緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

日光移動教室1日目その6

画像1 画像1 画像2 画像2
只今、いろは坂を走行中!

酔う児童はいません。車中、楽しく過ごしています。

日光移動教室1日目その5

画像1 画像1 画像2 画像2
只今、東照宮を見学中!

グループで問題を解きながら、東照宮内を巡ります。

日光移動教室1日目その4

画像1 画像1 画像2 画像2
日光に到着しました。

少し遅めの昼食です。

日光移動教室1日目その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富岡製糸工場に到着しました。明治時代の息吹を感じることができました。

日光移動教室1日目その2

画像1 画像1 画像2 画像2
バスは順調に目的地に向かっています。

バスの中では、バスレクで盛り上がっています。

日光移動教室1日目その1

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生全員、無事出発しました。

待ちに待った日光移動教室!!

画像1 画像1
一日目が始まりました。とてもよい天気です。

全員元気に行って帰ってくることができることを願っています。

ステキな思い出をたくさん作って、いい顔で帰ってきてください。

多くの保護者の方々が見送りに来てくださいました。

ありがとうございました。

9月23日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五目うま煮丼
冬瓜と卵のスープ
ポップビーンズ
牛乳
みかんです。
「冬瓜」は、そのままの状態で置けば、「冬まで保存できる」ということから、呼ばれるようになったそうです。夏が旬の野菜です。

9月21日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チキンライス
タンドリーフィッシュ
豆乳チャウダー
リンゴジュースです。

豆乳は、水につけた大豆をすり潰してから水を加え、煮立てて濾したものです。
豆乳を凝固剤で固めたものが、豆腐です。

9月20日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

かやくごはん
いかの香味焼き
あられのおつゆ
野菜とじゃこのサラダ
牛乳です。
いかは、脂質や糖質の少ない低カロリー食品で、身体をつくるたんぱく質が豊富です。

渡り廊下が

画像1 画像1 画像2 画像2
3階の建具交換工事がほぼ終わりました。

渡り廊下の建具も交換され、見違えるように明るくなりました。

今週末から2階の建具交換工事が始まります。

日光移動教室が間近に迫りました!

画像1 画像1
6年生は日曜日から2泊3日の日光移動教室にでかけます。

学級ごとに事前学習をしています。

この時間は日光の自然。

2日目に行く小田代ヶ原や戦場ヶ原などの湿原について考えています。

9月16日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

あんかけやきそば
わかめスープ
豆黒糖
牛乳です。

あんかけ焼きそばは、豚肉、うずらのたまごが入って、野菜もたっぷり使っています。
豆黒糖は、煎り大豆を黒砂糖にまぶして、食べやすくなっています。

副籍交流授業(1年生)がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
お友だちの紹介の後、みんなで校歌を歌いました!歌声を聞いて、喜んでくれました。

また、全員でジャンケン列車をしました。

今後も、このような交流授業を計画していきます。

9月15日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

むぎごはん
さばのごまみそ焼き
お月見団子汁
にびたし
牛乳です。
今日は、十五夜で、または「中秋の名月」ともいい、「1年の中で月が最も美しく見える日」だといわれています。給食でもお月見にちなんでかぼちゃを入れてほんのり黄色い
白玉団子が入った「お月見団子汁」にしました。

寄贈本が展示されました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、地域にあります滝山虹の会からたくさんの本を寄贈していただきました。

現在、本校舎図書室に展示してあります。

数日間は貸し出せませんが、図書室内で読むことができます。

読書週間には少々早いですが、すすんでたくさんの本に触れられるといいですね。

滝山虹の会の方々に、改めて、感謝申し上げます。

9月14日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

枝豆ごはん
山形玉こん煮
焼き魚(ます)
芋煮汁
牛乳です。
今日は、山形県の郷土料理です。枝豆ごはんのお米も山形産の(コシヒカリ)を使いました。山形では、枝豆のことを「だだちゃ」といい、ゆでてすりつぶした「ずんだ」が有名です。

9月13日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

うめごはん
さんまの松前煮
かきたま汁
野菜のだしじょうゆ漬け
牛乳です。
梅ごはんは、梅干し、ごま、ゆかり粉を入れたご飯です。梅には、食欲増進、疲労回復、殺菌効果など、一粒でも元気の素です。

9月12日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

マーガリンパン
豆腐のグラタン
野菜スープ
牛乳です。

豆腐のグラタンは、ケチャップで味付けをし、チーズをのせて焼いたものです。

教室を移動して

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、2学期から40人で学習しています。

移動した教室は少し小さく手狭ですが、変わらずしっかりと学習しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 小中始業式

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

授業改善推進プラン

総合的な学習の時間年間指導計画

道徳教育全体計画

人権尊重教育全体計画

環境教育全体計画

食育全体計画

お知らせ

保護者アンケート

児童アンケート