11月21日

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マーボー丼、小松菜スープ、ごぼうチップ、牛乳です。小松菜やごぼうなどおいしくなる野菜がたくさん出回る季節です。いろいろな野菜を食べるように心がけしていきましょう。

11月20日

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ごはん、さかなのごまがらめ、さつまじる、きりぼしだいこんいため、牛乳です。さかなのごまがらめは、メルルーサーの白味魚を揚げました。残りも少なくよく食べていました。

11月16日

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こぎつねうどん、さつまいもとちくわのてんぷら、みそでんがく、牛乳です。うどんや麺の料理は、人気のメニューです。

11月y15日

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ごもくちらし、とりの三味焼き、七宝汁、牛乳です。今日は、七五三の献立です。こどもの成長を祈った行事です。

11月14日

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コッペパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳です。ポークビーンズは、大豆をゆがき、やさいや、じゃがいも、大豆をトマトの調味料で煮込む料理です。

11月13日

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ごはん、とうふのカレー煮、きのこスープ、くきわかめのきんぴら、牛乳です。とうふのカレー煮は、とうふと野菜をカレー味にして、ごはんと一緒に食べます。

11月12日

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ごはん、さばのみそに、のっぺい汁、大豆のあげに、牛乳です。大豆のあげには、大豆をゆで、だいずにでんぷんをつけ揚げます。たれをかけます。

11月9日

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ごはん、いわしのさつまあげ、煮あい、ひたちおおたけんちん汁、牛乳です。今日の献立は、茨城県の郷土料理です。茨城県は、まいわしの漁獲量が全国1位です。煮合いは、水戸市下市地方のお祝いごとに作る料理です。お酢を使った煮物です。常陸太田けんちん汁は、野菜をたくさん入れた汁に太いおそばをつけて食べる料理です。

11月8日

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ドライカレー、フレンチサラダ、みかん、牛乳です。君田翔の人気のメニューです。残りも少なくよく食べていました。

11月7日

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かみかみごはん、いかのまつかさやき、こんさいじる、牛乳です。明日、いい歯の日です。日ごろから歯を大切にしましょう。

11月6日

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ミルクパン、クリームシチュー、豆サラダ、りんごジュースです。パンメニューは、君田翔の人気のメニューです。

11月5日

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野菜あんかけごはん、中華スープ、ゆかりだいこん、牛乳です。やさいあんかけごはんのやさいは、白菜をつかった野菜あんかけです。白菜や大根などおいしくなる季節なので野菜を食べるように心掛けていきましょう。

11月2日

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やきとりどん、いなかじる、あさづけ、牛乳です。やきとりどんは、とりにく、ねぎをおーぶんで焼き、たれのなかに入れごはんにかけて食べます。

11月1日

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ツナマヨパン、カレーのスープ煮、オレンジポンチ、牛乳です。ツナマヨパンは、強力粉を使い生地を発酵させます。なかに、ツナマヨをいれ、オーブンで焼きました。

10月31日

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スパゲティーミートソース、はくさいスープ、かぼちゃのミニケーキ、牛乳です。ハロウィン献立です。かぼちゃを使ったミニケーキをオーブンで焼きました。

10月30日

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ごはん、とんかつ、大根とあげのみそしる、ごまあえ、ボイルキャベツ、牛乳です。図書コラボ献立です。「つきよのキャベツくん」の本からとんかつとキャベツのメニューです。給食時間に司書の岡嶋先生が読み聞かせをしてくださいました。図書に本がありますので読んでください。

10月29日

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ごはん、いかのねぎしおやき、かんこうくふうにくじゃが、さんしょくナムル、牛乳です。いかをねぎ、しょうが、にんにく、塩、で漬け込みオーブンで焼きました。

10月26日

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ごはん、つくねやき、みそけんちん、かおりキャベツ、牛乳です。つくねやきは、とりにく、しぼり豆腐、ねぎ、塩、しょうがをまぜ、俵型にしてオーブンで焼きました。

10月25日

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ナン、キーマカレー、ジャーマンポテト、たまごとやさいのスープ、牛乳です。キーマカレーは、野菜や肉を調味料で煮込みナンにつけて食べます。

10月24日

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ぶたにくどん、のっぺいじる、とりにくのいためもの、牛乳です。君田翔の人気のメニューです。
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