11月7日(水)

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ごはん
たまご焼き
切干大根の煮物
すまし汁
みかん
牛乳

すまし汁には、もみじといちょうのかまぼこを入れました。
深まる秋を  感じてくれればなと 思います。

11月6日(火)

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さんまのかば焼き丼
煮びたし
けんちん汁
牛乳
さんまはたれに漬けて味をつけて、でんぷんをまぶして揚げます。さらにつゆをまぶします。

11月5日(月)

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メキシカンライス
いかのハーブ焼き
野菜スープ
みかん
牛乳

野菜スープの野菜は、甘みがよく出るように  炒めてだし汁を加えます。

11月2日(金)

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リゾット
ポテトピザ
オニオンドレッシングサラダ
みかん
牛乳
サラダのドレッシングのたまねぎはみじん切にして すぐにつけ込みました。

11月1日(木)

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吹き寄せおこわ
赤魚のみそ焼き
えび団子のすまし汁
巨峰
牛乳
えび団子は 一つ一つ丸めて入れます。
煮立たせると 団子がバラバラになるので、ゆったりと温めていきます。

10月31日(水)

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とりごぼうごはん
にらたま汁
こんにゃくの土佐煮
みかん
牛乳
今日はにらがたっぷりの みそ味のにらたま汁です。ミネラルたっぷり!
土佐煮は  2時間かけた味をしみこませています。

10月30日(火)

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担々麺
茎わかめのきんぴら
中華風揚げいも
牛乳
担担麺のスープは、今日の気温が低いのでとろみをつけてあります。

10月29日(月)

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ごはん
佃煮
とうふのカレー煮
焼きりんご
牛乳
りんごは一度煮て カップに入れてシロップをかけてさらに焼きます。

10月26日(金)

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ガーリックライス
サーモンのオリーブ焼き
こふきいも
野菜スープ
みかん
牛乳
サーモンのオリーブ焼きは、オリーブオイルにセロリやにんにくを混ぜて サーモンをつけ込んで焼きます。

10月25日(木)

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ジャンバラヤ
カラフルミニオムレツ
じゃがいものスープ
ジュース
じゃがいものスープは  たまねぎやセロリがとろけるくらいまで煮てミキサーにかけます。

10月24日(水)

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きのこうどん
ちくわの二色揚げ
黒糖ナッツ
みかん
牛乳
秋の味覚 きのこたっぷりのうどんです。朝晩寒くなってきた季節にはうれしい温かさです。

10月23日(火)

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切干大根ビビンバ
ねぎスープ
ヨーグルトピーチ
牛乳
ビビンバのナムルには切干大根がたっぷり!!
噛みごたえのあるビビンバです。

10月22日(月)

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ごまごはん
さんまの山河焼き
田舎汁
浅漬け
牛乳
山河焼きは、さんまのすりみにねぎやにんじん 生姜を入れて焼く和風ハンバーグです。

10月19日(金)

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青椒肉絲丼
ワンタンスープ
さつまいものごま団子
巨峰
牛乳

今日は野菜がたっぷりなカラフル青椒肉絲丼です。
ごま団子も一つ一つ丸めてごまをつけて、オーブンで焼きます。

10月18日(木)

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カレーマッシュサンド
マカロニグラタン
オニオンスープ
みかん
牛乳
スープはたまねぎがあめ色になるまでよーく炒めます。

10月17日(水)

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ごはん
焼きししゃも
ひじきの煮物
きのこ汁
巨峰
牛乳
今日は和風の献立です。主食・主菜・副菜・汁物がそろっています。

10月16日(火)

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スパゲティミートソース
カントリーポテト
ヨーグルトポンチ
牛乳
ミートソースは、3時間ほどかけて じっくり煮込みます。
130kgあった材料が 100kgくらいに凝縮されます。

10月15日(月)

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ごはん
ふりかけ
鮭の塩焼き
肉じゃが
ゆかりきゅうり
牛乳
ふりかけは学校で アーモンドやちりめんじゃこを炒って作ります。

10月12日(金)

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七穀ごはん
シルバーの照り焼き
ごまあえ
煮豆
牛乳
七穀ごはんには、普通の米のほかに 赤米・もち米・麦・あわ・ひえ・きびが入っています。
シルバーという魚は、ニュージーランドの方でとれる白身の魚です。

10月11日(木)

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ジャムサンド
コーンチャウダー
じゃこサラダ
ドリンクヨーグルト
ジャムサンドはコッペパンにジャムを一つ一つ塗ります。
サラダのじゃこは炒って、ドレッシングと野菜と混ぜて仕上げます。
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