6月18日の給食

画像1 画像1
ごはん、豚キムチ、大根サラダ、ごぼうスープ、牛乳

豚キムチはごはんの横にのせたので、とろみを強めにつけました。

6月17日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ、牛乳

メキシコ料理を作りました。
メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。
ポージョ・モトゥレーニョは、チキンにいんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。今回はチキンの上にチーズをのせて焼き、いんげん豆のソースをかけました。

6月14日の給食

画像1 画像1
ごはん、ししゃものいそべあげ、具だくさん味噌汁、梅昆布きゅうり、くだもの、牛乳

五つの輪で体力アップ<骨を作ろう(骨強化)>献立です。
丈夫な骨を作るために、「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」を多く含む内容にしました。


6月13日の給食

画像1 画像1
カレーライス、水菜のスープ、じゃこサラダ、牛乳


6月12日の給食

画像1 画像1
四川豆腐どんぶり、わかめスープ、たまごのしょうゆ煮、牛乳


6月11日の給食

画像1 画像1
ミルクパン、フィッシュアンドチップス、マメサラダ、くだもの、牛乳

オーストラリア料理(シドニー)の給食を作りました。
フィッシュアンドチップスはイギリスから伝わった料理です。
これは200年ほど前にイギリスからの移住者が訪れたためだそうです。

17日はメキシコ料理を作ります。

6月10日の給食

画像1 画像1
ごはん、鶏肉のみそソース、うめおかかキャベツ、けんちん汁、くだもの、牛乳

旬の梅を使った献立でした。
くだものは今年度初の冷凍ミカンでした。少し肌寒い日でしたが、人気でした。

6月7日の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン、ポテトのかさねやき、フレンチサラダ、ミネストローネトスカーナ風、牛乳


6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スタミナ丼、わかたまスープ、ゆでそらまめ、牛乳

1年生にそらまめのさやむきをしてもらいました。
「そらまめくんのベッド」のようにふわふわかな?と口々に言いながらさやむきをしました。さやむきしてもらったそらまめは、給食室で洗って、ゆでて給食に出しました。

6月5日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーミートソース、コンソメスープ、ピーチヨーグルト、牛乳

子どもに大人気、ミートソースです。
給食では長い時間をかけてコトコト煮て、できるだけ水分を飛ばしています。

6月4日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん、いかのまつかさやき、豚汁、きな粉豆、牛乳

6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。
4日の給食はかみかみ献立を出しました。
よくかんで食べると、虫歯予防になる他、脳を刺激して頭の働きがよくなったり、
歯並びがよくなったりなど、いいことがたくさんあります。

6月3日の給食

画像1 画像1
麦ごはん、魚のサイコロ揚げ、ゆばのすまし汁、わかめサラダ、くだもの、牛乳

6年生がもうすぐ日光移動教室に行くため、日光の名物、ゆばを給食に出しました。
魚はタラを使用しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより5年

学年だより6年

教育課程

施設開放