5月9日(木)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ルーローハン
・ルオボータン
・フルーツミックス
・牛乳

 今日の給食は、海外友好交流都市である台湾・高雄市をテーマとした献立です。

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ごまごはん
・赤魚の香味焼き
・野菜のおかか和え
・呉汁
・牛乳

 呉汁(ごじる)は、水で戻した大豆をすりつぶしたもの(=呉)をみそ汁に入れた料理です。日本各地に伝わる郷土料理で、大根やにんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐、油揚げなど、地域によって入れる具材はさまざまです。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・きなこあげパン
・野菜と豆のポトフ
・グリーンアスパラのソテー
・牛乳

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・赤米ごはん
・さごちの照り焼き
・きんぴらごぼう
・端午のすまし汁
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

 5月5日の端午の節句に合わせた献立です。すまし汁にはかぶとの形をしたかまぼこが入っています。

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・チャーハン
・ワンタンスープ
・魚ナッツ
・果物(カラオレンジ)
・牛乳

 今日から5月になりました。給食では毎月の給食目標があり、今月の給食目標は「食べ物の旬を知ろう」です。
 旬の食材は、食味が良く、栄養価が高いなど、良い面がたくさんあります。給食では旬の食材を取り入れるよう心がけ、普段あまり食べなじみのない食材も提供しています。
 給食の時間には、放送当番さんにも旬の食材について紹介をしてもらいました。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・グリンピースごはん
・焼きししゃも
・彩り和え
・肉じゃが
・牛乳

 今日の給食は、2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使った「グリンピースごはん」でした。
 生のグリンピースはとても大粒で風味がよく、2年生がていねいにむいてくれたこともあり、おいしく仕上がりました。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・パン
・八王子ナポリタン
・いかのハーブ焼き
・豆と野菜のスープ煮
・牛乳

 八王子のご当地B級グルメ「八王子ナポリタン」を食べました。

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・たけのこごはん
・ちくわの石垣揚げ
・香りキャベツ
・わかめのすまし汁
・牛乳

 今日は、今が旬のたけのこをたっぷり使った「たけのこごはん」でした。

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・大豆ピラフ
・あじの香草パン粉焼き
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・わかめごはん
・厚焼き卵
・ごまあえ
・豚汁
・牛乳

 給食の卵焼きは、フライパンで1人分ずつ作ることはできないので、大きな鉄板で焼いたものを包丁で切って提供しています。

写真2枚目;焼きあがった卵焼き
写真3枚目:卵焼きを切って、食缶に入れているところ

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・赤米ごはん
・鶏肉のからあげ
・小松菜と油あげの煮びたし
・春のお吸い物

 今日は鹿島小給食人気ランキングベスト3に入る「鶏肉のからあげ」です。どのクラスもおかわりじゃんけんをしたようで、たくさんの子供たちがじゃんけんに参加していました。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・くだもの缶(みかん缶)
・牛乳

 ジュリエンヌとは、フランス語で「マッチ棒よりも細い糸状に切ったもの」という意味があり、日本でいう千切りのことです。今日のスープには千切りにしたキャベツやにんじんが入っています。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 今日はみんなが大好きなカレーライスでした。
 給食の様子を見に6年生の教室へ行くと、「給食のカレー、レトルト化(商品化)してください!」と言われました。おいしく食べてもらえてとても嬉しいです!

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

・パン
・ポテトグラタン
・野菜スープ
・ジョア

 今日は牛乳をたっぷり使ったグラタンです。口当たりなめらかで子供たちからも大人気でした。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

・マーボー丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。
「マーボー丼だいすき!」「全部おいしかった!」と、初めての給食の感想を伝えてくれました。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・ピリリづけ
・絹のおすいもの
・牛乳

 八王子に古くから伝わる「かてめし」、八王子の歴史と関係のある「桑の葉」を取り入れた「桑都(そうと)焼き」が3月に100年フードとして認定されました。
 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

・ごはん
・ひじきととうふのハンバーグ
・じゃこキャベツ
・はっちくんのみそ汁
・牛乳

 とうふがたっぷり入ったハンバーグは、ふわふわとした食感でとてもやわらかく、みたらしのような甘いたれも相まって、子供たちから「おいしい!」と好評でした。
 ひじきが苦手でなかなか手を付けられなかった子に「ひじきじゃないところを食べてみて」と話しかけると、「あれ、おいしい!」と言って、どんどん食べ進めてくれました。

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・筑前煮
・新たまねぎのみそ汁
・くだもの(清見オレンジ)
・牛乳

 今日から新年度の給食が始まりました。
新しい担任の先生とクラスのルールを確認しながら、みんなで協力して給食の準備や片づけをしていました。
 今年度も毎日元気に学校生活を過ごしてもらえるよう、調理員一同心を込めて安全でおいしい給食を作ります。一年間どうぞよろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

お知らせ

食育だより

保健

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生