11月30日(金)給食

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ごはん
昆布としいたけの佃煮
さばのおろしソース
具だくさんみそ汁
みかん
牛乳

 さばをから揚げにして、
大根おろしのソースをかけ
ました。
 さばの脂のEPA、DHAは、
生活習慣病を予防、改善
するオメガ3脂肪酸です。

11月29日(木)給食

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大豆ピラフ
野菜のカレースープ
アップルポテトパイ
牛乳

 アップルポテトパイは、サツマイモの
マッシュにリンゴを加えて、餃子の皮に
包んでオーブンで焼きました。

5年生 連合音楽会

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 最初は、緊張してないよ と口々に言っていた子どもたち。いざ会場に入り、他の学校の演奏を聴くごとに、子どもたちの表情はだんだん硬くなっていきます。そして、いよいよ出番。騒がず静かに座席を離れ、舞台そでに向かう子どもたちに、スマイル、ファイトと小さな声でエールを送りました。
 そしていよいよステージへ。静まり返ったホールに、
『さあ 駆け出そうよ 今すぐに・・・』
 透き通る素晴らしい歌声が会場へ。声量も十分。ちょっぴり緊張はしているものの、その緊張感がお互いの声を聴きあって素敵なハーモニーを生み出していました。そして合奏。アフリカのイメージを様々な楽器で表現した後、『サークル・オブ・ライフ』を力強く演奏。打楽器の軽快なリズムの上に流れるようなメロディー。強弱を明確に表現しながら、聞き手の心を引き込む素晴らしい演奏に心が震えました。子どもたちの一生の宝物になったことでしょう。

11月28日(水)給食

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ゆかりごはん
じゃがいもの煮つけ
とりだんご汁
みかん
牛乳

 とりだんご汁には、とりにく、
きのこ、こんにゃく、とうふ、
たっぷりの野菜が入っています。
一杯でいろいろな食べ物の栄養
がとれて、体も温まります。

11月27日(火)給食

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八王子産の白いごはん
いわしのさつまあげ
煮合い
常陸太田けんちん汁
牛乳

 今日も八王子産の米を炊きましたが、
献立は「茨城県の郷土料理」です。
 茨城県は、まいわしの出荷が日本一
なので「いわしのさつま揚げ」、水戸
の煮物で酢で味付けするのが特徴の
「煮合い」、そばのつけめんの「常陸
太田けんちん汁」をそば抜きで作りま
した。
 煮合いは、酢の味付けが子供たちに
好まれるか心配でしたが、千切り野菜
の炒め煮で食べやすく、「おいしい」
と好評でした。

11月26日(月)給食

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八王子産の白いごはん
厚焼き玉子
かまぼことほうれん草のごまあえ
さつまいものみそ汁
牛乳

 市内でとれたお米を炊きました。
「アキニシキ」「キヌヒカリ」
「コシヒカリ」のブレンド米です。
いつも使っているお米と違うので、
炊くときに入れる水の量が心配で
した。少し硬めの仕上がりでした
が、おいしく炊けました。
 明日も八王子産米を炊くので、
水を多めにしてみます。


5年生 連合音楽会

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11月29日(木)、5年生が連合音楽会に出演します。八王子のオリンパスホールの舞台にたち、合唱と合奏を披露します。今朝、その演奏を全校児童に披露する全校朝会がありました。合唱「希空〜まれぞら〜」合奏「サークル・オブ・ライフ〜ライオンキングのテーマ〜」の2曲です。心を一つにした5年生の演奏は見事でした。本番、自信をもって演奏してきてください。

11月の学校の様子から

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研究発表会という大きな行事を終え、落ち着いた学校生活が戻りつつあります。全校での落ち葉拾いには、子どもたちが一生懸命取り組みました。休み時間の最後の5分間は、毎年この時期恒例の持久走タイムです。寒くなってきたこの頃、体力づくりとして、みな元気に参加しています。一人1台のタブレットを活用した授業も始まりました。利用の幅は今後どんどん広がってくることと思います。

研究発表会-3

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研究発表会の様子です。

研究発表会-2

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研究発表会の様子です。

研究発表会を終えてー1

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 11月16日(金)、平成29,30年度八王子市教育委員会研究指定校として、研究発表会を行いました。【自分の考えをもち、わかりやすく伝え合うことのできる児童の育成〜説明的文章の『読むこと』の指導を通して〜】を研究主題として、この2年間、積み重ねてきた成果を授業を通して、また、プレゼンテーションによる発表という形で来場された皆様に報告させていただきました。当日は文化的行事で各校忙しい中、市内外の先生方をはじめ、近隣幼稚園・保育園、保護者、地域の皆様に多数ご参加いただきました。ありがとうございました。後半の部では、中央教育審議会委員、白梅学園大学大学院特任教授でいらっしゃる無藤隆先生に「『主体的・対話的で深い学び』の授業の在り方」をテーマとして、本校の研究内容にも触れていただきながらご講演をいただきました。

11月22日(木)給食

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中華風おこわ
うずらのたまご煮
いかと小松菜のピリカラ炒め
くずきりスープ
牛乳

 こめともち米を一緒に炊いた、
たきおこわです。
 炒め物には、オーブンでカリッと
焼いたアーモンドを加えました。
 

6年社会科見学

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江戸東京博物館はたくさんの学校で混雑していましたが、約60分の見学を終え、今、バスに乗りました。これから学校に向かいます。さすが6年生。マナーを守って、しっかり見学できました。見学のワークシートがまとめきれず、もっと時間が欲しかったという声も聞こえてきました。

6年生 社会科見学

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朝は渋滞でしたが、何とか予定通り国会議事堂に到着しました。議事堂見学を終えたあと、衆議院議員の萩生田先生からもお話をいただきました。こらから江戸東京博物館に向かいます。

11月21日(水)給食

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クリームスパゲティ
鶏肉ときゃべつのスープ
花野菜サラダ
牛乳

 スチームコンベクションオーブンで
ブロッコリーとカリフラワーを加熱し
て、サラダを作りました。
 八王子産はちみつと玉ねぎで手作り
したドレッシングで、おいしく仕上が
りました。

11月20日(火)給食

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古代ごはん
赤魚のみそ焼き
いりどり
みそしる
みかん
牛乳

【五つの輪献立!】

 ごはん、副菜、主菜、乳製品、果物が
そろった、「五つの輪献立」です。

 いつもバランス良い給食ですが、果物
がつかない日があります。五つの輪が揃
うとバランスよい献立になるので、お家
で積極的に果物を食べてほしいです。
 給食の乳製品は毎日牛乳なので、お家
では、プレーンヨーグルトに果物を入れ
て食べてもよいですね。

11月19日(月)給食

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ソフトフランスパン
豆腐ハンバーグきのこソース
カレーこふきいも
ミネストローネ
牛乳

 豆腐ハンバーグは、豆腐と豚肉を混ぜて
こねたハンバーグです。豆腐の分量のほう
が多く、焼きあがったあとの鉄板が脂でベ
タベタになりません。みんなよく食べてい
ました。

11月15日(金)給食

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五目ちらし寿司
魚の三味焼き
七宝汁
みかん
牛乳

 七五三献立です。
献立名に、七、五、三が
入っています。

11月14日(水)給食

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ごこくごはん
まめあじのから揚げ
肉じゃが
きゃべつのしょうが風味
牛乳

 米、もち米、玄米、きび、麦を
合わせて炊きました。食物繊維が
いつもの白米の2倍です。
 

11月13日(火)給食

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コーンピラフ
ガーリックポテト
ABCスープ
みかん
牛乳

 今週は、地産池消ウイークです。
一年をとおして給食に使っている
地場野菜ですが、11月は特にた
くさん採れる時期なので、「地産
地消ウイーク」にしました。
 今日は、八王子産の白菜と人参
をABCスープに使いました。
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