1月27日

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菜っ葉めし、ししゃもとちくわ揚げ、すいとん、ピリカラはくさい、牛乳です。給食週間メニューです。戦時中、戦後の食糧難のときに食べられていたすいとんです。今は、お肉や野菜が入ったすいとんですが、小麦粉を練ってねぎを入れたくらいのすいとんは、栄養もずいぶん違っています。

1月26日

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ごまごはん、さけのしおやき、とんじる、いちご、牛乳です。今日から給食週刊メニューです。学校給食の歴史は、120年も前からになります。時代とともに給食の目的や献立のメニューもかわってきています。今日からうつりかわっていく給食を少し近づけた献立を5日間メニューに登場します。

1月23日

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カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、ミネストローネスープ、デコポン、牛乳です。
ポテトカルボナーラは、中学校給食のメニューを献立に入れました。ふかしたじゃがいもに牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩、こしょううを入れ作りました。残りもほとんどなくよく食べていました。

1月22日

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こぎつねうどん、さつまいもとささかまのてんぷら、こんにゃくのみそでんがく、はるか、牛乳です。今日は、寒かったのでこぎつねうどんで温まる献立でした。児童もよく食べていました。

1月21日

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ミルクパン、チリビーンズ、クリームシチュー、フレンチきゅうり、りんごジュースです。チリビーンズは、金時豆を煮て、野菜とお肉を炒めた中に金時豆を入れ味付けしました。パンにはさんで食べます。クリームシチューは、今日は寒かったのでよく食べていました。

1月20日

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マーボ豆腐丼、とりにくのきろこしょういため、わかたま汁、牛乳です。とりにくのくろこしょういためは、中学校給食のメニューです。

1月19日

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ごはん、手作りさつまあげ、かわりきんぴら、金時豆の甘煮、牛乳です。手作りさつまあげは、たらのすりみを使って揚げ油で揚げました。よく食べていました。

1月16日

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ゆかりごはん、たまごやき、根菜汁、かぶのゆず漬け、いちご、牛乳です。かぶは、ボイルしてからゆずと塩をあえました。いろどりにきゅうりも少し入れてあります。

1月15日

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八王子ラーメン、スイートポテト、3色ナムル、いちご、牛乳です。今日の給食は、6年1組のリクエスト給食です。八王子ラーメンとスイートポテトが同じぐらいリクエストがあり両方メニューに入れました。3色ナムルは、中学校給食の献立からメニューに入れました。

1月14日

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ごはん、さばのみそに、のっぺいじる、くきわかめのきんぴら、牛乳です、今日は、2年生のふれあい給食の日です。昔遊びを教えてもらいそのあと一緒に給食を食べ楽しい交流会になりました。地域の皆様ありがとうございました。

1月13日

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きびごはん、肉豆腐、わかめのにんにくいため、アーモンド黒糖、牛乳です。君田小の人気のメニューです。アーモンド黒糖は、沖縄の黒砂糖とアーモンドをローストして作っています。

1月9日

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七草ぞうすい、松風焼き、白玉あずき、いちご、牛乳です。3学期最初の給食は、七草ぞうすいです。胃腸にやさしい献立です。
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