10月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*秋のごはん
*さわらの香味焼き
*かきたま汁
*牛乳


秋のごはんは
栗、たけのこ、しめじ、にんじん、油揚げなど
具材がたっぷりのごはんです!

栗は甘みが出るように、
少量のお砂糖と一緒に煮てから
混ぜ込みました!


さわらの香味焼きは
しょうゆ、みりん、にんにく、しょうがの
漬けだれにじっくりと漬け込み、
みそと万能ねぎで作ったタレを塗って
香ばしく焼き上げました。

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*にんじんごはん
*いが蒸し
*きのこ汁
*くだもの(みかん)
*牛乳


「いが蒸し」は肉団子を作り、
まわりにもち米をまぶして蒸します。

もち米が栗の「いが」のように見えることから
「いが蒸し」と名付けられました。

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*中華丼
*カレーポップビーンズ
*わかめスープ
*牛乳


大人気献立の1つであるポップビーンズ。

いつもは青のりをまぶしますが、
今日はカレー粉をまぶしました♪

子供たちにも好評で、
カレーのほうがおいしい!という声も。

苦手な子が多いお豆ですが、
ポップビーンズはいつも完食です!

10月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーライス
*海藻サラダ
*くだもの(プルーン)
*牛乳


今日のくだものはプルーンです。

プルーンといえば
ドライフルーツがおなじみですが、
今日は生のプルーンです。

初めて食べた子供も多かったようで、
教室を回ると「このくだものはなに?」と
たくさん質問されました。

また、初めて食べる生プルーンに
不安な様子を見せる子もいましたが
一口食べて「おいしい!」と
言ってくれる子もたくさんいて、
新しい食材を知る良い機会になりました!

10月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*菜っ葉飯
*鮭の塩焼き
*鶏肉と里芋の煮物
*月見団子
*牛乳


今日はあいにくのお天気ですが十五夜です。

十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれ、
1年で最も月がきれいな日と言われています。

今日の給食はお月見にちなんで
里芋が入った煮物とお団子です!

お月見といえば、
すすきやお団子が有名ですが、
里芋も一緒にお供えして、
秋の収穫に感謝をしたり、
豊作を祈ったりします。

明日はいよいよなかよし班で
さつまいもの収穫をします!

立派なさつまいもが収穫できることをお祈りして
給食をいただきました。

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*棒ぎょうざ
*たまごとわかめのスープ
*きゅうりの南蛮漬け
*牛乳


今日は大人気の棒ぎょうざです!

四角いぎょうざの皮で
餃子のあんを棒状に包みます。

手間のかかる料理ですが、
調理員さんがひとつひとつ
手で包んでくれています。

鹿島小は教職員も含めると
毎日だいたい220人が給食を食べています。

220人分の餃子を包むのは
考えただけでも大変そうですね。

それでも毎日子供たちが
給食をおいしそうに食べてくれることが
なによりの励みになっています!

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*白身魚のハーブ焼き
*スパゲティナポリタン
*ウインナーポトフ
*牛乳


10月になり、すっかり気候も秋らしくなってきました。

今月の給食目標は「和やかにたべよう」です。

給食時間に教室を回っていると、
配膳中に静かに座って待っている子、
廊下で遊んでいる子、
楽しくおしゃべりしている子などさまざまです。

食事中も、ついつい話が盛り上がってしまい、
食べることそっちのけで
おしゃべりしている子も見かけます。

担任の先生と一緒に指導をして回っていますが、
ぜひこの機会にご家庭でも
食事の様子を振り返ってみてください。

秋は「食欲の秋」と言われるように、
食べ物がおいしい季節です。

ゆっくりよく噛んで食べると、
普段気が付かなかった発見があるかもしれません。

普段つけたままにしているテレビを消して、
食事について話してみるのも良いですね。

9月29日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*豆腐のグラタン
*野菜スープ
*くだもの
*牛乳

9月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*栗ごはん
*魚の夕焼小焼やき
*桑の葉だんご汁
*野菜のおかか和え
*牛乳


八王子市はこの9月に100歳になりました!

今日は市制100周年お祝い献立です。

夕方のチャイムでおなじみの「夕焼小焼」は
現在の八王子市の恩方地区の情景を歌ったものです。

今日の「夕焼小焼やき」は
すりおろしにんじんを使って
赤く染まった八王子の空に見立てました♪

9月27日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*里芋ごはん
*鶏肉の七味焼き
*沢煮椀
*じゃこと野菜のにんにく風味
*牛乳

9月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*味噌煮込みうどん
*おにまんじゅう
*煮酢和え
*くだもの
*牛乳


今日は月に一度の郷土料理献立でした。

今月は「愛知県」の郷土料理です。

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*白身魚の香り揚げ
*根菜汁
*にんにくともやしのごまあえ
*牛乳

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*もやしスープ
*ごまめナッツ
*牛乳

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*きなこあげパン
*ポークビーンズ
*わかめとコーンのサラダ
*牛乳


今日はみんなが大好きな
「きなこあげパン」でした!

きなこあげパンは
パン屋さんから購入したコッペパンを
給食室で揚げ、きなこと砂糖をまぶしています。

きなこ揚げパンを作るのはとても手間がかかりますが
調理員さんたちがひとつひとつ
丁寧にきなこをまぶして作ってくれています。

今日はどの学年にもおまけが入ったので
子どもたちは大喜びでした♪

9月20日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*古代ごはん
*いかの香味焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*野菜のごまじょうゆ
*牛乳


古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。

今日の古代ごはんには赤米と黒米が入っています。

赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、
お赤飯のルーツと言われています。

黒米には胃腸をじょうぶにし、
からだを強くする効能があるので
昔は薬のようなものでした。

どちらも米粒だけでなく、稲穂にも色がついていて
赤米の稲穂は赤、黒米の稲穂は黒い色をしています。


古代米の稲穂の黒、赤、黄色、白など
さまざまな色を活用して田んぼに大きな絵を描く
「田んぼアート」が近年話題になっています。

八王子市でも9月17日から30日まで
高月町で田んぼアートが公開されてるので
ぜひ足を運んでみてください!

9月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子しょうがごはん
*さばのごまみそ焼き
*炒り鶏
*きゅうりの塩漬け
*牛乳


今日のごはんには「八王子しょうが」という
葉しょうがが入っています。

普通のしょうがと比べると辛味は控えめで、
筋っぽさがなく、みずみずしいのが特徴です。

八王子しょうがは「江戸東京野菜」のひとつで
昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜です。

八王子では「八王子しょうが」のほかに
「高倉だいこん」、「川口えんどう」が
江戸東京野菜に認定されています。

八王子しょうがは、道の駅八王子滝山や
農産物直売所ねぎぼうずなどで
販売しているそうなので
ぜひ足を運んでみてくださいね。



★八王子しょうがごはんのレシピ★

【材料】
・米        3合
・しょうゆ(炊飯用)小さじ1

・八王子しょうが  2かけ(30g)
・油揚げ      1枚
・しょうゆ     大さじ1強
・塩        小さじ1/5
・酒        大さじ1
・みりん      小さじ1
・水        大さじ1

【作り方】
1.八王子しょうがを千切りにする。
 油揚げは油抜きをして細めの短冊切りにする。
2.米をとぎ、しょうゆ(炊飯用)を加え、
 3合の目盛りに合わせて水を加える。
 千切りにした八王子しょうがの半分を加えて炊く。
3.小鍋に残りのしょうがと油揚げ、
 調味料、水を入れて煮る。
4.炊き上がったごはんに混ぜ合わせる。

★普通のしょうがで作る場合は、
 辛味が強くなってしまうので、
 千切りにしたしょうがを茹でこぼすと
 辛味が抑えられます♪

9月15日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*なすの肉みそ蒸し
*けんちん汁
*くきわかめの生姜炒め
*牛乳

9月14日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ゆかりごはん
*さんまの松前煮
*かきたま汁
*野菜のだし醤油漬け
*牛乳


さんまの松前煮は2時間近く
じっくりと煮込んだことで
骨までやわらかくなりました!

9月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ガーリックピラフ
*タンドリーフィッシュ
*豆乳チャウダー
*りんごジュース

9月12日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*チリビーンズサンド
*はくさいスープ
*ポテトのチーズ焼き
*牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31