1月23日(水)

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ごはん
アーモンドふりかけ
いかの七味焼き
ごま和え
磯ポテト
牛乳
ふりかけはごま・かつぶし粉・アーモンドをみりんやしょうゆで味をつける学校特製です。七味焼きは、ニラやねぎを入れて香りをつけます。

1月22日(火)

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ベーコンポテトサンド
ポークビーンズ
フルーツポンチ
牛乳

ベーコンポテトはたまねぎが甘く褐色になるまで炒めます。
大豆は、入れる直前まで熱い湯につけておきます。ほっくほくの豆です。

1月21日(月)

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中華風炊き込みご飯
とうふと水菜の炒め物
もずくスープ
ネーブル
牛乳
中華風炊き込みご飯は、肉に下味を付けてごま油で香りをつけます。

1月18日(金)

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わかめごはん
ししゃも焼き
炒りどり
ピリきゅうり
牛乳
今日の炒りどりには、八王子の野菜がたくさん使われています。

1月17日(木)

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ごはん
さばのみそ煮
五目煮豆
浅漬け
スイートスプリング
牛乳
鯖は朝から煮込み火を止めて味をしみこませます。浅漬けはさっとボイルの後 塩をふります。色鮮やかに仕上がります。

1月16日(水)

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五目うどん
揚げたこやき
茎わかめのにんにく炒め
紅マドンナ
牛乳
揚げたこやきは、みんなが好きなメニューの1つです。青のり けずりぶしをかけてたべます。

1月15日(火)

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カレーピラフ
ジャーマンポテト
ミネストローネ
黒糖ナッツ
牛乳
今日は雪のため遅く届いた品物もありましたが、給食室では、間に合うようにがんばってつくりました。

1月11日(金)

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マーボー丼
いかときゅうりの炒め物
コーンたまごスープ
いちご
牛乳
炒め物は きゅうりの緑色が残るように 強火で短い時間で仕上げます。

1月10日(木)

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アップルトースト
白菜のクリーム煮
フルーツ白玉
ドリンクヨーグルト
トーストは、りんごをみじん切にしたものに バター 砂糖を混ぜてパンに塗って焼きます。

1月9日(水)

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七草雑炊
松風焼き
高野豆腐の含め煮
紅白豆
くだもの
明けましておめでとうございます。
今日から給食が始まりました。
今年もよろしくお願いします。

12月21日(金)

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リース型パン
鶏肉のから揚げ
花野菜サラダ
ミネストローネ
ココアケーキ
牛乳
今日は、クリスマスにちなんだ献立です。花野菜サラダのブロッコリーは八王子でとれたものです。ココアケーキは学校で作りました。

12月20日(木)

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ごまごはん
鰆の柚子みそ焼き
かぼちゃ甘煮
田舎汁
紅マドンナ
牛乳
今日は、冬至献立です。かぼちゃを食べて、柚子湯に入ると健康で過ごせるといわれています。お風呂は無理ですが、柚子もたっぷり使用しています。

12月19日(水)

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たまごチャーハン
棒ぎょうざ
わかめスープ
牛乳
ぎょうざには、山芋や春雨が入っています。1つ1つ皮に包んでオーブンで焼き上げます。

12月18日(火)

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ドライカレー
コールスロー
じゃがいものスープ
ジュース
今日は、カレーもスープも朝からコトコト煮込みました。

12月17日(月)

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ごはん
たまご焼き
韓国風肉じゃが
のりの佃煮
いちご
牛乳

肉じゃがは、豆板醤で炒めるとちょっとピリカラの韓国風になります。

12月14日(金)

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バターロール
サーモンフライ
ペペロンチーノ
ジュリエンヌスープ
豆のグラッセ
牛乳
フライをパンにはさめるように、切れ目を入れてあります。そうすると魚でも割に食べるようになります。スープは野菜がタップリ!!きっちりたべて かぜの予防

12月13日(木)

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わかめごはん
松風焼き
いかの煮物
さかナッツ
牛乳

煮物の大根は調味料がしみ込むようにじっくり時間をかけて煮込みました。

12月12日(水)

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ごはん
おでん
にぎすの磯辺揚げ
えのきの煮物
牛乳
おでんは、10時くらいからじっくり煮込みました。

12月11日(火)

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スパゲティミートソース
揚げコロジャが
ピーチヨーグルト
牛乳
アンケートではいつも上位のミートソース…きょうも時間をかけて煮込みました。

12月10日(月)

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ごはん
四川豆腐
なめこのみそ汁
かぶの甘酢漬け
みかん
牛乳
今日は、かぶとねぎが八王子産の野菜です。
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