緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

3/18 給食

画像1 画像1
今日の献立
・プルコギチャーハン
・豆あじの唐揚げ
・きのこと豆腐のかきたまスープ
・せとか
・牛乳

 豆あじは、鯵と同じ魚で、サイズが小さい鯵のことです。
成長した鯵は頭や骨がかたくて食べられませんが、豆あじ
と呼ばれる小さいうちに食べると、骨がやわらかいので、
頭からしっぽまで食べられます。骨ごと食べるので、カル
シウムなどの栄養素も多くとれます。食べやすいように
じっくりと油で揚げてありますので、ぜひ、丸ごと食べて
ください。 
 令和5年度の給食は今日が最後です。給食では、魚、豆、
野菜なども多く取り入れています。いろいろな食材から
栄養をいただき、私たちは生きています。自然や命に感謝
の気持ちを忘れずに、なるべく残さず食べるように心がけ
ましょう!そして、来年度も元気な身体ですごしましょう。

3/15 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ドライカレー
・ABCスープ
・ツナと大根のサラダ
・牛乳

 ABCスープは、給食で人気のあるスープです。たっぷりの
野菜、ベーコン、マカロニ、きのこが入っていて、栄養が
あるので、おすすめです。具に何を入れてもおいしいのです
が、今日は八王子産の小松菜と人参を入れています。給食
では、小松菜は一年中八王子産のものを使うことができます。
人参も、一年の半分以上は八王子産を使っています。
農家さんが、大きな畑で計画的に育ててくれているからです。
中学部1・2年生は今日で給食が最後です。春休みもしっか
り食べて、元気に新学期に会いましょう。

3月15日 中学部 合同体育

今日の2・3時間目は、中学部全校生徒で合同体育です。中学部3年が計画しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 給食

画像1 画像1
今日の献立
・フィッシュバーガー
・白菜と鶏肉のクリーム煮
・コールスロー
・ミニトマト
・牛乳

 今日は八王子産「ミニトマト」です。石川町の田中さん
が育てたトマトです。田中さんは様々な工夫をされていま
す。独自に考えた水耕栽培や、ハウス内の温度管理、井戸
水の活用、ハチによる受粉などで、糖度12%の甘いミニ
トマトを育てています。田中さんからのメッセージです。
「木で赤くなったミニトマトは味が違います。今までトマ
トが苦手な人にも、美味しいと言ってもらっています。1人
でもミニトマトが苦手な人が美味しく食べてくれたらうれし
いです。」トマトが苦手な人!まずは1個食べてみてくださ
い!とっても美味しいトマトですよ!

3/13 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・スパゲティミートソース
・ビーンズサラダ
・アップルポンチ
・牛乳

 今日は、「しっかり食べよう、野菜350」献立です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、
病気も予防しましょう!という取り組みです。
 スパゲティミートソースなどのように、一皿で主食も
主菜もとれるような料理を食べる時には、野菜が不足し
がちです。一品料理にならないように、小鉢や野菜の汁
ものを組み合わせて、しっかりと野菜を食べるように
心掛けましょう。今日は、ビーンズサラダを合わせました。
 中学部3年生は、最後の給食です。これからも、
しっかり食べて、自分の道を進んでいってください。

3月13日 中学部 卒業式予行

今日の3・4時間目は、卒業式の予行練習です。緊張感のある、真剣な練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 給食

画像1 画像1
今日の献立
・雑穀ごはん
・いかの香味焼き
・新じゃが芋のそぼろ煮
・小松菜ともやしのごま和え
・はるか
・牛乳

 新じゃがは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷される
じゃがいもです。収穫したばかりなので、みずみずしい
のが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮を
むかずに食べることができます。じゃがいもの芽や皮が
緑のところは、食べるとおなかが痛くなったり、気分が
悪くなったりすることがあります。新じゃがには芽が
ほとんどありませんが、収穫してから時間がたつとでき
やすいので、注意しましょう。
 今日は、「新じゃが芋のそぼろ煮」を食べました。

3月12日 中学部 卒業式全校練習

今日の5時間目は、中学部全校生徒による初めての練習です。式典に向けて、気持ちを引き締めて臨んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/11 給食

画像1 画像1
今日の献立【復興支援献立】
・五目ふかし
・ささかまぼこの南部揚げ
・ざくざく
・わかめとツナの和え物
・牛乳

 2011年3月11日に発生した東日本大震災から、13年が経ち
ます。被災した町の方々は、復興に向けて歩みを止めること
なく進んでいます。
 今日は、岩手県二戸地方のごはん「五目ふかし」、宮城県
女川町の笹かまぼこを使った「南部揚げ」、福島県二本松市
の汁物「ざくざく」、三陸産のわかめで作った「わかめと
ツナの和え物」を食べます。
 皆さんの家庭には何日分の食料を備蓄していますか?最低
でも3日分から1週間分、家族の人数分の食料を備蓄しておき
ましょう。災害時は野菜や魚などが手に入りにくくなります。
日持ちする、乾物の切干大根や缶詰製品がとても役立ちます。
ふだん食べている食品を期限前に食べ、買い足し、災害に備
える「日常備蓄」を心がけましょう。「わかめとツナの和え物」
は、備蓄に適した乾燥のわかめとツナ缶で作れる料理です。

3月8日 中学部 在校生練習

5時間目は、在校生練習です。1・2年生はお世話になった3年生の卒業に向けて練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 給食

画像1 画像1
今日の献立【卒業お祝い献立】
・赤飯
・鶏肉の唐揚げ
・筑前煮
・かき玉汁
・デコポン
・牛乳

 お赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて
蒸したおこわです。豆のゆで汁が赤く、そのゆで汁をもち米
に吸収させて蒸すので、もち米も赤くなります。昔は、赤い
色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。
 今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、
お祝い事のある日に欠かせない料理です。
 今日のお赤飯には、あずきを使っています。米ともち米を
炊くときにあずきの煮汁を入れて炊き上げ、ゆでたあずきを
混ぜました。
 中学部3年生の皆さん、小学部6年生のみなさん
卒業まであと少しですね。ご卒業おめでとうございます!

3/7 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ポークカレーライス
・にんじんサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 にんじんは、給食では毎日のように登場します。八王子市の
畑でにんじんを育てているので、11月から4月くらいまでの間
に給食で使っているにんじんは、全て八王子産です。今日は、
八王子産のにんじんで、にんじんサラダを作りました。にんじ
んのように赤や緑色などの色の濃い緑黄色野菜には、カロテン
という栄養素が多く含まれていて、食べると体の中でビタミン
Aに変わります。このビタミンAには、お肌をツルツルにして
病気にかかりにくくしてくれて、目の働きを助けてくれるとい
う嬉しい働きがあります。しっかり食べてください。

緊急 3/6 給食

画像1 画像1
今日の献立【和み献立:三重県】
・ごはん
・とんてき
・ちゃつ
・あおさのみそ汁
・牛乳

 今日は三重県の郷土料理献立です。三重県は日本のほぼ
真ん中にあります。今日の主菜は、三重県四日市市の名物
料理「とんてき」を、給食風にアレンジして作りました。
濃い目のソースで豚肉を焼いた「とんてき」は、人気料理
なのだそうです。汁物に入っている海草は、三重県が全国
1位を誇る「あおさ」です。今日は、三重県のあおさを使
いました。「ちゃつ」は、甘酸っぱい煮物です。
三重県の味を、味わってみてください。

3/5 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・厚焼き卵
・菜の花のからし和え
・なめこのみそ汁
・わかめとじゃこの炒め煮
・牛乳

 3月に入り、まだまだ寒さが残っていますが、各地で
菜の花が見ごろになると、春らしさが増してきます。今日
は、旬の菜の花を使ったからし和えです。菜の花は、別名
アブラナとも呼ばれていて、キャベツや小松菜や大根と同
じなかまの野菜です。花が咲く前のつぼみも、野菜として
食べられます。
 春の時期だけ食べられる野菜ですが、栄養も満点です。
ビタミンやミネラルが多く含まれています。カルシウムも
とても多いので、成長期の小中学生におすすめです。菜の花
がたくさん使われていますので、しっかり食べてください。

3/4 給食

画像1 画像1
今日の献立【小中学校9年間の給食の思い出となりそうなメニュー】
・きなこ揚げパン
・ポトフ
・フレンチサラダ
・はるか
・牛乳

 「揚げパン」は、給食の人気メニューです。今月は、卒業して
いく中学部3年生、小学部6年生のみなさんに「小中学校9年間
の給食の思い出となりそうなメニュー」を提供しています。
カレーライスやミートソースやシチューなどとともに、給食で
よく食べていたみそ汁や煮物なども出てきます。最後の給食を、
ぜひ楽しんで食べてもらえるとうれしいです。

3月2日 中学部2年 スピーキングテスト

3時間目は、中学部2年生がスピーキングテストに挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 中学部1年 スピーキングテスト

今日は中学部1年が、スピーキングテストに挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学部2年生 鎌倉校外学習6

全員、元気に八王子に戻ってきました。しっかり班行動ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 給食

画像1 画像1
今日の献立【ひな祭り献立】
・ちらし寿司
・さわらの利休焼
・菜の花の和え物
・すまし汁
・せとか
・牛乳

 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする
行事で、「桃の節句」ともよばれます。ひな祭りにいただく食べ
物には、ひしもちやあられ、ちらしずしや蛤のお吸い物などがあ
ります。ひしもちの色や形には意味があります。緑は健康、白は
きれいという意味の清浄、桃色は魔除け、ひし形は心臓を表して
いて、健やかな成長を願う気持ちが込められています。
 今日は、ひな祭り献立です。女の子の節句ですが、女子も男子
も健やかに成長してほしいという思いを込めました。

中学部2年生 鎌倉校外学習5

多くの班が小町通りにいます。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

お知らせ

保護者アンケート

児童アンケート

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり