4月11日の給食

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☆大豆ピラフ
☆あじのパン粉焼き
☆じゃがいものポタージュ
☆牛乳

 あじのパン粉焼きは、あじにバジルやパセリで香りをつけて、パン粉をふり、オーブンでこんがり焼きました。皮が少し固めでしたが、中身はふんわりと焼き上がりました。また、じゃがいものポタージュは、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンをバターで炒めて煮込んでから牛乳といっしょにミキシングして作りました。ミキシングした後、加熱していくのですが、大量調理の給食では焦げやすく、とても気を使う作業です。調理員さんがつきっきりでじっくり加熱してくれたので、しっかりと温度も上がり、おいしくできあがりました。写真3枚目は大きなミキサーでミキシングしているところです。

4月10日の給食

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☆わかめごはん
☆厚焼き卵
☆豚汁
☆ごまあえ
☆牛乳

 新学期2日目の給食です。厚焼き卵は、具材を先に炒め、卵と合わせて鉄板に流しいれ、オーブンで焼きました。1枚の鉄板から40人分ぐらいの卵焼きができます。きれいな色に焼きあげるコツは、140度〜150度ぐらいの温度で30分、じっくり焼くことです。今日もとてもきれいな黄色に焼き上がりました。

4月9日(火)の給食

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☆マーボー丼
☆ポップビーンズ
☆わかめスープ
☆牛乳

 今日から令和6年度1学期の給食が始まりました。安全を第一に、児童の皆さんに喜んでもらえる、おいしい給食を作っていきます。どうぞよろしくお願いします。
 新しい学年・クラスでの初めての給食でした。どのクラスも、力を合わせ、張り切って準備をしている姿が見られました。そしてほとんど完食!!さすが、椚田小の児童の皆さんです!!これからも、自分に合った量をしっかり食べて、体も心も健やかに成長していってほしいです。
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