3月21日(木)

画像1 画像1
赤飯
鶏肉の照り焼き
五目きんぴら
すまし汁
いちご
牛乳
今日は今年度最後の給食です。6年生の卒業をお祝いして赤飯と みんなの好きな鶏肉にしました。すまし汁には、桜も咲いています。

3月19日(火)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
フレンチきゅうり
ミニマフィン
牛乳
スパゲティミートソースは、人気のメニューです。
3時間ほど煮込みます。

3月18日(月)

画像1 画像1
わかめごはん
焼きししゃも
ぶたにくと豆の煮物
さつま汁
せとか
牛乳
煮物は、バラ肉で作ってあります。甘辛い角煮のたれで仕上げてあります。

3月15日(金)

画像1 画像1
メキシカンライス
イカフライ
じゃがいものポタージュ
ジュース
じゃがいものポタージュは、たまねぎ・じゃがいもをじっくり炒め 崩れるくらいになったらミキサーにかけてなめらかにします。

3月14日(木)

画像1 画像1
ごはん
たまご焼き
いかの煮物
わかめのにんにく炒め
牛乳
煮物の大根は、とぎ汁で下ゆでします。調味料がしみこんで べっこう色に仕上がりました。

3月13日(水)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ミートボールシチュー
コールスロー
牛乳

シチューは、ミートボールの茹で汁を使用します。肉の出し汁がよく出ています。

3月12日(火)

画像1 画像1
マーボー丼
もずくスープ
さつまいもとりんごのオーブン焼き
牛乳
今日のマーボー丼は八丁味噌で作りました。
少しまったり感のあるマーボー豆腐です。

3月11日(月)

画像1 画像1
ごはん
とうふハンバーグきのこソース
根菜ごま汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳
ごま汁は、根菜類のみそ汁にすったごまを入れます。
ごまの香りがよいみそ汁です。

3月8日(金)

画像1 画像1
里芋ほたてごはん
鮭のマヨネーズ焼き
浅漬け
かきたま汁
でこぽん
牛乳
マヨネーズ焼きのソースには、たまねぎ・きのこ・みそなどが入っています。
焦げ目もこんがりとつきました。

3月7日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
チキンカレー
福神漬け
ヨーグルトいちごソースかけ
牛乳
君田小のカレーは、あめ色たまねぎを入れて煮込みます。
1時間くらいかけて炒めたたまねぎです。

3月6日(水)

画像1 画像1
ごはん
鰆の西京焼き
韓国風肉じゃが
切干大根の煮物
牛乳
韓国風肉じゃがは、豆板醤にんにくを炒めて、ちょっぴりピリカラに仕上げます。

3月5日(火)

画像1 画像1
ラーメン
いかの香味炒め
大学いも
はるみ
牛乳
ラーメンは、しなちくを味付けしてスープに入れます。
たけのこからできているので食物繊維がいっぱいです。
いかの香味炒めは、ねぎをよーく炒めて いかと混ぜてさらに炒めます。

3月4日(月)

画像1 画像1
ごはん
四川豆腐
ひじき煮
さかなナッツ
牛乳
四川豆腐には、野菜がたっぷり入っています。ねぎは 八王子産です。

3月1日(金)

画像1 画像1
ちらし寿司
赤魚の塩焼き
春野菜のからしあえ
三色白玉
牛乳
3月3日はひな祭りです。菱餅の3色を白玉にしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31