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2月28日(金)

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【給食の献立】
主食:麦ごはん
主菜:鯖の味噌煮
副菜:切干大根の含め煮
   えび団子スープ
飲み物:牛乳

今日は和食の定番メニュー「鯖の味噌煮」と
「切干大根の含め煮」が給食の献立に登場です。

鹿島の子どもたちは和食メニューもよく食べてくれます。

2月27日(木)

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【給食の献立】
主食:カレーライス
副菜:かぶのスープ
   福神漬け
果物:きよみ
飲み物:飲むヨーグルト

今日は野菜たっぷりカレーです。
じゃがいもと玉ねぎを煮たあとピューレ状にし
このとろみをルーの代わりに使いました。

福神漬けにはごぼう・人参・大根・生姜が入っています。
これも給食室で手作りしています。

市販品の多くは保存性を高めるために添加物を入れざる
おえませんが、給食のように作ってすぐに食べるものであれば
添加物を入れる必要もなく安全安心な料理が提供できます。



2月26日(水)

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【給食の献立】
主食:バターロール
主菜:ホキのレモンソースがけ
副菜:豚しゃぶサラダ
飲み物:牛乳

今日は白身魚のホキにでんぷんをつけて揚げたあと
レモンと醤油のソースをかけて食べました。

瀬戸内のレモン果汁はとても爽やかで香りが良いですね。

2月25日(火)

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【給食の献立】
主食:ゆかりごはん
主菜:おでん
副菜:ほうれん草のごま和え
果物:きよみ
飲み物:牛乳

今日は大根・人参・昆布・練り物を
一緒に煮込んだおでんが給食へ登場しました。

ほうれん草の胡麻和えではビタミン・ミネラルが
補えます。毎日でもとりたい副菜ですね。

3月24日(月)

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【給食の献立】
主食:中華おこわ
主菜:大豆の揚げ煮
副菜:ワンタンスープ
飲み物:牛乳

今日は揚げた大豆を砂糖・醤油・ごま・青のりで
味付けした和風味です。

2月21日(金)

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【給食の献立】
主食:五穀ごはん
主菜:肉豆腐
   わかさぎの南蛮漬け
果物:はるみ
飲み物:牛乳

冬が旬のわかさぎを取り入れました。
肉豆腐には普段より生姜をたっぷり使っています。
食べ物を工夫し、寒い冬を楽しく健康に過ごしましょう。

2月20日(木)

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【給食の献立】
主食:ミルクパン
主菜:鮭のオリーブ焼き
副菜:コーンチャウダー
   たこと野菜のケチャップ炒め
飲み物:牛乳

今日は鮭、タコ、エビとシーフードたっぷり給食でした。
鮭に含まれているDHAやEPAは脳や神経を正常に保つ
栄養と言われ不足すると精神状態にも影響がでます。

2月18日(火)

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【給食の献立】
主食:豆腐のうま煮丼
副菜:くずきりスープ
   揚げごぼう


揚げごぼうはでんぷんをつけて揚げたあと
醤油とさとうをからめた料理です。

初めて作った料理ですが、子どもにも
教職員にも好評でした。


2月19日(水)

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【給食の献立】
主食:八王子ラーメン
副菜:わかめサラダ
   ふかし芋
飲み物:牛乳

今日は刻み玉ねぎがのった八王子ラーメンです。
給食では栄養面を考慮し、いろいろな野菜を入れましたが
本来の八王子ラーメンはチャーシューと刻み玉ねぎがのった
醤油味のラーメンです。

2月17日(月)

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【給食の献立】
主食:きびごはん
主菜:ぶりの照り焼き
副菜:団子汁
   ゆかり白菜

※今日は雪の影響で牛乳が納品されず
 提供できませんでした。

今日は中力粉と白玉粉で作った団子汁です。
お米がとれない地方で発展した郷土料理の一つですね。

雑穀ごはんが苦手な子どもでも、きびごはんは
食べやすく人気があります。

2月14日(金)

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【給食の献立】
主食:中華丼
副菜:きのこスープ
   カシューナッツの砂糖衣
飲み物:牛乳

今日はバレンタインということで
スープにはハート型のかまぼこを入れました。

2月13日(木)

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【給食の献立】
主食:シーフードピラフ
主菜:ハーブチキン
副菜:じゃが芋のポタージュ
飲み物:牛乳

ハーブチキンには、にんにく・セロリ
バジル・パセリをまぶしてオーブンで
焼きました。

2月12日(水)

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【給食の献立】
主食:ソフトフランスパン
主菜:ポークビーンズ
副菜:温野菜サラダ
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日は、かぼちゃ・さつま芋・ブロッコリーを
使った温野菜サラダでした。

2月10日(月)

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【給食の献立】

主食:たこめし
主菜:厚焼き卵
副菜:きんぴら
   ピリ辛大根
飲み物:牛乳

今日は生姜とたこを使った「たこ飯」です。
ピリ辛大根はごま油と唐辛子を使った、ちょっとした
箸休め。

どの食材もそうですが旬の時期に食べるのが一番おいしいですね!
今日の大根も最高でした♪

2月7日(金)

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【給食の献立】
主食:わかめごはん
主菜:いかのカリント揚げ
副菜:肉じゃが
飲み物:牛乳

いかはペルー産のものを使いました。

今日は全体的に食べ残しが少なかったです。

わかめごはん:1.2キロ
肉じゃが:1キロ
いかのカリント揚げ:0.05キロ
牛乳:5キロ

空っぽの食缶を見ることが給食室みんなの喜びです。

2月6日(木)

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【給食の献立】
主食:黒糖パン
主菜:和風豆腐グラタン
副菜:はっちくんスープ
果物:みかん
飲み物:牛乳

今日は八王子の食育キャラクター
「はっちくん」にちなんだスープです。
8つの野菜を使いました。

和風豆腐グラタンは白みそが入った
ホワイトソースがベースです。
小麦粉ではなく、米粉でとろみをつけています。

2月5日(水)

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【給食の献立】
主食:豚キムチ丼
副菜:コーンと卵のスープ 
   ナムル
飲み物:牛乳

今日は体を温めるカプサイシンが入った
キムチを使ったスタミナ丼です。
ナムルに使ったほうれん草は東京都でとれた
地場野菜でした。


2月4日(火)

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【給食の献立】
主食:セサミトースト
主菜:白いんげん豆ときのこのシチュー
副菜:イタリアンサラダ
飲み物:ジョア

シチューはじゃが芋の代わりに里芋を使っています。
イタリアンサラダには瀬戸内のレモン果汁を使い
爽やかに仕上げています。

2月3日(月)

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【給食の献立】
主食:セルフ恵方巻き(手巻きのり付き)
主菜:いわしのさんが焼き
副詞:みぞれ汁・福豆
飲み物:牛乳

今日は節分献立です。
本当は太巻きですが、給食では手巻き寿司に
アレンジしました。
今年の恵方は東北東のようですね。
夕飯でも恵方巻きを食べている家庭が多いのでは
ないでしょうか。
みぞれ汁は大根のすりおろした物が入っています。

日本の伝統的な行事食。
これからも大切にしていきたいですね。


1月31日(金)

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【給食の献立】

主食:ぶどうパン
主菜:ほうれん草とポテトのチーズグラタン
副菜:ミネストローネ
飲み物:牛乳

グラタンは小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を
使って作りました。
上新粉で作ると、冷めてもかたまらず
いつまでも美味しくいただけます。

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