6月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーピラフ、しろみざかなの香り揚げ、キャベツのスープ、さくらんぼです。白身魚の香り揚げは、メルルサーを使って揚げました。

6月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子ナポリタンサンド、コーンチャウダー、さくらんぼ、牛乳です。八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメ八ナポです。ナポリタンの上にきざみたまねぎをのせること。八王子の野菜を使うこと。などとなっています。今日の八王子ナポリタンの野菜は、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは、八王子産を使っています。

6月26日

画像1 画像1
ごはん、ほきのごまがらめ、とうふのカレー煮、さくらんぼ、牛乳です。ほきのごまがらめは、前回と少し変更して作りました。ほきにしょうが、酒、しょうゆの下味をつけてからでんぷんで揚げました。まろやかな仕上がりになりました。

6月25日

画像1 画像1
三色ごはん、ゆばのすまし汁、野菜のごまあえ、牛乳です。三色ごはんは、とりにく、いりたまご、くきわかめの三色をごはんにのせて食べました。

6月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロンビア風チキンライス、サーモンのオリーブ焼き、じゃがいものポタージュ、りんごジュースです。コロンビア料理は、もともと住んでいた先住民、移民のスペイン料理、アフリカの料理や食材が合わさった独特の食文化です。

6月23日

画像1 画像1
チャーハン、ワンタンスープ、煮卵、だいずのあげに、牛乳です。だいずのあげには、大豆をゆでてからでんぷんをつけあげました。ごまだれとあえました。

6月20日

画像1 画像1
マーボーどん、わかめのスープ。ごまめナッツ、牛乳です。ごまめナッツは、アーモンド、いりこ、ごまをローストしてさとう、酒、しょうゆのたれであえました。

6月19日

画像1 画像1
ソフトフランスパン、ムカサ、ミネストローネ、フレンチきゅうり、牛乳です。ムカサは、ミートソース、じゃがいもやナスを重ね、ホワイトソースかけて焼くギリシャ料理です。ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。

6月18日

画像1 画像1
ごはん、さわらのみそやき、にくじゃが、切り干し大根のにもの、牛乳です。さわらのみそやきは、みそ、さけ、みりんでさかなを漬け込んでからオーブンでやきました。

6月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大豆入りスパゲティーミートソース、フルーツポンチ、野菜ソテー、牛乳です。よく食べてくれる献立です。

6月16日

画像1 画像1
かてめし、にしょくししゃも、じゃがいものみそしる、にびたし、牛乳です。かてめしyは、八王子の郷土料理です。

6月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ワールドカップメニュー献立です。ガーリックライス、サモサ、野菜スープ、パインヨーグルト、牛乳です。コートジボアールは、アフリカにある国です。63の民族がいます。サモサは、じゃがいもをふかしつぶします。肉と玉ねぎをいためじゃがいもとあわせカレー味にしたものを皮で包み揚げます。

6月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミルクパン、シュラスコ、グリーンサラダ、フェジョアーダ、牛乳です。今日と明日は、ワールドカップメニュー給食です。シュラスは、塩あじの串焼きというブラジルの料理です。牛肉、豚肉、鶏肉をくしにさして、塩をふって焼く料理です。給食では、とりの切り身に塩をふってオーブンで焼きました。フェジョアーダ、アフリカから伝わった、豆と肉の煮込み料理。ブラジルではとてもよく食べらています。黒いんげん豆を使いますが給食では、金時豆を使いました。

6月11日

画像1 画像1
きびごはん、あじのかばやき、なすのみそしる、ごもくきんぴら、牛乳です。夏や野菜がこれから出回ります。なすのみそしるも残りが少なく良く食べていました。

6月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たこチャーハン、とうふのスープ、揚げぎょうざ、牛乳です。揚げぎょうざの中には、ぶたにく、ねぎ、キャベツ、しょうが、にんにく、はるさめが入ったぎょうざです。

6月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドライカレー、ころころポテト、コールスロー、牛乳です。ころころポテトは、じゃがいもを角切りにして、揚げ油で素揚げしてから塩をまぶしました。

6月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マッシュサンド、アスパラキッシュ、きのこのスープ、清美オレンジ、牛乳です。今が旬のアスパラを使ったキッシュです。今日のメニューは、よく食べていました。

6月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん、えびしゅうまい、はるさめスープ、クーブイリチー、牛乳です。クーブイリチーは、沖縄の料理です。ぶたにくとこんぶを炒め煮したものです。

6月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆかりごはん、いかのこうみやき、みそけんちんじる、五目煮豆、牛乳です。4日は、虫歯予防デーです。歯を大切にして食事のときには、よくかみましょう。歯ごたえのあるものを家でも食べるようにしましょう。

6月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あんかけやきそば、わかめとねぎのスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。アーモンド黒糖は、アーモンドをオーブンでローストしてから黒砂糖を混ぜました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

保健だより

教育課程

小中一貫

施設開放

学校の計画 補助資料