3月3日の給食

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☆ちらし寿司
☆ちくわの2色揚げ
☆吉野汁
☆ひな祭り白玉
☆牛乳

 3月3日はひな祭りです。給食でもひな祭りにちなんだメニューを作りました。白玉は、ひしもちになぞらえて、白、緑、ピンクの3色にしました。この3色には意味があって、諸説ありますが、白は雪、緑は草、ピンクは桃の花を表しています。日本古来の行事と食は密接につながっています。これからも、行事に沿った献立を提供し、行事の意味を考えていくきっかけになればと思っています。

3月2日の給食

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☆セサミトースト
☆鶏肉だんごと白菜のスープ
☆豆のサラダ
☆牛乳

 セサミトーストは給食では大人気を誇るメニューの一つです。ごまを香ばしく炒った後、フードプロセッサーで半分ぐらいの大きさになるまでひき、溶かしたバターと砂糖を混ぜてセサミバターを作ります。調理員さんが1枚ずつ丁寧に塗って焼きました。またスープに入れた肉だんごも、手作りです。1つずつ小さく丸めてスープに入れて作りました。給食には調理員さんの工夫と愛情がいっぱいなのです。

3月1日の給食

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☆ごまごはん
☆しらす入りたまご焼き
☆のり和え
☆粕汁
☆牛乳

 今日は月に1度の郷土料理を味わう日です。兵庫県の郷土料理を作りました。兵庫県は日本海、瀬戸内海に面していて、地域によって気候が異なります。獲れる野菜や、海産物などの種類も豊富です。兵庫県はしらす干しの一大産地で、日本で一番多くしらすが獲れます。今日はたまご焼きに入れましたが、ほどよい塩味と旨味が卵にとけこんでとてもおいしくできあがりました。また、日本で一番最初に日本酒を造った、といわれているそうで、日本酒を造る時にできる酒粕をみそ汁に入れました。酒粕のアルコール分はしっかり飛ばし、香りを残して調理しました。写真3枚目は汁に入れる前、出汁でといた酒粕です。どのクラスもとてもよく食べてくれました!!

2月28日の給食

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☆チキンカレーライス
☆春雨スープ
☆いちご
☆牛乳

 カレーライスはたまねぎの半分の量をスライスし、茶色になるまで炒めて「茶玉」にして使っています。写真2枚目は炒め始めのたまねぎです。3枚目はじっくり炒めて、茶色にした「茶玉」です。量も半分以下に減り、給食室中にたまねぎの甘い香りがただよいます。椚田小のカレーはたまねぎの甘みやうまみを活かしたカレーです。
 今日は6年生を送る会でしたね。今年度の給食も残すところあと15回になりました。6年生の皆さん、好きな給食、心に残っている給食は何でしょうか。カレーライス、という人も多いのではないかと思います。3月にもう1回、カレーライスがあります。心をこめて美味しく作りますので楽しみにしていてくださいね。

2月27日の給食

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☆ごはん
☆赤魚の薬味焼き
☆塩肉じゃが
☆東京うどのきんぴら
☆牛乳

 今日は、春が旬の野菜「うど」の登場です。立川市や国分寺市などで栽培されているうどは、「東京うど」として全国的にも有名です。日の当たらない地下で栽培される為、真っ白なことが特徴です。うどは本来、山で採れる山菜で、香りが強いことが特徴です。栽培されているうどは、香りはマイルドで、瑞々しく、食べやすいです。今日はきんぴらに仕立てました。苦手な子が多いかな・・・と心配しながら教室を訪問しましたが、ほとんどのクラスか完食!!「おいしかった」との声をたくさん聞けて、給食室もとても嬉しく思っています。「シャキシャキ感がよかったよ」と教えてくれた子もいて、色々と感じながら食べてくれているんだな、と改めて分かりました。給食室も食材の特徴を引き出す調理をこれからも心掛けていきたいと思います。

つるし雛まつり その2

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元々、この「つるし雛」は、江戸時代後期頃、雛人形が一般家庭にとっては高価だったので、代わりに、布で作った細工小物をつなげてつるし、初節句を祝う風習が、静岡県のある地方に根付いた、という説があります。

3枚目の写真は、本校の家庭科クラブの子供たちの作品をつなげてつるしたもので、会場の入口近くにあります。

ぜひ、会場にお出かけいただき、多くの作品とともに、子供たちの作品も鑑賞してください。

つるし雛まつり その1

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学校便りの3月予定にも掲載しましたが、本日3月3日(金)から5日(日)の3日間、横山南市民センターにおいて「つるし雛まつり」が開催されています。

新型コロナウイルス感染症の影響で、ここ2年は開催されていなかったので、私にとっても初体験のおまつりとなります。

会場に一歩入って、びっくり!なんというきらびやかさでしょう!!

6年生を送る会 その8

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校長先生からは、各学年の発表の良かったところや卒業を控えた6年生へ、卒業まで限られた時間ではあるけど、さらに思い出に残る日々に送って欲しいとのお話がありました。また、今日まで企画、準備、当日の進行など頑張った代表委員会、児童会の皆さんに労いの言葉を掛けていただきました。

今日も子供たちの笑顔が広がるすてきな時間となりました。

これで、6年生を送る会の記事を終わります。
副校長

6年生を送る会 その7

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最後は6年生からです。

名作「天空の城
ラピュタ」より、メドレーの合奏と合唱を披露しました。会場からアンコールの声が上がりました。下級生たちや教職員は、6年生の見事な合奏と合唱に感動しました。

ムスカ大佐も登場。大いに盛り上がりました。

6年生を送る会 その6

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次は、5年生です。
5年生は、6年生に様々な種目でチャレンジしました。種目は、25マスかけ算、フリースロー、チェッコリ玉入れ、リンボーダンスでした。

結果は6年生の全勝でした。さすが6年生。

6年生を送る会 その5

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次は、4年生の出番です。

ダンシングヒーロー?(昭和)
ダンスホール?(令和)
ん、どっちだ?
そんなコントとダンスから始まり、最後は、6年生とダンスホール踊りたいなあ。と、4年生。

4年生からの誘いに、照れながらもその気持ちに応える6年生。6年は全員がフロアーに降りて、踊りました。中には、切れ味抜群のダンスで周囲を魅了する6年生も見られました。さすがです。まさしく、体育館がダンスホール会場になり、盛り上がりました。

6年生を送る会 その4

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続いて、3年生です。

こちらも、学習発表会でも登場してきた「わる王子」たちが、登場しました。

3年生は、自分たちが運動会で踊ったダンスを、かっこよく踊り、6年生からも大きな拍手をもらいました。さらに、代表の児童がけん玉を披露するなど、今の3年生かできる精一杯を6年生に見てもらうことで、感謝の気持ちを表そうとしたことが伝わってきました。見事でした。

6年生を送る会 その3

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続いて2年生。

学習発表会で登場してきた鬼たちが、再びやってきました。

2年生の鬼たちが、6年生へ何やら「感謝の言葉を言わせろー」と、叫んでいます。

その後は「懐かしのダンス」と、鬼が言っていました・・・。そのダンスとは、6年生が過去に運動会で踊ったことのあるダンスでした。6年生は、その頃のことを思い出したのでしょう、笑顔が広がっていました。

6年生を送る会 その2

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まずは、1年生の出し物です。
みんなでありがとうの気持ちを呼び掛けました。そして、写真付きのお手紙を渡しました。

6年生一人一人が、1年生から手紙を受け取りました。渡した1年生も受け取った6年生もみんな嬉しそうでした。6年生今までありがとう。

6年生を送る会 その1

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いよいよ、今日は6年生を送る会です。
今までお世話になった6年生に感謝の気持ちやエールを送るために、各学年が考えた様々な出し物などでその思いを伝えます。

まずは、4年生が作ったアーチをくぐって、6年生の入場です。

2月24日の給食

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☆めいぷる鶏飯
☆りこちおすすめ甘辛バーグ
☆即席漬け
☆はちぷりオレンジポンチ
☆牛乳

 八王子のご当地アイドル「エイトプリンセス」のおすすめメニューが登場しました!!メンバーのめいぷるさんのおすすめは、鶏飯(鶏肉や野菜を入れた出汁をご飯にかけて食べます)、りこちさんのおすすめは甘辛バーグでした。どちらも野菜や肉をバランスよく食べられる料理です。児童の皆さんも、何日も前からこのメニューを楽しみにしていました。クラスで味の感想を聞いてみましたが、どの子も「おいしい!」と言ってくれました。オレンジポンチも給食ではあまり登場しないメニューなので、とても喜んでくれていました。エイトプリンセスの皆さん、ありがとうございました!!

2月22日の給食

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☆ごはん
☆海鮮豆腐
☆こんにゃくの甘辛煮
☆卵とわかめのスープ
☆牛乳

 海鮮豆腐にはえびや貝柱を使いました。うまみたっぷりです!!海鮮、肉、野菜のうまみが豆腐にしみてとてもおいしかったです。

2月21日の給食

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☆ごはん
☆さばのごまみそ焼き
☆小松菜汁
☆じゃこと野菜のにんにく炒め
☆清見オレンジ
☆牛乳

 今日は、主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つが揃ったバランスのよい献立です。特に、筋肉や血液を作ってくれるたんぱく質を多く含んでいるものを取り入れています。まだまだ寒い中ですが、晴れた日は外で運動し、たんぱく質を多く含んでいるものを重点的の取り入れるとより丈夫な体を作ることができます。食事をとる時も、「この食品にはどんな栄養があるかな?」と考えながら食べることを心掛けていきましょう。

2月20日の給食

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☆スパゲティミートソース
☆えのきとわかめのスープ
☆ゆずのカップケーキ
☆牛乳

 西の方の小津町に行くと、この季節はゆずがたくさん収穫されます。昨年末、八王子市の調理員がゆずの収穫のお手伝いに小津町に行ってきました。収穫したゆずは、砂糖といっしょに煮て、ゆずジャムに加工しました。その様子は2枚目の写真をご覧ください。手作りのゆずジャムは、ゆず本来の香りや苦みを味わえました。ゆずが苦手な子もいましたが、おおむね好評だったと思います。給食の時間に子供たちに味や出来栄えについての感想をたくさん聞きました。子供たちに喜んでもらえるように、これからも地元の恵みを伝える活動を行っていきたいと考えています。

2月17日の給食

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☆麦入りごまごはん
☆ぶりの照り焼き
☆みぞれ汁
☆五色和え
☆くだもの(せとか)

 ぶりは今が旬の魚です。ほどよく脂がのり、特有の風味があります。しっかりしょうゆの味がついて、おいしく仕上がりました。また、汁物には大根おろしを入れました。大根おろしを天気の「みぞれ」に見立てました。
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