3月20日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*赤飯
*さわらの香味焼き
*炒り鶏
*くだもの(いちご)
*牛乳


今日で今年度の給食は終了です。
6年生にとっては、鹿島小で食べる最後の給食となりました。

今日は6年生の卒業お祝いとして、お赤飯を炊きました。
くだものには立派ないちごが2つ付き、最後の良い思い出になってくれたらと思います。

3月19日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ターメリックライス
*豆腐ハンバーグ
*キャベツと大根のサラダ
*ポテトポタージュ
*オレンジジュース


ポテトポタージュには干しホタテが入っています。クラムチャウダーのような魚介の風味でとてもおいしくいただきました。

3月16日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*いそごはん
*ちかの南蛮から揚げ
*五目きんぴら
*肉じゃが
*牛乳

3月15日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーライス
*やさいスープ
*くだもの(せとか)
*牛乳

3月14日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*ポークビーンズ
*温野菜のごまドレッシング
*くだもの(ぶどう缶)
*牛乳

3月13日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ほたてごはん
*白身魚の香りソース
*白菜と大根の昆布煮
*具だくさん味噌汁
*牛乳

3月12日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*中華丼
*コーンとたまごのスープ
*くだもの(デコポン)
*牛乳

3月9日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さんまのポーポー焼き
*いかにんじん
*八杯汁
*牛乳


東日本大震災が起きてから、明後日で7年がたちます。
今日の給食では、復興応援献立として、「福島県 いわき市」の郷土料理を食べました。

3月8日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*ベーコンとたまねぎのスープ
*白いんげん豆のクリーム煮
*牛乳


スパゲティミートソースにはたまねぎが21kg、個数にすると約110個が使われています。
調理室ではこのたまねぎを全て包丁でみじん切りにしています。
じっくり煮込んでおいしいミートソースに仕上がりました!

3月7日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*とりのからあげ
*ラーサイ
*小松菜とたまごのスープ
*牛乳


「とりのからあげ」は鹿島小で一番人気の献立です。
作り方のポイントは、すりおろしたにんにくとしょうが、酒、しょうゆでしっかりと下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をたっぷりとまぶして揚げることです!

大人気献立だけあって、どのクラスもとりのからあげは完食でした♪

3月6日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きなこ揚げパン
*ポトフ
*黄桃缶ヨーグルト
*牛乳

3月5日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*たまご焼き
*ひじきの炒め煮
*豚汁
*くだもの(いちご)
*牛乳

3月2日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ちらし寿司
*赤魚の香味焼き
*菜の花と小松菜の和え物
*春色すまし汁

明日のひなまつりに合わせ、今日はひなまつり献立でした。
春色すまし汁にはピンクと緑の白玉が入っており、それぞれトマトジュース、桑の葉粉で色付けをしています。

3月1日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*家常豆腐(ジャージャンどうふ)丼
*小豆春巻き
*白菜スープ
*牛乳


家常豆腐とは、生揚げを使った四川豆腐のような料理です。
今日はごはんの上にのせ、丼にして食べました。

小豆春巻きは、あんこや黒ゴマを混ぜた餡をぎょうざの皮で包み、油で揚げました。

2月28日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きりぼしごはん
*五目煮豆
*たら汁
*くだもの(清美)
*牛乳


今日はなかよし班でのお別れ給食でした。
前回のなかよし班給食では、6年生が中心となって準備を進めてくれましたが、今回は6年生を送る会ということで、5年生が中心となって進めました。
給食の前のセレモニーでは、お世話になった6年生に、1〜4年生からはプレゼントを、5年生からは作文を贈り、感謝やお礼の気持ちを伝えました。

明日からはいよいよ3月がスタートします。
6年生が鹿島小の給食を食べられるのは、あと14回となりました。
3月はカレーライスや揚げパン、スパゲティミートソースなど、大人気の献立が盛りだくさんの予定です!
1食1食味わいながら給食を食べてほしいと思います。

2月27日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*ホキのフライ
*ザワークラウト風キャベツ
*ウインナーポトフ
*牛乳


今日は図書と給食のコラボの日でした。
今回は「三つの ねがい」という絵本とコラボし、ウインナー(ソーセージ)の入ったポトフを食べました。
絵本の読み聞かせの後には、ウインナーとソーセージの違いについて学んだり、今日の給食にまつわるクイズを出しました。

2月26日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ドライカレー
*わかめとコーンのサラダ
*きのこスープ
*牛乳

2月23日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*くだもの(ポンカン)
*牛乳

2月22日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*わかさぎの唐揚げ
*ビーフンの中華炒め
*じゃがいものそぼろ煮
*牛乳

2月21日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パエリア
*キャベツとコーンの温サラダ
*豆乳チャウダー
*ジョア


パエリアと言えば、日本ではえびやイカ、ムール貝などの魚介が入ったパエリアが一般的ですが、本場スペインではうさぎ肉や鶏肉、いんげん豆を入れたものが一般的です。
パエリアという言葉は「フライパン」という意味で、大きな平たいフライパンを使って作ることから「パエリア」という料理名になったとも言われています。
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