2月25日

画像1 画像1
二色サンド、さかなのオリーブ焼き、ポトフ、牛乳です。二色サンドは、食パンと黒糖食パンの2種類です。いちごジャムとあんずジャムの2種類です。さかなのオリーブ焼きは
鮭の切り身でトラウトという種類をオリーブオイル、にんにく、塩、こしょうに漬け込んでオーブンで焼きました。

2月24日

画像1 画像1
ビビンバ、ふぶきじる、ポップビーンズ、牛乳です。ビビンバは、切り干し大根の入ったビビンバです。人気のメニューです。ポップビーンズも人気です。

2月23日

画像1 画像1
ドライカレー、ポテチサラダ、いそポテト、みかんヨーグルト、牛乳です。ドライカレーは、君田小の人気のメニューです。よく食べていました。

2月20日

画像1 画像1
バターコッペパン、チキンビーンズ、コールスロー、フルーツポンチ、牛乳です。チキンビーンズは、大豆をゆでてから鶏肉と野菜を煮込みました。トマト味の味付けです。

2月19日

画像1 画像1
ごはん、てりやきチキン、野菜いため、けんちんじる、デコポン、牛乳です。野菜がたくさん使った料理です。冬野菜と春野菜がたくさん入った献立です。

2月18日

画像1 画像1
サルサドック、コーンチャウダー、フレンチサラダ、オレンジジュースです。パンの献立は、君田小でも人気のメニューです。

2月17日

画像1 画像1
かやくごはん、あかうおのみそやき、きりたんぽじる、いちご、牛乳です。きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。とりにく、野菜、きりたんぽを入れしょうゆ味の汁です。残さず食べていました。

2月16日

画像1 画像1
海鮮豆腐丼、たまごとコーンのスープ、くきわかめのきんぴら、デコポン、牛乳です。海鮮豆腐は、塩あじで豆腐、野菜、えび、いかが入っています。さっぱりした海鮮丼になりました。

2月13日

画像1 画像1
大豆スパゲティーミートソース、グリーンサラダ、チョコチップケーキ、牛乳です。明日は、バレンタインの日です。給食でもチョコチップケーキを作りました。小麦粉、砂糖、バター、ココア、チョコチップをまぜ、カップに入れオーブンで焼きました。

2月12日

画像1 画像1
ごはん、ほっけのしおやき、ごもくきんぴら、とりじる、デコポン、牛乳です。今日も和食でしたがよく食べていました。D

2月10日

画像1 画像1
いそごはん、さかなの甘酢、こんさいのうまに、なんばんきゅうり、牛乳です。さかなの甘酢は、ニギスをでんぷんをつけ揚げてから甘酢に漬けました。和食でしたがよく食べていました。

2月9日

画像1 画像1
高菜チャーハン、えびぼうぎょうざ、中華スープ、デコポン、牛乳です。えびぼうぎょうざの中には、えびのすりみ、たらのすりみ、とりひきにく、ねぎ、はくさい、はるさめ、しょうが、にんにくが入ったぼうぎょうざです。

2月6日

画像1 画像1
三色どん、くずきりスープ、白菜のゆずふうみ、牛乳です。三色どんは、とりにく、いりたまご、くきわかめきんぴらの三色です。君田小の人気のメニューです。

2月5日

画像1 画像1
ごはん、さばのカレーやき、みそにくじゃが、にびたし、くだものは、はるみです。みそにくじゃがは、いつもは、しょうゆ味でしたが今日は、みそ味でした。くだもののはるみは、デコポンと清美のかけあわせです。

2月4日

画像1 画像1
八王子ラーメン、あげたこボール、野菜のナムル、のむヨーグルトです。6年2組さんのリクエスト給食です。八王子ラーメンは、君田小の人気のメニューです。

2月3日

画像1 画像1
セルフ恵方巻、さかなのかおりあげ、大根のみそしる、やきのり、福豆、牛乳です。今日のメニューは、節分献立です。明日からは、立春です。まだ寒い日が続くので風邪をひかないように元気にすごしましょう。

2月2日

画像1 画像1
あんかけごはん、わかめスープ、ゆかりだいこん、ぽんかん、牛乳です。あんかけごはんの野菜のは、白菜をたくさん使った野菜のあんを作りました。よく食べていました。

1月30日

画像1 画像1
ごはん、とびうおのさんがやき、かきたまじる、ひじきのにもの、ほうれんそうのごまあえ、牛乳です。今日で給食週間メニューは、終わりです。今日のメニューは。和食で1汁3菜です。給食でも和食のメニューが増えてきています。とびうおのさんが焼きのとびうおは、八丈島でとれた魚のすりみを使いました。

1月29日

画像1 画像1
カレーライス、コールスロー、フルーツヨーグルト、牛乳です。昭和42年頃から米飯給食が始まりました。君田小もカレーライスは、残菜が少ないメニューです。

1月27日

画像1 画像1
菜っ葉めし、ししゃもとちくわ揚げ、すいとん、ピリカラはくさい、牛乳です。給食週間メニューです。戦時中、戦後の食糧難のときに食べられていたすいとんです。今は、お肉や野菜が入ったすいとんですが、小麦粉を練ってねぎを入れたくらいのすいとんは、栄養もずいぶん違っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

保健だより

教育課程

小中一貫

施設開放

学校の計画 補助資料