緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

中学部2年生 鎌倉校外学習6

全員、元気に八王子に戻ってきました。しっかり班行動ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 給食

画像1 画像1
今日の献立【ひな祭り献立】
・ちらし寿司
・さわらの利休焼
・菜の花の和え物
・すまし汁
・せとか
・牛乳

 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする
行事で、「桃の節句」ともよばれます。ひな祭りにいただく食べ
物には、ひしもちやあられ、ちらしずしや蛤のお吸い物などがあ
ります。ひしもちの色や形には意味があります。緑は健康、白は
きれいという意味の清浄、桃色は魔除け、ひし形は心臓を表して
いて、健やかな成長を願う気持ちが込められています。
 今日は、ひな祭り献立です。女の子の節句ですが、女子も男子
も健やかに成長してほしいという思いを込めました。

中学部2年生 鎌倉校外学習5

多くの班が小町通りにいます。
画像1 画像1

中学部2年生 鎌倉校外学習4

チェックポイントを通過しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学部2年生 鎌倉校外学習3

これから班行動開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2

中学部2年生 鎌倉校外学習2

全班、無事に鎌倉に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中学部2年生 鎌倉校外学習   1

全班、無事に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/29 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・さばの唐揚げ
・五目煮豆
・みそけんちん汁
・はるみ
・牛乳

 今日の主菜は「さばの唐揚げ」です。さばは、背の
青い魚です。さばのほかには、イワシやさんまが青魚
と呼ばれます。青魚には、私たち人間の体によい栄養
となるあぶらが含まれています。脳や神経を発達させ
て、記憶力や学習能力を高めてくれるあぶらです。
さらに、肉を食べすぎてドロドロになってしまった血
液をサラサラにしてくれるという、素晴らしい働きも
あります。青魚を積極的に食べるようにしましょう。

2/28 給食

画像1 画像1
今日の献立【ピンクシャツデー】
・スパゲティミートソース
・大根と胡瓜のフレンチドレッシング
・八王子産ミニトマト
・いちごのピンクヨーグルト
・牛乳

 ピンクシャツデーは、ピンクシャツを着たり、ピンク色のもの
を身につけることで、「いじめ反対」の意思表示をする日です。
カナダから始まった運動で、現在は約180の国や地域に広がり、
世界的キャンペーンの一つとなっています。給食でも、いちごの
ピンクヨーグルトで運動に参加します。

【小学部】4年生 1/2成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学部4年生が1/2成人式を行いました。1人ずつ誓いの言葉を話し、全員で合唱を行いました。

2/27 給食

画像1 画像1
今日の献立
・焼き鳥丼
・青菜のからし和え
・呉汁
・デコポン
・牛乳

 みそは、大豆に塩、麹をまぜて発酵させて作ります。麹には、
米、麦、大豆を熟成・発酵させたものがあり、それぞれ米麹、
麦麹、豆麹になります。みその多くは米みそで、給食で使って
いるみそも、米みそです。
 私たちの免疫細胞の約70%は小腸や大腸などの腸内に存在
しています。そのため、腸内環境を整えることが免疫力アップ
につながります。みそには麹菌、酵母菌、乳酸菌が含まれてい
て、腸内環境をよくしてくれます。体温が上がると免疫力も上
がるので、体の温まる汁物をみそで味付けするのが免疫力アッ
プにおすすめです。今日の呉汁は、他の栄養素も補える具だく
さんのみそ汁です。しっかり食べて、風邪に負けない体づくり
をしましょう!

2/26 給食

画像1 画像1
今日の献立【和み献立:岡山県】
・きびごはん
・さわらのゆずみそがけ
・甘辛ごぼう
・手延べ素麺のばち汁
・牛乳

 今日は、岡山県の郷土料理献立です。岡山県は、穀物の
「きび」をたくさん作っていたので、吉備の国と呼ばれて
いたそうです。県内の吉備津神社には、桃太郎の話のもと
になったという神話が残っていて、桃太郎に出てくるきび
団子は、お土産物として岡山県内にたくさん売っています。
給食では、米にきびを混ぜて炊いた「きびごはん」を食べ
ます。他にも、特産品の柚子、ごぼう、手延べそうめんを
使った料理を組み合わせた、岡山づくしの献立です。味わ
ってください。

2/22 給食

画像1 画像1
今日の献立【桑都・八王子のふるさと給食:八王子産長ねぎ】
・マーボー豆腐丼
・きのこと卵のスープ
・みかんのミルク寒天
・牛乳

 長ねぎは大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」
と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的に長ねぎと
呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありま
すが、熱を加えると甘くとろりとした口当たりになります。
ねぎには、体を温めて風邪を予防する・血液をサラサラにする
・体の疲れをとるという働きがあります。
 マーボー豆腐に八王子産の長ねぎをたっぷり使いました。
味わって食べてください。

2/21 給食

画像1 画像1
今日の献立【国消国産】
・国産小麦食パン
・手作りいちごジャム
・パンプキンシチュー
・わかめサラダ
・牛乳

今日は「国消国産」の給食です。国産小麦パンを食べて、
日本の小麦農家を応援します。いま、日本では米や野菜な
どは、ほぼ自給できていますが、肉、乳製品、小麦、大豆
などは、大部分を輸入に頼っています。日本人は、パンが
好きでよく食べますが、パンの材料の小麦の自給率はわず
か16パーセントです。もし、外国が日本に小麦を輸出し
てくれなくなったら、今のようにパンを食べることができ
なくなってしまいます。日本で小麦をもっと自給できるな
ら、外国から日本までの輸送に使うエネルギーを節約する
ことができます。そして、輸出してくれている途上国の人
が食べる分の小麦を、うばってしまうこともありません。
これは、SDGsの考え方にも合っているので、日本は自給で
きるように努力しなければいけません。国産小麦食パンは、
給食でも大人気ですよ。しっかりと食べましょう。

2/20 給食

画像1 画像1
今日の献立【野菜350献立】
・ごはん
・白身魚のトマトチリソース
・ごぼうサラダ
・白菜とたまねぎのスープ
・茎わかめのごま風味
・牛乳

「野菜を1日350グラム摂りましょう」日本の健康づくり運動
『健康日本21』で目標としている野菜摂取量です。八王子市
でも「しっかり食べよう!野菜350」の取組を行っています。
 野菜には、カリウムが多くふくまれます。カリウムには、
余分な塩分を体の外に出してくれるという、嬉しい働きがあ
ります。塩分のとりすぎは、健康を害している大きな課題で
すが、日本人にはなかなか達成できないでいます。
 今日の給食の野菜量は、中学部約159グラムです。小学部
約135gです。1食分としては十分な野菜量ですが、1日に
野菜を350グラム食べるためには、食べようと意識すること
が大切です。

小学部4年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が分校舎で音楽の学習として箏の学習をしました。初体験ながらも「さくら」を演奏することができました。

2/19 給食

画像1 画像1
今日の献立【スポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップ献立】
・豚の生姜焼き丼
・ごま大根
・かきたまみそ汁
・ポンカン
・牛乳

 八王子市に住むカヌー選手の高久瞳さんは、世界選手権で連続で
メダルを獲得するという快挙を成し遂げました。カヌーの中でも
フリースタイルカヤックは、川の激しい流れの中で、縦・横・斜め
に飛んだり跳ねたり回ったりする、とてもエキサイティングな競技
です。強い体が必要なのですね。
高久選手からみなさんへのメッセージです。「毎日、体を動かして
いるので、たんぱく質をたくさん食べるように心がけています。好
き嫌いが多かった頃は、よく風邪をひいていました。今の食生活に
なって体調を崩さなくなりました。好き嫌いせず、食べてみたら
美味しいよ!」
 給食は栄養のバランスがとれるように考えられていますが、今日
は、特に分かりやすい五つ星の献立になっています。みなさんも、
バランスよく何でも食べて、スポーツにうちこみましょう。

2/16 給食

画像1 画像1
今日の献立
・キムチチャーハン
・もやしのナムル
・中華風かきたまスープ
・甘平
・牛乳

 キムチチャーハンは、八王子の畑でとれた白菜を工場でキムチ
に加工した「八王子産白菜のキムチ」を使って作りました。八王
子市の畑では、白菜をたくさん収穫しています。八王子産白菜の
キムチがとてもおいしいので、給食ではいつもこのキムチを使っ
ています。とても人気のメニューで、小学部低学年さんも、たく
さん食べてくれます。給食センターのみなさんに感謝して食べま
しょう。

2/15 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鮭の塩焼き
・小松菜ともやしのごま和え
・田舎汁
・りんご缶
・牛乳

 給食の汁物のだしは、化学調味料を使わずに、天然の素材を
煮出してとっています。削り節は、かつおやさばやいわしの身
を干して、薄く削ったものです。これを煮出したものが「削り
節のだし」になります。「煮干しだし」は、小さなサイズのい
わし煮干しを丸ごと煮出したものです。給食では、料理により
この2種類のだしを使い分けています。
今日の田舎汁のだしは、「煮干しだし」でした。汁ものを飲む
時に、だしは何かなと味わってみてください。

2/14 給食

画像1 画像1
今日の献立【バレンタイン献立】
・ガーリックライス
・チキンのトマト煮込み
・フレンチサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日
で、恋人たちが愛を誓う日です。海外では、家族や友だちに
感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を送るそうです。
日本では、好きな人にチョコレートを贈るイベントになってい
ましたが、最近では身近な友達に送る日に変わってきてますね。
 今日は、はちっこキッチン元八王子から皆さんへ、心を込め
て、チョコカップケーキを焼きました。「いつも給食をおいし
く食べてくれてありがとうございます!これからも給食をしっ
かり食べて、元気な体で、勉強に部活にがんばってください」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

お知らせ

保護者アンケート

児童アンケート

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり