10月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野沢菜ごはん 山賊焼き 大平汁 きのこと野菜和え 牛乳

和み献立〜郷土料理〜長野県

野沢菜ごはん:野沢菜は、野沢温泉村を中心とした地域で作られる野菜です。
温泉で「お菜洗い」した後で、塩漬けにします。給食では細かく刻んでごはんに混ぜました。
山賊焼き:とりを油で揚げます。山賊がものをとりあげる のごろ合わせからきています。
大平:お祝い料理です。さといも・にんじん・白滝・しいたけなどを、大きな鍋でたくさん煮て、しょうゆで味付けした具だくさんの煮物です。
給食では、汁物にアレンジしました。

郷土料理を大切に、おいしく食べましょう

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30