ごろに理想的な栄養バランス
になりました。その後、飽食の時代となるにつれて日本人も肉や
あぶらっこい物を多く食べるようになり、ご飯を食べる量が減っ
て、現在は栄養バランスが崩れてきてしまいました。
 健康的な食事は、和食の基本形である一汁三菜、一汁二菜が
ベースとなった日本型食生活です。今日の給食は、ご飯、汁もの
に3品のおかずを組み合わせた、一汁三菜の献立です。普段の食生
活で和食の基本形を身に着けて、生涯健康に過ごしたいですね。
まずは、理想的な栄養バランスの給食を、毎日しっかり食べま
しょう。

1/29 給食

画像1 画像1
今日の献立【桑都・八王子のふるさと給食】
・マーボー大根丼
・中華スープ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳

 今日は、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という
日本酒をつくった時にできた米粉を使って、カップケーキを作り
ました。その名も「はち米っこカップケーキ」!です。
 米の種類は、八王子高月清流米、ひとごこちです。加住町の隣
の高月町は、秋川の清流と土に恵まれた地域で、「八王子高月清
流米」というお米作りが続けられています。
カップケーキのもちっとした生地と、黒ゴマの香りを味わいなが
ら食べてください。

1月29日 中学部1年 国語

中学部1年生の2時間目は、国語です。漢字の小テストからスタートします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大谷グローブ

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、校長先生から紹介のあった大谷グローブです。
本日からクラスに回していきます。せっかくなので、仲良くキャッチボールをしてほしいと思います。

1月29日 中学部 生徒会朝礼

凛とした空気の中、中学部は生徒会朝礼です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 給食

画像1 画像1
今日の献立【全国学校給食週間献立・5日目】
・かてめし
・桑都揚げ
・定式幕和え
・八王汁
・牛乳

 学校給食週間献立5日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。
八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「じ」
は「地元を大切に」です。八王子市で育つ皆さんに八王子市の魅力
や歴史を給食を通じて学び、親しんでもらえるようにご当地グルメ
である八王子ラーメンや八王子ナポリタン、地元の野菜をたくさん
取り入れています。
 日本遺産献立もその一つです。東京都内で初めて認定された日本
遺産である「霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」を
桑都御膳、八王子城御膳、高尾山御膳、滝山城御膳、車人形御膳の
5つの献立で紹介しています。今日はその中から4品が登場です。
 「育む」「地産地消」「美味しく手作り」「旨みたっぷり」
「地元を大切に」の5つの想いを込めた八王子市の給食をこれから
もしっかり食べてください。

1/25 給食

画像1 画像1
今日の献立【全国学校給食週間献立・4日目】
・ごはん
・蓮根とひじきのハンバーグ
・和風サラダ
・野菜スープ
・みかん
・牛乳

 学校給食週間献立4日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。
八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「う」
は「旨みたっぷり」です。昨日の「美味しく安全」にもつながりま
すが、給食の汁物やスープの出汁は削り節や昆布、煮干しからとっ
た天然の出汁です。化学調味料などは一切使いません。また、玉ね
ぎを1時間ほど炒めてうま味と甘みを凝縮させたあめ色の玉ねぎな
ど、素材のうま味を引き出す工夫をしています。
 今日の野菜スープは、削り節の出汁とじっくり炒めた玉ねぎで旨
味がたっぷりです。味わって食べましょう。

1月25日 中学部2年 技術

2年は、今、技術の授業で、金属加工の学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 中学部1年 美術

今日の中学部は、分校舎での授業です。1年は、今、美術の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【小学部】たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月のフレンドKASUMIは、6年生がリードする最後のたてわり班活動です。どのグループも楽しく活動することができました。

1/24 給食

画像1 画像1
今日の献立【全国学校給食週間献立・3日目】
・カレーライス
・ツナと大根のサラダ
・フルーツ缶
・牛乳

 学校給食週間献立3日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。
八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「お」
は「美味しく手作り」です。皆さんに、より美味しく安全な給食を
食べてもらえるように、市販品はできるだけ使わず、カレーなどの
ルーや、ハンバーグ、ケーキなどもはちっこキッチンで手作りして
います。
 カレーは、油とバターで小麦粉を40分ほどかけてじっくり炒めて
作ったルーを入れています。また、サラダのドレッシングも毎回
手作りです。酢と油、しょうゆや塩などの調味料でその野菜に
合ったドレッシングを手作りしており、バリエーションもたくさん
あります。手作りの味を楽しんでください。

1月24日 中学部1年 英語

今日は、Are you going to 〜 を使って楽しく学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 中学部 未来塾

中学部の未来塾では、ソーシャル・スキル・トレーニングに、小集団で取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 給食

画像1 画像1
今日の献立【全国学校給食週間献立・2日目】
・じゃこ菜めし
・厚焼き卵
・ごまあえ
・八王子産米の粕汁
・みかん
・牛乳

 学校給食週間献立2日目「桑都・八王子のふるさと給食」です。
八王子市の給食に込められた想い「は・ち・お・う・じ」の「ち」
は「地産地消」です。日頃から八王子市で収穫された作物や、そ
の加工品を、積極的に摂り入れています。
 今日は、八王子産の酒かすと白菜、人参、大根、長ねぎ、小松菜
を使っています。
 酒かすは、米を発酵させてできた「もろみ」を絞ることでできる
副産物です。今日の酒かすは八王子産のお米からつくった日本酒
からできたものです。体がぽかぽか温まります。旬の野菜と一緒に
たくさん食べてください。

【小学部】朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期初めの朝会が行われました。能登半島地震からの教訓と生活指導についての話がありました。

1/22 給食

画像1 画像1
今日の献立【全国学校給食週間献立・1日目】
・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜の彩り和え
・五目煮豆
・みそ汁
・牛乳

 今月から、郷土への思いを込めた給食に「桑都・八王子の
ふるさと給食」のマークを付けています。1月24日から30日は
全国学校給食週間です。今週5日間で学校給食週間の献立を
実施します。また「桑都・八王子のふるさと給食」でもあり
ます。八王子市の給食には大きく分けて5つの想いがあります。
キーワードは「は・ち・お・う・じ」です。「は・ち・お・う
・じ」の「は」は「育む」です。栄養バランスのよい給食を
食べることで皆さんの健康を育み、行事食や郷土料理を食べた
り、おはし名人の取組などを通じて食文化への理解を育みたい
と想っています。
 今日は、和食の基本の形、「一汁三菜」です。主食である
ごはんを汁物、主菜、副菜で食べる食事です。この形にすると
様々な食材を食べられ栄養バランスも整います。又、体によい
「まごわやさしい」の食品がすべて入っていますよ。

大谷翔平選手のグローブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年報道がありました、大谷翔平選手寄贈のグローブが加住小中学校にも届きました。校長先生からのお披露目の後、直に触れる機会を設定する予定です。

1月19日 中学部1年 スキー移動教室

中学部1年の生徒たちが、みんな元気にスキー移動教室から帰って来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鶏肉の七味焼き
・変わりきんぴら
・かきたま汁
・みかん
・牛乳

 変わりきんぴらには、ごぼうを使っています。きんぴらの
他にも、豚汁など、ごぼうは日常的によく使われる野菜です
ね。世界中で食べられていると思いがちですが、実は、食用
としてこんなに食べるのは世界中で日本だけなのだそうです。
 ごぼうの栄養は、食物繊維がとても多いです。水溶性食物
繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含んでいるので、血糖
値の急上昇を防いで、腸内細菌を増やし、お腹の掃除もして
くれます。健康にとてもよい野菜です。簡単に手に入れられ
るのは、ごぼうがたくさん手に入れられるのは日本人の特権
ですね。変わりきんぴらを、味わって食べてみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

お知らせ

保護者アンケート

児童アンケート

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり