緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

3月3日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五目ちらしずし
吉野汁
三色白玉
牛乳です。

今日は、ひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする行事です。
「桃の節句」とも呼ばれています。給食では、五目ちらしずしにしました。

3月2日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きな粉揚げパン
ポトフ
春色サラダ
牛乳
果物は、清見です。

きな粉揚げパンは、子どもたちに人気があり、小学部のリクエストにあがったものです。

3月1日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

じゃこごはん
厚焼きたまご
はっちくんのみそ汁
野菜の香りづけ
牛乳
果物は、甘平です。
「はっちくんのみそ汁」は、八王子食育キャラクターのはっち君のように、たくさんの野菜を使ったみそ汁です。

2月28日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チャーハン
ポテトぎょうざ
春雨スープ
牛乳です。

ポテト餃子は、ツナ、じゃがいも、玉ねぎで具を作り、餃子の皮で包んで、オーブンで焼いたものです。

2月27日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

しもつけごはん
豆腐の田楽風焼き
ゆばのおひたし
ヨーグルトいちごソース
牛乳です。

「下野ごはん」は、栃木県の郷土料理です。栃木県は、かんぴょうの生産量が日本一。
かんぴょうを甘く煮て、ご飯と混ぜました。

2月24日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

和風きのこピラフ
タンドリーチキン
卵スープ
牛乳
果物は、甘平です。

「きのこ」生のきのこの80%は水分です。
エネルギーが低いのが特徴ですが、ビタミンBやD、食物繊維が豊富です。

2月23日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
さんまの筒煮
呉汁
白菜のごまじゃこあえ
牛乳です。

今日は「6年生を送る会」があり、そのあと交流給食で、縦割り班での給食でした。
普段給食では使われない少人数教室や、家庭科室も使用し、1年生から6年生が一緒に給食を食べました。

2月22日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ドライカレー
きのこスープ
牛乳
果物はネーブルです。

ドライカレーの中にレーズンが入っています。
味のアクセントになる役割があります。

2月21日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

セサミトースト
チキンビーンズ
イタリアンサラダ
牛乳です。

セサミトーストのごまには、世界的にも古くから食べられてきました。
小さな粒の中にカルシウムや鉄分などがギュッと含まれています。
とても大人気です!

2月20日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ししじゅうし
さつま汁
たまごとひじきキャベツの炒め物
牛乳
果物は、ぽんかんです。

さつま汁 薩摩は、現在の鹿児島県です。この地方の郷土料理とされるみそ汁で、全国各地に広がっています。

2月17日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
サケのごまみそ焼き
のっぺい汁
野菜のピリリ漬け
牛乳です。

サケには、良質なたんぱく質や脂肪、ビタミンAやDなどが豊富に含まれています。

2月16日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ソフトフランスパン
アジフライ
コーンポテト
ミネストローネ
牛乳
果物は、甘平です。
じゃが芋は、エネルギー源としてだけではなく、ビタミンCやB群が豊富です。

2月15日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

マーボー丼
もやしスープ
豆黒糖
牛乳です。

豆腐には、植物性たんぱく質がとることができます。
豆腐の原料である大豆は、「畑の肉」ともいわれています。

2月14日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

野菜リゾット
豚しゃぶサラダ
ココアケーキ
牛乳です。

今日は、バレンタインデーにちなんで、給食室で、手作りのココアケーキを焼きました。

2月13日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

いろどりごはん
おでん
小松菜と油揚げのにびたし
牛乳
果物はネーブルです。

煮びたしの中に使われている「白菜」は、旬は冬で、霜に当たると風味が増し、繊維が柔らかくなると言われています。

2月10日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
やき魚(さば)
根菜汁
もやしの和え物
牛乳です。

さばは、背の青い魚の代表です。DHAやIPAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいます。

2月9日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

切り干しご飯
たら汁
五目煮豆
牛乳です。

切り干し大根は、ビタミン類や鉄分、食物繊維が多く含まれています。

2月8日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
わかさぎの香り揚げ
じゃがいものそぼろ煮
椎茸昆布
牛乳です。

わかさぎは、カルシウムがたっぷりです。寒い冬から3月ごろが旬です。

2月7日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒砂糖パン
オムレツ
ペンネアラビアータ
かぶのスープ
牛乳です。

「卵」私たちの体に欠かすことのできない栄養素を含んでいることから、「完全栄養食品」といわれています。今日もたくさんの卵を数馬さんから給食室に届きました。

2月6日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

バターチキンカレー
いかサラダ
コンソメスープ
牛乳です。

今日のメニューは、中学生が考えたバランス献立です。八王子市立川口中学校 2年生武田 真奈美さんが、家族が笑顔になれるような献立をしました、いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるように工夫したそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 小中避難訓練 大掃除週間始
3/7 安全指導日
3/8 ALT(5,6年)

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

授業改善推進プラン

総合的な学習の時間年間指導計画

道徳教育全体計画

人権尊重教育全体計画

環境教育全体計画

食育全体計画

お知らせ

保護者アンケート

児童アンケート