1月31日(木)

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きんぴらサンド
とうふのグラタン
オニオンスープ
ジュース
オニオンスープの玉ねぎは、よーく炒めてあめ色にします。甘みがよく出ています。

1月31日(水)

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みそラーメン
春巻き
ナッツポテトのおかかバター
ぽんかん
牛乳
ラーメンはリクエストにも登場するメニューです。
春巻きは具を作り、1つ1つ包み揚げます。

1月29日(火)

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とりごぼうごはん
鮭の塩焼き
こんにゃくの土佐煮
にらたま汁
スイートスプリング
牛乳

今日のにらたま汁はみそ味です。たまごとみそは意外と相性がいいです。
こんにゃくは朝から味がしみ込むように煮て一度火を止めます。配食前に 煮汁をとばしてかつお節粉をふります。

1月28日(月)

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ごまごはん
わかさぎのピリカラフル
塩肉じゃが
ラーパー菜
牛乳
わかさぎは冬が旬の魚です。揚げてから さとうやしょうゆ 豆板醤で作ったたれをかけて 食べます。

1月25日(金)

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ごはん
親子蒸し
のっぺい汁
かぶの柚香漬け
はるか
牛乳
親子蒸しは、具を煮てカップに入れた後 たまごを入れて三つ葉をのせて蒸します。
甘辛く仕上げてあるので、ご飯とよく合います。

1月24日(木)

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シーフードカレー
ポテッチサラダ
焼きりんご
牛乳
カレーは、たまねぎをあめ色になるまで炒めた物やりんごはもちろんセロリなども炒めて煮込みます。ルーも時間をかけてこんがりと炒めます。

1月23日(水)

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ごはん
アーモンドふりかけ
いかの七味焼き
ごま和え
磯ポテト
牛乳
ふりかけはごま・かつぶし粉・アーモンドをみりんやしょうゆで味をつける学校特製です。七味焼きは、ニラやねぎを入れて香りをつけます。

1月22日(火)

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ベーコンポテトサンド
ポークビーンズ
フルーツポンチ
牛乳

ベーコンポテトはたまねぎが甘く褐色になるまで炒めます。
大豆は、入れる直前まで熱い湯につけておきます。ほっくほくの豆です。

1月21日(月)

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中華風炊き込みご飯
とうふと水菜の炒め物
もずくスープ
ネーブル
牛乳
中華風炊き込みご飯は、肉に下味を付けてごま油で香りをつけます。

1月18日(金)

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わかめごはん
ししゃも焼き
炒りどり
ピリきゅうり
牛乳
今日の炒りどりには、八王子の野菜がたくさん使われています。

1月17日(木)

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ごはん
さばのみそ煮
五目煮豆
浅漬け
スイートスプリング
牛乳
鯖は朝から煮込み火を止めて味をしみこませます。浅漬けはさっとボイルの後 塩をふります。色鮮やかに仕上がります。

1月16日(水)

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五目うどん
揚げたこやき
茎わかめのにんにく炒め
紅マドンナ
牛乳
揚げたこやきは、みんなが好きなメニューの1つです。青のり けずりぶしをかけてたべます。

1月15日(火)

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カレーピラフ
ジャーマンポテト
ミネストローネ
黒糖ナッツ
牛乳
今日は雪のため遅く届いた品物もありましたが、給食室では、間に合うようにがんばってつくりました。

1月11日(金)

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マーボー丼
いかときゅうりの炒め物
コーンたまごスープ
いちご
牛乳
炒め物は きゅうりの緑色が残るように 強火で短い時間で仕上げます。

1月10日(木)

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アップルトースト
白菜のクリーム煮
フルーツ白玉
ドリンクヨーグルト
トーストは、りんごをみじん切にしたものに バター 砂糖を混ぜてパンに塗って焼きます。

1月9日(水)

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七草雑炊
松風焼き
高野豆腐の含め煮
紅白豆
くだもの
明けましておめでとうございます。
今日から給食が始まりました。
今年もよろしくお願いします。
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