3月21日(木)

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赤飯
鶏肉の照り焼き
五目きんぴら
すまし汁
いちご
牛乳
今日は今年度最後の給食です。6年生の卒業をお祝いして赤飯と みんなの好きな鶏肉にしました。すまし汁には、桜も咲いています。

3月19日(火)

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スパゲティミートソース
フレンチきゅうり
ミニマフィン
牛乳
スパゲティミートソースは、人気のメニューです。
3時間ほど煮込みます。

3月18日(月)

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わかめごはん
焼きししゃも
ぶたにくと豆の煮物
さつま汁
せとか
牛乳
煮物は、バラ肉で作ってあります。甘辛い角煮のたれで仕上げてあります。

3月15日(金)

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メキシカンライス
イカフライ
じゃがいものポタージュ
ジュース
じゃがいものポタージュは、たまねぎ・じゃがいもをじっくり炒め 崩れるくらいになったらミキサーにかけてなめらかにします。

3月14日(木)

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ごはん
たまご焼き
いかの煮物
わかめのにんにく炒め
牛乳
煮物の大根は、とぎ汁で下ゆでします。調味料がしみこんで べっこう色に仕上がりました。

3月13日(水)

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きなこ揚げパン
ミートボールシチュー
コールスロー
牛乳

シチューは、ミートボールの茹で汁を使用します。肉の出し汁がよく出ています。

3月12日(火)

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マーボー丼
もずくスープ
さつまいもとりんごのオーブン焼き
牛乳
今日のマーボー丼は八丁味噌で作りました。
少しまったり感のあるマーボー豆腐です。

3月11日(月)

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ごはん
とうふハンバーグきのこソース
根菜ごま汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳
ごま汁は、根菜類のみそ汁にすったごまを入れます。
ごまの香りがよいみそ汁です。

3月8日(金)

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里芋ほたてごはん
鮭のマヨネーズ焼き
浅漬け
かきたま汁
でこぽん
牛乳
マヨネーズ焼きのソースには、たまねぎ・きのこ・みそなどが入っています。
焦げ目もこんがりとつきました。

3月7日(木)

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チキンカレー
福神漬け
ヨーグルトいちごソースかけ
牛乳
君田小のカレーは、あめ色たまねぎを入れて煮込みます。
1時間くらいかけて炒めたたまねぎです。

3月6日(水)

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ごはん
鰆の西京焼き
韓国風肉じゃが
切干大根の煮物
牛乳
韓国風肉じゃがは、豆板醤にんにくを炒めて、ちょっぴりピリカラに仕上げます。

3月5日(火)

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ラーメン
いかの香味炒め
大学いも
はるみ
牛乳
ラーメンは、しなちくを味付けしてスープに入れます。
たけのこからできているので食物繊維がいっぱいです。
いかの香味炒めは、ねぎをよーく炒めて いかと混ぜてさらに炒めます。

3月4日(月)

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ごはん
四川豆腐
ひじき煮
さかなナッツ
牛乳
四川豆腐には、野菜がたっぷり入っています。ねぎは 八王子産です。

3月1日(金)

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ちらし寿司
赤魚の塩焼き
春野菜のからしあえ
三色白玉
牛乳
3月3日はひな祭りです。菱餅の3色を白玉にしました。

2月28日(木)

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ごはん
ふりかけ
鮭の照り焼き
じゃがいものそぼろ煮
いちご
牛乳
ふりかけはちりめんじゃこ・アーモンド・ごま・かつおぶしで学校で手作りします。
優しい味のふりかけです。

2月27日(木)

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ドライカレー
かぶのスープ
ごぼうスティック
牛乳
ごぼうスティックは、ごぼうにでんぷんをまぶして揚げ塩をふります。
甘みがよく出ています。

2月26日(火)

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カスタードパン
豆乳コーンチャウダー
きゅうりのピクルス
ヨーク
カスタードは、たまごや牛乳を湯煎にかけて じっくりと温度をあげていきます。

2月25日(月)

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ごまごはん
揚げささみのレモン煮
たら汁
くきわかめのきんぴら
牛乳
ささみのレモン煮は、さっぱりとしたナゲット風です。たら汁には 八王子産の野菜がたっぷり入っています。

2月22日(金)

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わかめごはん
豆腐のカレー煮
ポップビーンズ
せとか
牛乳
豆腐のカレー煮は、豆腐とカレーの組み合わせは意外かもしれませんが、ピリカラで子どもたちもよく食べます。完食するクラスも多いです。

2月21日(木)

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フランスパン
赤魚の香草焼き
スチームポテト
れんこんボールのスープ
たんかん
牛乳
スープにはれん根をすって丸めて揚げたボールが入っています。
もちもちのボールです。
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