平成31年3月11日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

<福島県飯館村>

※ 五目おこわ
※ 凍み大根と凍み豆腐の煮物
※ じゃがいものみそ炒め
※ でこぽん
※ 牛乳

☆東日本大震災から今日で8年がたちます。復興を願って、今日は飯館村の郷土料理をいただきました。五目おこわは上川口小のみんなで作ったお米でつくりました。今年はお米や大根や小松菜などたくさんの食材を給食でもいただきました。その分果物を増やすことができました!(^^)!

6年生を送る会

3月7日木曜日全校児童で6年生を送る会を行いました。
6年生に喜んでもらおうと下級生たちは、呼びかけやゲーム、獅子舞や寄せ書きのプレゼントをしました。
6年生からは特技の出し物と「上川口小学校のよいところ」のスライドに合わせた在校生へのメッセージがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成31年3月8日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 大豆ごはん
※ ししゃもの磯辺焼き
※ いも団子汁
※ 胡麻和えに
※ 牛乳

☆今日のいも団子はじゃがいもを蒸してつぶしたものに、塩少々とでんぷん(片栗粉)を混ぜ合わせ丸くお団子をつくりました。白玉団子とはちょっとちがう食感でした。

平成31年3月7日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

<6年生卒業おめでとう献立>

※ カレーライス
※ 野菜スープ
※ 茎わかめのピリカラ炒め
※ いちご
※ ジョア

☆ 今日の献立は4.5年生の保健給食委員会のみんなが6年生のために考えてくれました。ランチルームと家庭科室2つに集まり、みんなで会食しました。

平成31年3月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ご飯
※ 肉じゃが
※ いかの七味焼き
※ 小松菜の煮びたし
※ 清見オレンジ
※ 牛乳

平成31年3月5日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ きなこ揚げパン
※ 白菜のクリーム煮
※ わかめサラダ
※ 牛乳

平成31年3月1日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

<ひなまつり献立>

※ 五目ちらし
※ 吉野汁 
※ ひなまつり白玉
※ 牛乳

☆ ひな祭りは女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。

平成31年2月28日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー
<世界ともだちプロジェクト オランダ>

※ パインパン
※ ウインナー
※ スタンポット
※ グロンテスープ
※ 牛乳

☆ 今日はオランダ料理なので、献立名を聞いてもどんなものかわからないものでした。
スタンポットとはオランダ風マッシュポテトでじゃがいもの他にいろいろな野菜を入れるそうです。給食では、にんじんとたまねぎをよく炒め煮しました。
グロンテスープとは、ミートボールが入り、野菜とコトコト煮込む料理です。

平成31年2月27日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ チャーハン
※ ホキのごまがらめ
※ ワンタンスープ
※ 牛乳

☆ ホキは白身のお魚で、片栗粉をまぶして油で揚げた後、甘辛のたれとごまをからめます。お魚も揚げ物にするとよく食べてくれます!(^^)!

平成31年2月26日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 麦ごはん
※ ふりかけ
※ 肉豆腐
※ ナムル
※ いちご
※ 牛乳

☆ 今日は麦ごはんにふりかけをかけました。アーモンドの細かく砕いたものとかつお節粉とごまにしょうゆとみりんを入れてつくりました。ふりかけがあるとごはんもすすみますね!

平成31年2月25日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ひじきご飯
※ わかさぎの南蛮漬け
※ みそけんちん
※ 牛乳


平成31年2月22日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ サブジ丼 
※ ビーンズサラダ
※ りんごのコンポート
※ 牛乳

☆ サブジとは、インド料理の一種で、野菜の炒め煮という意味だそうです。給食では挽肉も入れて、ご飯の上にかけてサブジ丼にしました。

平成31年2月21日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ゆかりごはん
※ ししゃもの磯部焼き
※ 田舎汁
※ 小松菜と揚げの煮びたし
※ いよかん
※ 牛乳
 

☆ 今日の献立はカルシウムとタンパク質とビタミンがバランス良くとれる組み合わせです。
小学生は骨がどんどん大きくなる時期なので、バランスの良い食事を心がけましょう。

平成31年2月20日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ あんかけ焼きそば
※ 水菜のスープ
※ コーンポテト
※ 牛乳

☆ あんかけ焼きそばには、しな竹が入りますが中国産の食材は八王子の給食では使用していないので、たけのこをしな竹風に切り、肉としょうゆと酒でよく炒め煮しました。最近はごはんの献立が多いのでめんの日は特にみんな喜んで食べてくれようです。

平成31年2月19日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ご飯
※ 赤魚のみそ焼き
※ 大根のそぼろ煮
※ アーモンド黒糖
※ 牛乳

平成31年2月18日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ココアパン
※ ドリア
※ フレンチきゅうり
※ オニオンスープ
※ 牛乳

☆ 給食では久しぶりにドリアを作りました。ごはんはカレー粉をお米にまぶして炊き込みました。ホワイトルーはバターとサラダ油と小麦粉を弱火で炒めたところに、温めておいた牛乳を少しずつ注いでのばしていきます。炒めた鶏肉、タマネギ、マッシュルームとまぜ、、アルミカップに分けてチーズをかけて、オーブンで焼いていきます。手のかかるメニューですがよく食べてくれるとうれしいです。!(^^)!

平成31年2月15日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 人参ごはん
※ サーモンのマヨネーズ焼き
※ 肉じゃが
※ 味噌汁
※ 牛乳


平成31年2月14日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 野菜のリゾット
※ 豚しゃぶサラダ
※ ミニチョコカップケーキ
※ 牛乳

☆ 今日は給食室からもバレンタイイデーにちなんでチョコのカップケーキを作りました。たまごとバターがたくさん入ったケーキで完食でした。ほかのメニューもよく食べてくれました!(^^)!

平成31年2月13日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ いかのチリソース丼 
※ えのきと小松菜のスープ
※ ポップビーンズ
※ 牛乳


平成31年2月12日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ ぶり大根
※ 根菜汁
※ こんにゃくとうどのきんぴら
※ 牛乳


☆立川市や国分寺市などで栽培される東京うどは、真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴だそうです。12月から4月が旬の食材です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会