5月9日

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とりごぼうピラフ、バーベキュードフィッシュ、野菜のスープ煮、牛乳です。ピラフは、新ごぼうを使ったピラフです。

5月2日

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中華ちまき、五目うどん、こんにゃくのみそでんがく、牛乳です。5日は、こどもの日です。給食では、中華ちまきをつくりました。もち米と野菜の具を一緒に竹の皮に包みむしました。のこりも少なくよく食べていました。

5月1日

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かやくごはん、とうふのでんがくやき、じゃがいもじる、牛乳です。5月に入り、木々の緑も深みをましてきましたね。バランス良い食事を心がけて元気にすごしましょう。給食の食材も旬の野菜をとりいれていきたいと思います。

4月30日

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フィッシュサンド、オニオンドレッシングサラダ、コンソメスープ、牛乳です。フィッシュサンドは、メルルーサーという白身魚をフライにしました。おいしかったと児童が声をかけてくれました。

4月27日

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なのはなごはん、あつあげのきのこソース、みそしる、清美オレンジ、牛乳です。なのはなごはんは、小松菜をゆで細かく切り、たまごは、いり卵を作り、ごはんにまぜました。春を感じるごはんになりました。

4月26日

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ごはん、さけのしおやき、にくじゃが、くきわかめのとさに、牛乳です。和風の献立でしたが残さず食べていました。にくじゃがは、鹿児島産の新じゃがでおいしくできました。

4月25日

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たけのこごはん、とうふのまさごあげ、くずきりスープ、牛乳です。旬の食材生のたけのこを使いたけのこごはんをつくりました。たけのこのおいしい季節ですね。

4月24日

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チャーハン、あげぎょうざ、わかめスープ、牛乳です。チャーハンは、君田翔の人気のメニューです。

4月21日

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ごはん、たけのこのハンバーグ、しんたまねぎとあおなのスープ、ミックスソテー、牛乳です。たけのこハンバーグは、たけのこをみじんぎりにして入れました。

4月20日

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ごはん、あげししゃも、じゃがいものそぼろに、こまつなとあげのにびたし、牛乳です。じゃがいものそぼろにのじゃがいもは、鹿児島産の新じゃがです。新玉ねぎと一緒ににました。さわやかな味になりました。残りもなくよく食べていました。

4月19日

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ビビンバ、はるさめスープ、手作りさかなナッツ、牛乳です。ビビンバ

4月18日

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ごはん、さばのからみそやき、かおりキャベツ、にらたまスープ、清美オレンジ、牛乳です。さばの辛みそ焼きは、にんにく、長ねぎ、ねりごま、赤みそ、しょうゆ、酒、みりん、ごまあぶら、とうばんじゃんで漬け込みオーブンで焼きました。

4月17日

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スパゲティーミートソース、春キャベツのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳です。スパゲティーミートソースやスープや、じゃがいもは、春野菜のにんじん、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもなど春野菜を使用しています。春野菜がおいしい季節ですね。

4月14日

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高菜ごはん、だごじる、ざぜんまめ、牛乳です。熊本地震から1年がたちました。今日は、熊本県の郷土料理です。高菜漬、トマト、すいかなど生産量が多い県です。

4月13日

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うめわかごはん、あじのひものあげ、かまぼことあおなのごまあえ、けんちんじる、牛乳です。市制100周神奈川県小田原市の郷土料理です。小田原市は、梅、あじのひもの、かまぼこなど海産物や野菜など食材が豊富な土地です。

4月12日

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赤飯、赤魚の西京やき、きんぴら、春のおすいもの、牛乳です。君田小学校では、1年生を迎える会を全員で実施しました。入学、進級おめでとう献立を作りました。

4月11日

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セサミトースト、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳です。パンの献立は、残りも少なくよく食べていました。

4月10日

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チキンカレー、やさいのピクルス、オニオンスープ、牛乳です。給食が始まりました。安全でおいし給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いします。
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