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3月18日(火)

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【給食の献立】
主食:サーモンフライサンド
副菜:コーンと卵のスープ
   フレンチサラダ
飲み物:牛乳

今日で3学期の給食が終わりです。
6年生は小学校生活で約1100回も
給食を食べたことになります。

中学校に行っても自分の身体と同じくらい
食べることを大切にしてほしいですね。


3月17日(月)

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【給食の献立】
主食:赤飯
主菜:鶏肉のレモン煮
副菜:ほうれん草のごま和え
   ワンタンスープ
飲み物:牛乳

今日はハレの日に食べる赤飯を主食に選びました。
赤色には災いを遠ざける力があると昔から言われています。

3月14日(金)

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【給食の献立】
主食:野菜たっぷりカレーライス
主菜:大根のごまサラダ
副菜:水菜のスープ
飲み物:牛乳

じゃが芋とたまねぎをたっぷり使った
カレーです。
野菜を煮てピューレにしたものでとろみを
つけました。

サラダは大根とツナを混ぜ胡麻醤油味の
ドレッシングを混ぜました。

3月13日(木)

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【給食の献立】
主食:麦ごはん
   手作りふりかけ
主菜:揚げボールの甘辛煮
副菜:いわし団子のつれみ汁
飲み物:牛乳

今日は手作りいわし団子が入った味噌汁です。
食物繊維が補える麦をお米と一緒に炊きました。

3月12日(水)

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【給食の献立】
主食:いちごロール
主菜:クリームシチュー
副菜:シーフードサラダ
飲み物:牛乳

今日はパン屋さんが期間限定で作っている
いちごロールを主食に選びました。

シチューのとろみは小麦粉のルーではなく
上新粉で代用しています。

3月11日(火)

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【給食の献立】
主食:雑穀ごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:五目煮豆
   なめこ汁
飲み物:牛乳

今日は、あわ・麦・きび・赤米・ごまが
入った雑穀ごはんでした。
これと、焼き鮭の組み合わせは子どもたちに
大人気!

鹿島の児童は和食好きが多くて嬉しいです。

3月10日(月)

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【給食の献立】
主食:チリコンカンライス
副菜:白菜とベーコンのスープ
果物:いちご(あまおう)
飲み物:牛乳

今日は金時豆とチリパウダーを使った
チリコンカンライスです。

バターライスにしました。

3月7日(金)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:麻婆豆腐
副菜:春雨スープ
   カシューナッツの砂糖衣
飲み物:牛乳

今日はピリッと辛さをきかせた麻婆豆腐です。
カシューナッツは質の良い脂が入っているので
量に気を付けて上手に摂りたいですね。


3月6日(木)

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【給食の献立】
主食:セルフカスタードサンド
副菜:麦と野菜のスープ煮
果物:ミックスフルーツ
飲み物:牛乳

今日はなかよし班での給食でした。
今までお世話になった6年生へ感謝の気持ちを
伝えみんなで楽しく食事ができました。

「豆と野菜のスープ煮」から押し麦を使った
「麦と野菜のスープ煮」へ献立を変更しました。
ご了承ください。
   

3月4日(火)

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【給食の献立】
主食:キムチクッパ
主菜:ちくわの2色揚げ
副菜:わかめサラダ
飲み物:牛乳

青のりとごまをトッピングした
ちくわの2色揚げです。

キムチの唐辛子に入っているカプサイシン効果で
体がポカポカになりました!

3月3日(月)

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【給食の献立】
主食:菜の花寿司(手巻き海苔)
主菜:さわらの味噌焼き
副菜:すまし汁
果物:ピーチヨーグルト
飲み物:牛乳

今日はひな祭り献立です。
昔から日本で行われてきた女の子の成長を願う行事ですね。

2月28日(金)

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【給食の献立】
主食:麦ごはん
主菜:鯖の味噌煮
副菜:切干大根の含め煮
   えび団子スープ
飲み物:牛乳

今日は和食の定番メニュー「鯖の味噌煮」と
「切干大根の含め煮」が給食の献立に登場です。

鹿島の子どもたちは和食メニューもよく食べてくれます。

2月27日(木)

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【給食の献立】
主食:カレーライス
副菜:かぶのスープ
   福神漬け
果物:きよみ
飲み物:飲むヨーグルト

今日は野菜たっぷりカレーです。
じゃがいもと玉ねぎを煮たあとピューレ状にし
このとろみをルーの代わりに使いました。

福神漬けにはごぼう・人参・大根・生姜が入っています。
これも給食室で手作りしています。

市販品の多くは保存性を高めるために添加物を入れざる
おえませんが、給食のように作ってすぐに食べるものであれば
添加物を入れる必要もなく安全安心な料理が提供できます。



2月26日(水)

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【給食の献立】
主食:バターロール
主菜:ホキのレモンソースがけ
副菜:豚しゃぶサラダ
飲み物:牛乳

今日は白身魚のホキにでんぷんをつけて揚げたあと
レモンと醤油のソースをかけて食べました。

瀬戸内のレモン果汁はとても爽やかで香りが良いですね。

2月25日(火)

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【給食の献立】
主食:ゆかりごはん
主菜:おでん
副菜:ほうれん草のごま和え
果物:きよみ
飲み物:牛乳

今日は大根・人参・昆布・練り物を
一緒に煮込んだおでんが給食へ登場しました。

ほうれん草の胡麻和えではビタミン・ミネラルが
補えます。毎日でもとりたい副菜ですね。

3月24日(月)

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【給食の献立】
主食:中華おこわ
主菜:大豆の揚げ煮
副菜:ワンタンスープ
飲み物:牛乳

今日は揚げた大豆を砂糖・醤油・ごま・青のりで
味付けした和風味です。

2月21日(金)

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【給食の献立】
主食:五穀ごはん
主菜:肉豆腐
   わかさぎの南蛮漬け
果物:はるみ
飲み物:牛乳

冬が旬のわかさぎを取り入れました。
肉豆腐には普段より生姜をたっぷり使っています。
食べ物を工夫し、寒い冬を楽しく健康に過ごしましょう。

2月20日(木)

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【給食の献立】
主食:ミルクパン
主菜:鮭のオリーブ焼き
副菜:コーンチャウダー
   たこと野菜のケチャップ炒め
飲み物:牛乳

今日は鮭、タコ、エビとシーフードたっぷり給食でした。
鮭に含まれているDHAやEPAは脳や神経を正常に保つ
栄養と言われ不足すると精神状態にも影響がでます。

2月18日(火)

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【給食の献立】
主食:豆腐のうま煮丼
副菜:くずきりスープ
   揚げごぼう


揚げごぼうはでんぷんをつけて揚げたあと
醤油とさとうをからめた料理です。

初めて作った料理ですが、子どもにも
教職員にも好評でした。


2月19日(水)

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【給食の献立】
主食:八王子ラーメン
副菜:わかめサラダ
   ふかし芋
飲み物:牛乳

今日は刻み玉ねぎがのった八王子ラーメンです。
給食では栄養面を考慮し、いろいろな野菜を入れましたが
本来の八王子ラーメンはチャーシューと刻み玉ねぎがのった
醤油味のラーメンです。
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