12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん いかメンチ けの汁 切り干し大根のはりはり漬け りんごコンポート 牛乳

和み献立〜郷土料理〜青森県
イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ね
ぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。
けの汁は、「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。
はりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで、合わせ酢に漬け込んで作ります。
かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31