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3月23日(火)

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今年度最後の給食です。
6年生の卒業と他のみんなの進級を祝うこんだてです。
たきおこわ
さわらのみそ焼き
煮びたし
えび団子のすまし汁
ジョア
雪見大福(おまけ)
です。

今日の『炊きおこわ』には、五年生が一年間かけて育てたもち米を
入れました。とてもモチモチしていて、おいしくいただきました。
『さわら』は魚へんに春と書く、春の魚です。
みそ味が利いていて、これもおいしくいただきました。

でも、何といっても子供たちのお楽しみは、おまけの『雪見大福』でした。
他のメニューを食べ終わってから給食室に取りに来てもらったのですが、
「おまけください!」という顔は、はちきれんばかりの笑顔でした。
一年間、無事に終わってほっとしました。
ありがとうございました。

3月19日(金)

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今日はパンのリザーブ給食です。
クリームロールかコーヒーロールかチーズロール
(どれか一つを先に選んでおきます。)
鶏肉のバンバンジーソースかけ
こふきいも
エスニックスープ
きよみオレンジ
牛乳
です。

『バンバンジーソース』は、ごまをたっぷり使って作りました。
鶏の胸肉をバリッと焼いて、ソースをかけていただきました。
付け合せの『こふきいも』につけてもおいしかったです。
下の写真は、今日の三種類のパンです。

3月18日(木)

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毎月18日は『かみかみこんだて』です。
今日のこんだては
磯味ごはん
メヒカリのからあげ
じゃがいものそぼろ煮
がんもの煮つけ
牛乳
です。

【磯味ごはん】とは、わかめとじゃこを味付けして混ぜたものです。
カルシウムがたっぷりの【じゃこ】は、少しかみごたえがあります。
【メヒカリ】とは魚の名前で、目が大きく光っていることから
この名前がついたそうです。今回は頭を落としているので、その目を
見ることはできませんでしたが、骨ごとボリボリと食べることが
できました。みんな、よく食べていてうれしかったです。


3月17日(水)

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今日のこんだては
ビビンバ
わかめスープ
白いんげんのカップケーキ
牛乳
です。

今日の【ビビンバ】は、ごはんの上に
豚肉と切り干し大根を甘辛く味付けしたものと、
やさいのナムルと、茎わかめのいため煮をのせて、いただきました。
【ビビンバ】とは、韓国語で『混ぜごはん』の意味があります。
鹿島小では、かき混ぜて食べている子、
そのまま別々に食べている子と様々でしたが、
みんなよく食べていました。
【白いんげんのカップケーキ】は、白いんげんを煮て、
牛乳と一緒にミキサーにかけたものを、ケーキの材料に混ぜ込みました。
(2枚目の写真のトロッとしたところが白いんげんです。)
白あんが練りこんであるかのような、少し和風のケーキに仕上がりました。

3月16日(火)

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今日のこんだては
こぎつねうどん
六年生のリクエストメニュー
牛乳
です

六年生のリクエストメニューは
三色団子でした。
22人中6人がリクエストしてくれました。
きなこ・みたらし・あんこ
の三つの味です。
630個のだんごを丸め、茹で上げて
美味しくいただきました。

3月15日(月)

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今日のこんだては
あんかけチャーハン
はるさめスープ
ゆかりきゅうり
牛乳
です。

エビとたまねぎの入ったチャーハンに
野菜のあんをかけて いただきました
スープには 梅 と 桜 の形のかまぼこを入れました。

3月12日(金)

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今日のこんだては
はいがごはん
五目豆腐
吉野汁
玉こんにゃくの煮物
牛乳
です。

『吉野汁』とは吉野でとれる『くず』でとろみをつけた
汁のことを『吉野汁』と呼びます。
今日はその『吉野汁』風にとろみをつけた汁です。
だしの味もきいていて、お腹の中から温まりました。

3月11日(木)

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今日のこんだては
手作りピザロールパン
ウイングスティックのてりに
温野菜のじゃこサラダ
牛乳
です。

今日は手作りパンです。
朝一番で生地をこね、発酵させ、
その間に中につめる具を作り、
一つ一つ包み込んで、焼きあげました。
手間はかかりますが、鹿島小で大人気のメニューなので
月に一回は作るようにがんばっています。
今日も、給食室のメンバーががんばりました!

3月10日(水)

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今日のこんだては
むぎごはん
とうふハンバーグ きのこソース
ミックスソテー
きよみオレンジ
牛乳
です。

【むぎごはん】に【とうふハンバーグ】
ヘルシーな組み合わせです。
今日はトマト味のきのこソースを作り、ハンバーグにかけて
いただきました。
苦手な人の多いきのこですが、ハンバーグにつられて
何となく食べてしまった人もいるようです。
和歌山県産の【きよみオレンジ】もとてもみずみずしく
よく食べていました。

3月9日(火)

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今日のこんだては
セルフサービス フィッシュバーガー
ボイルやさい
ガーリックポテト
ミネストローネスープ
いちご
牛乳
です。

今日は<かじきまぐろ>をフライにして、やさいと共に
はさんで食べる、【フィッシュバーガー】です。
はさむとかなりボリュームがあり、みんな大きな口をあけて
食べていました。
【ミネストローネ】とはイタリア語で『具たくさん』の
意味があります。その名のとおり、具だくさんのトマト味の
スープです。中に、アルファベットのマカロニが入っているので
子供たちは、自分のイニシャルを探して楽しんでいました。

3月8日(月)

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今日のこんだては
メキシカンライス
うずら卵のあまからに
季節のポタージュ
きよみオレンジ
牛乳
です。

今日は、カレーとパプリカの効いた【メキシカンライス】です。
少しピリッとして、食欲をそそります。
【季節のポタージュ】は、長崎県でとれた≪新じゃがいも≫を
たっぷり使いました。とてもみずみずしい≪じゃがいも≫でした。
肌寒い一日だったのお腹の中から温まりました。

3月5日(金)

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今日のこんだては
さといものほたてのごはん
さんがやき
五目煮豆
岩のりのすましじる
牛乳
です。

さんが焼きとは、漁師さんのうみ出した料理で、
その日にとれた新鮮な魚とやさいを練り合わせて、
貝殻につめて焼いたものだそうです。
今日は、たらといわしのすり身にねぎなどのやさいを練り合わせ
小判型にまるめて焼きました。
みそ味が利いていて、よく食べていました。

3月4日(木)

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今日のこんだては
みそラーメン
海鮮ぼうぎょうざ
ピーナッツ黒糖
牛乳
です。

今日はえびをたっぷり入れた【海鮮ぼうぎょうざ】です。
他にも、ながいも、はくさい、はるさめ、にらなど
いろいろな材料がたっぷり入っています。
オーブンでこんがり焼いていただきました。
みんな よく食べていました。

3月3日(水)

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今日は6年生とのおわかれ給食です。
こんだては
カツカレーライス
きのこサラダ
ヨーグルト
ひなあられ
です。

なかよし班に分かれて、6年生を囲んで給食を食べました。
みんなの大好きなカレーライスに、大きなヒレカツをのせました。
いつもとは違った給食時間、緊張している子もいれば
元気いっぱいの子もいました。
今日はひな祭りなので『ひなあられ』もおまけにつけました。

3月2日(火)

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今日のこんだては
コーンクッペパン
えびと豆腐のチリソース煮
ポテッチサラダ
あまおう
牛乳
です。

今日は、みんなの大好きな【ポテッチサラダ】でした。
千切りにしたじゃがいもをカリッと揚げて、
蒸した野菜とドレッシングと一緒に和えていただきます。

今日のデザートは【あまおう】です。
あまい・まるい・おおきい・うまい の頭文字をとって
この名前がつきました。
名前のとおり、甘くて、丸くて、大きくて、うま(おいし)かったです。

3月1日(月)

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今日のこんだては
ちらし寿司 のりつき
ぶりのてりやき
三色白玉のすましじる
せとか
牛乳
です。

今日から3月です。
もうすぐ進学・進級する皆さんを祝い、
出世魚の【ブリ】を照り焼きにしました。
そして【すましじる】には、赤・緑・白の三色白玉を入れました。
赤はトマトジュース、緑は抹茶で色をつけました。
やわらかい色で、ふわふわに仕上がりました。



2月26日(金)

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今日のこんだては
まぐろのあづまに丼
とん汁
ピリカラ白菜
いちご
牛乳
です。

カジキマグロに片栗粉をまぶし、からっと揚げたものに
甘辛いタレをしみ込ませた【あづまに】。
今日は、この【あづまに】をご飯にのせていただきました。

2月25日(木)

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今日のこんだては
セルフサービス ウインナーサンド
ボイルやさい添え
肉じゃが
りんごのアーモンド焼き
牛乳
です。

今日は、コッペパンにケチャップで和えたウインナーと
ボイルしたやさいを挟んで食べる【ウインナーサンド】です。
長いウインナーは、みんなよく食べていましたが、
やさいがちょっぴり残っていたのは残念。
【りんごのアーモンド焼き】は小さく切ったりんごを、
さとう・アーモンド粉・コーンスターチ・生クリームでゆっくり煮て、
カップに入れて焼き上げました。
アーモンドの香ばしい香りと、りんごの甘酸っぱい香りが
給食室いっぱいにひろがりました。

2月24日(木)

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今日のこんだては
ハムとえびのパエリア
きのこスープ
スイートポテト
牛乳
です。

今日は、【パエリア】を作りました。
オリーブオイルで炒めたにんんく・たまねぎを
スープとともに炊飯し、別にえびやハムなどの具を
炒めて、後混ぜしました。
ほんのり≪おこげ≫もできて、美味しく仕上がりました。
【スイートポテト】もしっとりとしていて、
みんなよく食べていました。

2月23日(火)

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今日は3年生のリクエストこんだてです。
しょうゆラーメン のりつき
うずらの卵と鶏肉の甘辛煮
えびの棒餃子
せとか
牛乳
です。

31人中11人がリクエストしてくれたのは
【しょうゆラーメン】です。
他の学年でも人気のあった【ラーメン】ですが
3年生は『しょうゆ!』と全員書かれていました。

今日は チャーシューに見立てた【とりにくの甘辛煮】と
煮たまごに見立てた【うずらの卵の甘辛に】と、のりを
トッピングにしました。

愛媛県産の【せとか】も、みずみずしくて、味が濃くて、
また、皮がやわらかくむきやすくて、とても美味しかったです。


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