1月28日の給食

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ポークカレー、わかめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

学校給食週間3日目。
給食の主食はパンと麺だけでしたが、40数年前からごはんが登場しました。
カレーライスはこのころから人気のメニューです。

1月27日の給食

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なっぱめし、すいとん、やきししゃも、きんときまめ、牛乳

学校給食週間2日目。
すいとんは戦時中、よく食べられていました。
米が不足し、そのかわりに作っていたそうです。
今回は小麦粉・白玉粉・卵・ごまをねって、具沢山の汁に入れました。

1月24日の給食

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セルフおにぎり、鮭の塩焼き、根菜汁、野菜のおかか和え、牛乳

24日〜30日まで、全国学校給食週間として昔の給食を振り返ります。
明治22年山形県忠愛小学校で出だされた給食が日本で最初の給食と言われています。
当時の給食は「おにぎり、焼き魚(鮭)、漬物」だったそうです。
今日は当時の給食だけだとカロリーや野菜など足りないため、汁物も追加で作りました。

1月23日の給食

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ごはん、豆腐ハンバーグえのきソース、かぶの味噌汁、ピリ辛白菜、牛乳

旬のかぶをふんだんに使ったお味噌汁です。
かぶの葉も入れました。


1月22日の給食

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ミルクパン、たらとじゃがいものグラタン、きのこスープ、コーンサラダ、牛乳


1月21日の給食

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みそラーメン、ツナポテトぎょうざ、黒糖アーモンド、牛乳

リクエストの多かったラーメンを給食で出しました。

1月15日の給食

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チャーハン、中華風コーンスープ、海鮮しゅうまい、牛乳

海鮮しゅうまいはたらのすり身、えびのすり身、豚挽肉と野菜、調味料を混ぜて作りました。しゅうまいは市販の二倍くらいの大きさでしたので、食べ応えがありました。

1月14日の給食

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羽生九段れんこんカレー、王手!サラダ、焼きプリン、牛乳

将棋の羽生(はぶ)九段をご存じですか?
実は八王子市出身なんだそうです。
そこで羽生九段のスペシャルメニューを給食で出しました。

羽生九段れんこんカレー:将棋では一つ駒をよむたびに相手がどんな駒を
            打ってくるか先をよみます。ということで、
            先を見通せる縁起のよい食材のれんこんを
            チップスにして、羽生九段が好きだったカレー
            のトッピングにしました。
王手!サラダ:野菜を積極的に食べている羽生九段。
       みなさんにもたくさん食べてほしいそうです。
       実はクラスに2〜3枚だけ将棋のこまの形にした
       にんじんを入れていました。
       見つけられたでしょうか?
焼きプリン:試合の時には甘いものを食べて集中力を保つそうです。
      手作りのプリンを作りました。

1月20日の給食

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ごはん、白身魚のコロコロ揚げ、なめこ汁、ジャガイモの細切り炒め、牛乳


1月17日の給食

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むぎごはん、厚焼き玉子、豚汁、うめおかかあえ、くだもの、牛乳

五つの輪で体力アップ献立、「疲れをとるよ(疲労回復)」がテーマでした。
冬休みがあけてもう二週間程度たちました。
疲れがたまっていませんか?
疲れを回復させるためには普段からの食事と運動後の食事が大切です。
今回は糖質(炭水化物)、たんぱく質、ビタミンをしっかりとれる給食にしました。

1月16日の給食

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ハーブブレッド、クリームシチュー、コールスロー、ジョア




1月10日の給食

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マーボー丼、わかめスープ、ポップビーンズ、牛乳

保健室の先生おすすめ、「元気応援メニュー」としてポップビーンズを出しました。
「風邪やインフルエンザに負けないためにはバランスよい食事が大切です。
バランスよくしっかり食べて、日中はよく体を動かし、夜はしっかり寝て元気な体で寒い冬を乗り切りましょう」とメッセージいただきました。
大豆にでんぷんをつけて揚げて、青のりと塩をまぶした「ポップビーンズ」は子どもたちに人気で残菜もほぼ空でした。


1月9日の給食

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五穀ご飯、いかの香味焼き、しらたますまし汁、青菜と油揚げの胡麻和え、牛乳

新年最初の給食は和食でした。
また、鏡開きが近かったので、白玉を作り汁の中に入れました。
鏡開きはお正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日のことです。
神様に供えていた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。


12月24日の給食

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チキンライス、じゃがいものポタージュ、コーンサラダ、桑の葉のグリーンケーキ、ジョア

クリスマスメニューにしました。
赤(チキンライス)、緑(桑の葉のグリーンケーキ)、黄(コーンサラダ)、白(じゃがいものポタージュ)でクリスマスをイメージしました。

2学期の給食はいかがでしたでしょうか?
これからも子どもたちに喜んでもらえるような給食を作っていこうと思います。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

12月23日の給食

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ごはん、肉豆腐、根菜汁、わかめのにんにく炒め、牛乳


12月20日の給食

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ゆうやけごはん、いかのみそ焼きゆず風味、かぼちゃのすいとん、牛乳

冬至にちなんだ献立でした。
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といいますので、かぼちゃを使った料理と、ゆずが入った料理を作りました。
かぼちゃはすいとんの中に練り込んで黄色のすいとんにしました。

12月19日の給食

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むぎごはん、魚の米粉揚げ清流あんかけ、若松鍋、牛乳

「魚の米粉揚げ清流あんかけ」は八王子産米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作ったときにできた米粉を使って作りました。
「若松鍋」は宮下町にある若松神社のお祭り名物です。お祭りの前日、宵宮に食べる鍋です。

12月18日の給食2

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1の続きです

青緑色の麺は合成着色料を使っているわけではありません。
紫キャベツのアントシアニンと中華麺のかんすいが反応するとこのような青緑の麺ができます。

写真は、紫キャベツをゆでて作った「紫キャベツ汁」を麺にどんどん入れて混ぜているところです。
また、ウィンナーは宇宙人型にカットし(顔がそれぞれ違う)
オレンジ・黄色にんじんを星形に型抜きしました。

食缶に入った青緑色のやきそばを見た子どもたちの反応は・・
「これはなに?!」「どうやって色付けしているの?」と興味津々でした。


12月18日の給食1

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コッペパン、宇宙やきそば、野菜のスープ煮、牛乳

今日は9月に開催された、「八王子こども屋台選手権」でグランプリを受賞した加住小・小宮小チーム「かすみんこみん滝山8」の「宇宙やきそば」を作りました。

八王子こども屋台選手権は市内4〜6年生のチームが
オリジナルメニューを考案・屋台運営に携わることにより、
仕入れ・原価計算・調理・販売を経験・体験し、
働くことの意識や地場産物に触れることで郷土愛を育むことを目指して開催されました。

グランプリの「宇宙やきそば」で使った地場産物は、卵、だったそうです。
八王子では卵も作っている、ということに驚きませんか?

食育だよりでは白黒印刷で写真を載せていましたが、
実際は、青緑の麺、紫キャベツ、卵がのっていてとてもカラフルなやきそばです。

※青緑色の麺は合成着色料で色付けしているわけではありません。
 給食で作った様子は次に載せます。

12月17日の給食

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カレーライス、水菜のスープ、手作り福神漬け、牛乳

福神漬けはこの時期においしい、大根・れんこんたっぷりで作りました。
既製品に比べて、味は薄目で、しょうがが効いた味・においだったので、好き嫌いが分かれたようですが、塩分少なめで大根の消費にもおすすめです。
12月食育だよりにレシピを載せたのでよかったらご家庭でも作ってみてください。

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