4月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・グリンピースごはん
・焼きししゃも
・彩り和え
・肉じゃが
・牛乳

 今日の給食は、2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使った「グリンピースごはん」でした。
 生のグリンピースはとても大粒で風味がよく、2年生がていねいにむいてくれたこともあり、おいしく仕上がりました。

4月26日 グリンピースさやむき 2年生 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グループで協力をして、たくさんさやむきをした後、ワークシートに形や色やにおいを書いて、実物を見て絵を描いて色を塗りました。2年生がさやむきをしてくれた、今日の給食の「グリンピースごはん」をおいしくいただきましょう。

4月26日 グリンピースさやむき 2年生 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、今日の給食の食材のグリンピースのさやをむきました。栄養士の先生の説明を聞いて、たわわに膨らんださやの「ひみつのスイッチ」を押して、「プチっ」と開いてグリンピースの豆を取り出しました。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・パン
・八王子ナポリタン
・いかのハーブ焼き
・豆と野菜のスープ煮
・牛乳

 八王子のご当地B級グルメ「八王子ナポリタン」を食べました。

4月25日 委員長発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、委員長発表集会がありました。
保健・体育委員会、飼育・理科委員会、放送委員会、図書委員会の順に、6年生の委員長さんが仕事内容の紹介と、今年度の活動の決意を発表しました。学校生活をより良くするために、みなさんで協力していきましょう。

4月24日 クラブ活動 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イラストクラブ・運動クラブも話し合いがされていました。運動クラブは、計画が早々と決まったので、体育館でドッジボールを行っていました。

4月24日 クラブ活動 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理クラブ・パソコンクラブ・科学クラブ、これから1年間、どんなことをやっていこうかとみんなで知恵を絞っていました。

4月24日 授業風景 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級活動の話し合いでした。「進級パーティーをしよう!」ということで、何をやるか。意見交換をしながら、調整していました。楽しい会になると良いですね。

4月24日 授業風景 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科の授業、東京都の立体的な地図を一所懸命に作成していました。先生も頑張っていました。

4月24日 授業風景 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語活動の時間でした。英語であいさつをしながら、手持ちの表を埋めていました。

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・たけのこごはん
・ちくわの石垣揚げ
・香りキャベツ
・わかめのすまし汁
・牛乳

 今日は、今が旬のたけのこをたっぷり使った「たけのこごはん」でした。

4月24日 授業風景 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の時間でした。音読を自分のペースで読んでいました。みんな、教科書をしっかり持って良い姿勢で読んでいました。

4月24日 授業風景 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の授業です。2グループに分かれて、ゆっくり丁寧に学習が行われていました。

4月24日 朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいにくの雨での登校になりました。6年生が1年生に優しく、かさのしまい方を教えたり、困っている子に話しかけたりしていました。

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・大豆ピラフ
・あじの香草パン粉焼き
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

4月23日 授業風景 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工【「Oto」の形・色】という単元の授業でした。音を聴いて、イメージを膨らませていく。まだ、初回だったので、これからどんな作品が生み出されるのがたのしみです。

4月23日 授業風景 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の畑にインゲンとカボチャの種をまきました。ふかふかの畑にまきましたが、どんな風に育っていくかが、とても楽しみです。しっかりお世話をお願いします。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・わかめごはん
・厚焼き卵
・ごまあえ
・豚汁
・牛乳

 給食の卵焼きは、フライパンで1人分ずつ作ることはできないので、大きな鉄板で焼いたものを包丁で切って提供しています。

写真2枚目;焼きあがった卵焼き
写真3枚目:卵焼きを切って、食缶に入れているところ

4月22日 ことば朝会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 それぞれに感じたことを、言葉で表現することの豊かさを共感しました。今年度もたくさん、すてきな俳句や川柳を書いてみましょう。
「つつじ咲き 感じたままに 歌にして」副校長。田んぼの近くのつつじが鮮やかに赤く咲いてきました。

4月22日 ことば朝会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は今年度初めてのことば朝会がありました。2年生から6年生による、春の季節や新学期の学校生活についての俳句が発表されました。1年生も静かに聞いていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

献立表

学校経営計画

学校評価

お知らせ

食育だより

保健

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生