3月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*お赤飯
*鶏のから揚げ
*彩り和え
*お祝いすまし汁
*くだもの(いちご)
*牛乳

 今日で今年度の給食は終了です。最終日は「6年生卒業お祝い献立」でした。
 お赤飯と鶏のからあげは、6年生のリクエスト献立でした。すまし汁には桜の形をしたかまぼこが入っています。
       
 写真2枚目:いちごは「いばらキッス」という種類で、甘さと酸味のバランスがよく、子供たちからも大好評でした。
 
 写真3枚目:6年生は最後の給食なので、円になって食べました。から揚げをおいしそうに食べていました。

 来年度も安全でおいしい給食づくりを心掛けてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

3月21日 授業風景 3年生 Part4

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に発表したことが分かる説明本を2年生に手渡しました。分からないことがあったら、いつでも聞いてくださいと頼もしい言葉で締めくくっていました。

3月21日 授業風景 3年生 Part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どのグループもそれぞれ工夫されており、とても良い発表になりました。

3月21日 授業風景 3年生 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各グループ、いろいろな角度から、カイコについて学習したことを発表していました。

3月21日 授業風景 3年生 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が2年生に総合的な学習の時間で学習した「カイコ」について、スライドショーにまとめて、グループごとに発表しました。

3月21日 学級園 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が6年生の学級園に「種いも」の植え付けを行いました。来年度、自分たちが実験観察を行うためのものです。この時期、耕運機をかけ、砂や肥料を入れて、土づくりを行います。ここが、一番大切です。ふと、目を落とすと「ムスカリ」のかわいい花が咲いていました。

3月19日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*白いんげん豆のスープ
*ヨーグルトポムポム
*牛乳

 6年生のリクエスト献立「ヨーグルトポムポム」を食べました。「ポムポム」の「ポム」はフランス語で「りんご」を意味しており、「ヨーグルトポムポム」は「ヨーグルトとりんご」のお菓子という意味になります。
 今日は、「ふじ」というりんごの種類を使いました。りんごとヨーグルトの甘酸っぱさが好評でした。

3月19日 読み聞かせ 1・5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の読み聞かせでした。一年間、子供たちのために本当にお世話になりました。今、本離れになっている現状で、大切な取り組みだと感じています。ありがとうございました。1年生からも感謝のメッセージが送られていました。

3月18日 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気は良いのですが、風が強い一日となりました。花粉症の私には、とってもつらい一日でした。でも、子供たちは、元気いっぱいです。特に低学年は、外で遊んでいました。

3月18日 感謝 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ3月22日が卒業式です。それに向けて、先週の金曜日に5年生が体育館を雑巾がけをしてくれて、その後、用務員さんがワックスをかけてくれました。今日は、また、5年生が総出で、体育館を卒業式ができるようにいす等を並べてくれました。感謝です。ありがとうございます。

3月18日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*さばのごまみそ煮
*けんちん汁
*カリカリじゃこサラダ
*果物(清見オレンジ)
*牛乳


3月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*ごはん
*とんてき
*ちゃつ
*あおさのみそ汁
*牛乳

写真2枚目:三重県産のあおさのりをみそ汁に使いました。

3月15日 授業風景 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
来年度入学するための一年生のために教室飾りを作っている子、昔遊びをやっている子がいました。あと、今日を入れて5日しか学校に来ません。

3月15日 授業風景 5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふと、校庭をみると5・6年生が体育着で整列していました。今日は、晴れの天気の良い中、5・6年生がお別れ交流サッカー大会(すみません。勝手に私が付けました。)が行われていました。みんな、笑顔で楽しく、でも真剣にやっていました。

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*きびごはん
*さわらの西京焼き
*五目煮豆
*かきたま汁
*果物(デコポン)
*牛乳

3月14日 授業風景 4年生 Part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本のポピュラーソングを使ったオリジナルダンスを披露したところ、台湾の1分間体操を教えてくれて、一緒にダンスしました。最後に記念撮影を行いました。

3月14日 授業風景 4年生 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台湾の遊園地、日本のアニメ・マンガ、台湾の食べ物の紹介がされ、みんな拍手を送っていました。

3月14日 授業風景 4年生 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「オンライン授業」台湾の小学校とビデオチャットで、交流をしました。本校と台湾の学校と交互に調べたり、パフォーマンスをしたりしながら、日本と台湾のことを英語を使って、発表しました。日本の電車、台湾の公園、あやとり・けん玉・だるま落とし・なわとびと紹介されました。

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*マーボー豆腐
*わかめスープ
*スイートポテト
*牛乳

 昨日に引き続き、今日も6年生のリクエスト献立でした。
 6年生は家庭科で学んだ「主食、主菜、副菜」を意識して、給食の献立を考えてくれました。人気のメニューということもあり、子どもたちはよく食べていました。

3月13日 授業風景 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の授業。テスト直しをして、アンケート調査を行い、最後に「はしの使い方」選手権大会が開かれました。2人1組になって、お皿にある大豆をはしでつかんで、別のお皿に移します。制限時間は、30秒間。私もやってみましたが、かなり難しかったです。最高は、34個でした。すいご〜い!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

学校説明会

生活指導

SNS関連(生活指導)

生活指導(その他)