緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

2月17日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
サケのごまみそ焼き
のっぺい汁
野菜のピリリ漬け
牛乳です。

サケには、良質なたんぱく質や脂肪、ビタミンAやDなどが豊富に含まれています。

2月16日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ソフトフランスパン
アジフライ
コーンポテト
ミネストローネ
牛乳
果物は、甘平です。
じゃが芋は、エネルギー源としてだけではなく、ビタミンCやB群が豊富です。

2月15日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

マーボー丼
もやしスープ
豆黒糖
牛乳です。

豆腐には、植物性たんぱく質がとることができます。
豆腐の原料である大豆は、「畑の肉」ともいわれています。

2月14日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

野菜リゾット
豚しゃぶサラダ
ココアケーキ
牛乳です。

今日は、バレンタインデーにちなんで、給食室で、手作りのココアケーキを焼きました。

2月13日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

いろどりごはん
おでん
小松菜と油揚げのにびたし
牛乳
果物はネーブルです。

煮びたしの中に使われている「白菜」は、旬は冬で、霜に当たると風味が増し、繊維が柔らかくなると言われています。

2月10日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
やき魚(さば)
根菜汁
もやしの和え物
牛乳です。

さばは、背の青い魚の代表です。DHAやIPAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいます。

2月9日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

切り干しご飯
たら汁
五目煮豆
牛乳です。

切り干し大根は、ビタミン類や鉄分、食物繊維が多く含まれています。

2月8日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
わかさぎの香り揚げ
じゃがいものそぼろ煮
椎茸昆布
牛乳です。

わかさぎは、カルシウムがたっぷりです。寒い冬から3月ごろが旬です。

2月7日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒砂糖パン
オムレツ
ペンネアラビアータ
かぶのスープ
牛乳です。

「卵」私たちの体に欠かすことのできない栄養素を含んでいることから、「完全栄養食品」といわれています。今日もたくさんの卵を数馬さんから給食室に届きました。

2月6日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

バターチキンカレー
いかサラダ
コンソメスープ
牛乳です。

今日のメニューは、中学生が考えたバランス献立です。八王子市立川口中学校 2年生武田 真奈美さんが、家族が笑顔になれるような献立をしました、いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるように工夫したそうです。

2月3日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

セルフ恵方巻き
つみれ汁
煎り大豆
牛乳です。

今日は節分です。ちらしずしを海苔で巻いて恵方巻きにて食べます。
今年の恵方は、「北北西」です。

2月2日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

とりそぼろごはん
なめこ入りみそ汁
こんにゃくの土佐煮
牛乳です。

「なめこ」は、体によいネバネバ成分の他にも
ビタミンやミネラルなどを幅広く含んでいます。

2月1日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

みそ煮込みうどん
大学芋
大根のごま油いため
牛乳です。

大学芋で使ったさつま芋の栄養は、でんぷんだけでなく、ビタミンCやA、食物繊維を多く含んでいます。

1月31日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ゆかりごはん
松風焼き
肉じゃが
白菜とコーンのおひたし
牛乳です。

「松風焼き」給食では、鶏ひき肉や卵のほか、絞り豆腐も入れて作ります。

1月30日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
さばのみそ煮
筑前煮
もやしのからしあえ
牛乳です。

さばのみそ煮に使ったさばは、魚屋さんに切り目を入れてもらい、味がしみ込みやすくしてもらいました。とてもおいしくできていました。

おおるり展開催しています。

画像1 画像1 画像2 画像2
1月30日(月)まで狭間駅前のエスフォルタアリーナで開催しています。

本校の児童生徒の作品の他、八王子市内の小中学生の図画工作作品、家庭科作品、書き初めなど多数展示されていきます。

ぜひ、足を運んでください。

1月27日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華丼
わかめとえのきのスープ
牛乳です。

「中華丼」は、豚肉、いか、えびや季節の野菜などを入れて作っています。
中華丼だけで、12種類の食品を使っています。

1月26日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
海苔の佃煮
いかの香味焼き
田舎汁
ゆず大根
牛乳です。
現代の給食 「一汁三菜」の献立内容になっています。
いかも厚みがありましたが、給食室で上手に焼いてくれましたので、子どもたちも喜んで食べていました。

2月25日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

カレーライス
野菜スープ
みかん缶のヨーグルト添え
牛乳です。

昭和51年に米飯給食が、開始されました。
子どもたちが大好きなカレーライスです。

社会科見学(4年生)水質検査をしてみました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
水の色で、水が汚れているかいないかを判断します。

自分たちの席にあった水はどのくらい汚れているのかな?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 小中始業式

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

授業改善推進プラン

総合的な学習の時間年間指導計画

道徳教育全体計画

人権尊重教育全体計画

環境教育全体計画

食育全体計画

お知らせ

保護者アンケート

児童アンケート