緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

3/12 給食

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今日の献立
・雑穀ごはん
・いかの香味焼き
・新じゃが芋のそぼろ煮
・小松菜ともやしのごま和え
・はるか
・牛乳

 新じゃがは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷される
じゃがいもです。収穫したばかりなので、みずみずしい
のが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮を
むかずに食べることができます。じゃがいもの芽や皮が
緑のところは、食べるとおなかが痛くなったり、気分が
悪くなったりすることがあります。新じゃがには芽が
ほとんどありませんが、収穫してから時間がたつとでき
やすいので、注意しましょう。
 今日は、「新じゃが芋のそぼろ煮」を食べました。

3月12日 中学部 卒業式全校練習

今日の5時間目は、中学部全校生徒による初めての練習です。式典に向けて、気持ちを引き締めて臨んでほしいと思います。
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3/11 給食

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今日の献立【復興支援献立】
・五目ふかし
・ささかまぼこの南部揚げ
・ざくざく
・わかめとツナの和え物
・牛乳

 2011年3月11日に発生した東日本大震災から、13年が経ち
ます。被災した町の方々は、復興に向けて歩みを止めること
なく進んでいます。
 今日は、岩手県二戸地方のごはん「五目ふかし」、宮城県
女川町の笹かまぼこを使った「南部揚げ」、福島県二本松市
の汁物「ざくざく」、三陸産のわかめで作った「わかめと
ツナの和え物」を食べます。
 皆さんの家庭には何日分の食料を備蓄していますか?最低
でも3日分から1週間分、家族の人数分の食料を備蓄しておき
ましょう。災害時は野菜や魚などが手に入りにくくなります。
日持ちする、乾物の切干大根や缶詰製品がとても役立ちます。
ふだん食べている食品を期限前に食べ、買い足し、災害に備
える「日常備蓄」を心がけましょう。「わかめとツナの和え物」
は、備蓄に適した乾燥のわかめとツナ缶で作れる料理です。

3月8日 中学部 在校生練習

5時間目は、在校生練習です。1・2年生はお世話になった3年生の卒業に向けて練習です。
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3/8 給食

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今日の献立【卒業お祝い献立】
・赤飯
・鶏肉の唐揚げ
・筑前煮
・かき玉汁
・デコポン
・牛乳

 お赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて
蒸したおこわです。豆のゆで汁が赤く、そのゆで汁をもち米
に吸収させて蒸すので、もち米も赤くなります。昔は、赤い
色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。
 今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、
お祝い事のある日に欠かせない料理です。
 今日のお赤飯には、あずきを使っています。米ともち米を
炊くときにあずきの煮汁を入れて炊き上げ、ゆでたあずきを
混ぜました。
 中学部3年生の皆さん、小学部6年生のみなさん
卒業まであと少しですね。ご卒業おめでとうございます!

3/7 給食

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今日の献立
・ポークカレーライス
・にんじんサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 にんじんは、給食では毎日のように登場します。八王子市の
畑でにんじんを育てているので、11月から4月くらいまでの間
に給食で使っているにんじんは、全て八王子産です。今日は、
八王子産のにんじんで、にんじんサラダを作りました。にんじ
んのように赤や緑色などの色の濃い緑黄色野菜には、カロテン
という栄養素が多く含まれていて、食べると体の中でビタミン
Aに変わります。このビタミンAには、お肌をツルツルにして
病気にかかりにくくしてくれて、目の働きを助けてくれるとい
う嬉しい働きがあります。しっかり食べてください。

緊急 3/6 給食

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今日の献立【和み献立:三重県】
・ごはん
・とんてき
・ちゃつ
・あおさのみそ汁
・牛乳

 今日は三重県の郷土料理献立です。三重県は日本のほぼ
真ん中にあります。今日の主菜は、三重県四日市市の名物
料理「とんてき」を、給食風にアレンジして作りました。
濃い目のソースで豚肉を焼いた「とんてき」は、人気料理
なのだそうです。汁物に入っている海草は、三重県が全国
1位を誇る「あおさ」です。今日は、三重県のあおさを使
いました。「ちゃつ」は、甘酸っぱい煮物です。
三重県の味を、味わってみてください。

3/5 給食

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今日の献立
・ごはん
・厚焼き卵
・菜の花のからし和え
・なめこのみそ汁
・わかめとじゃこの炒め煮
・牛乳

 3月に入り、まだまだ寒さが残っていますが、各地で
菜の花が見ごろになると、春らしさが増してきます。今日
は、旬の菜の花を使ったからし和えです。菜の花は、別名
アブラナとも呼ばれていて、キャベツや小松菜や大根と同
じなかまの野菜です。花が咲く前のつぼみも、野菜として
食べられます。
 春の時期だけ食べられる野菜ですが、栄養も満点です。
ビタミンやミネラルが多く含まれています。カルシウムも
とても多いので、成長期の小中学生におすすめです。菜の花
がたくさん使われていますので、しっかり食べてください。

3/4 給食

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今日の献立【小中学校9年間の給食の思い出となりそうなメニュー】
・きなこ揚げパン
・ポトフ
・フレンチサラダ
・はるか
・牛乳

 「揚げパン」は、給食の人気メニューです。今月は、卒業して
いく中学部3年生、小学部6年生のみなさんに「小中学校9年間
の給食の思い出となりそうなメニュー」を提供しています。
カレーライスやミートソースやシチューなどとともに、給食で
よく食べていたみそ汁や煮物なども出てきます。最後の給食を、
ぜひ楽しんで食べてもらえるとうれしいです。

3月2日 中学部2年 スピーキングテスト

3時間目は、中学部2年生がスピーキングテストに挑戦です。
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3月2日 中学部1年 スピーキングテスト

今日は中学部1年が、スピーキングテストに挑戦です。
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中学部2年生 鎌倉校外学習6

全員、元気に八王子に戻ってきました。しっかり班行動ができました。
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3/1 給食

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今日の献立【ひな祭り献立】
・ちらし寿司
・さわらの利休焼
・菜の花の和え物
・すまし汁
・せとか
・牛乳

 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする
行事で、「桃の節句」ともよばれます。ひな祭りにいただく食べ
物には、ひしもちやあられ、ちらしずしや蛤のお吸い物などがあ
ります。ひしもちの色や形には意味があります。緑は健康、白は
きれいという意味の清浄、桃色は魔除け、ひし形は心臓を表して
いて、健やかな成長を願う気持ちが込められています。
 今日は、ひな祭り献立です。女の子の節句ですが、女子も男子
も健やかに成長してほしいという思いを込めました。

中学部2年生 鎌倉校外学習5

多くの班が小町通りにいます。
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中学部2年生 鎌倉校外学習4

チェックポイントを通過しました。
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中学部2年生 鎌倉校外学習3

これから班行動開始です。
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中学部2年生 鎌倉校外学習2

全班、無事に鎌倉に到着しました。
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中学部2年生 鎌倉校外学習   1

全班、無事に出発しました。
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2/29 給食

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今日の献立
・ごはん
・さばの唐揚げ
・五目煮豆
・みそけんちん汁
・はるみ
・牛乳

 今日の主菜は「さばの唐揚げ」です。さばは、背の
青い魚です。さばのほかには、イワシやさんまが青魚
と呼ばれます。青魚には、私たち人間の体によい栄養
となるあぶらが含まれています。脳や神経を発達させ
て、記憶力や学習能力を高めてくれるあぶらです。
さらに、肉を食べすぎてドロドロになってしまった血
液をサラサラにしてくれるという、素晴らしい働きも
あります。青魚を積極的に食べるようにしましょう。

2/28 給食

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今日の献立【ピンクシャツデー】
・スパゲティミートソース
・大根と胡瓜のフレンチドレッシング
・八王子産ミニトマト
・いちごのピンクヨーグルト
・牛乳

 ピンクシャツデーは、ピンクシャツを着たり、ピンク色のもの
を身につけることで、「いじめ反対」の意思表示をする日です。
カナダから始まった運動で、現在は約180の国や地域に広がり、
世界的キャンペーンの一つとなっています。給食でも、いちごの
ピンクヨーグルトで運動に参加します。
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