3月14日(月)

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バターロール
豆ときのこのシチュー
じゃこサラダ
ココアクッキー
ジュース

思いもよらず、今年度最後の給食になってしまいました。23日の6年生卒業のお祝い献立も できなくなってしまいました。

3月11日(金)

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粟ごはん
ちくわの石垣揚げ
肉じゃが
くだもの
牛乳

肉じゃがには、最後実味噌を入れてこくをだしました。

3月10日(木)

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ナン
グリーンカレー
ポトフ
クリームプリン
牛乳

カレーの中には、ほうれん草をペースト状にしたものを入れてあります。
いつもと違うカレー  どうでしょうか?

3月9日(水)

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切干ごはん
鯖の風味焼き
じゃが団子汁
くだもの
牛乳
じゃが団子汁のじゃが団子は、じゃがいもを蒸して 小麦粉卵を練りこんで団子を作り出汁の中に入れていきます。

3月8日(火)

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ごはん
ふりかけ
ししゃも焼き
じゃがいもと鶏肉の南蛮煮
大根の漬物
牛乳

ふりかけももちろん手作りです。昆布や松の実 かつぶし粉など入っています。

3月7日(月)

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チャーハン
中華風たまご焼き
きのこスープ
くだもの
牛乳

チャーハンの米を炊くときに、油やしょうゆを入れて米の周りをコーティングして、パラパラ感を出します。

3月4日(金)

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五目うどん
いかのナッツ炒め
白玉団子あんこ添え
清美オレンジ
牛乳

うどんには春を思わせる梅の形のかまぼこを入れました。

3月3日(木)

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ちらし寿司
菜の花蒸し
潮汁
いちご
ジョア

今日はひな祭り献立です。酢バス 甘酢えび 鶏肉や高野豆腐を煮たものを混ぜてあります。

3月2日(水)

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根菜ピラフ
鮭のねぎみそ焼き
わかめスープ
りんごの甘煮
牛乳
ねぎみそ焼きは、鮭にねぎみそたれを絡めてチーズをのせて焼きました。

3月1日(火)

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マーボー丼
春雨とたまごのスープ
さつまいもの春巻き揚げ
牛乳


春巻き揚げの具の中には、カレー粉が入ってちょっとエスニック風です。

2月28日(月)

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カレーマッシュサンド
きのこグラタン
花野菜サラダ
くだもの
牛乳
サラダにはスライスアーモンドを炒って、パリパリ感を出しました。

2月25日(金)

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パエリア
オニオンスープ
茎わかめのガーリックソテー
牛乳
スープの玉ねぎはあめ色になるまで炒めてあります。

2月24日(木)

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味噌ラーメン
白玉団子の黒蜜かけ
くだもの
牛乳

白玉団子は君田小全体で約1600個つくって、100個ずつゆでていきます。

2月23日(水)

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親子丼
のっぺい汁
柚香漬け
牛乳
親子丼の具は、玉ねぎを甘辛く煮て カップに入れて卵をかけ、三つ葉をのせて蒸し焼きにしました。

2月22日(火)

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きんぴらサンド
ポークビーンズ
フルーツポンチ
牛乳

2月21日(月)

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じゃがいもごはん
いかのカリント揚げ
石狩汁
煮豆
牛乳

いかのカリント揚げは、しょうゆやみりん・にんにくをすったもの・ゴマを合わせたたれに漬けこんででんぷんをまぶして揚げました。

2月18日(金)

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カレーライス
福神漬け
コールスロー
牛乳
カレーには、あめ色になるまで炒めて玉ねぎを入れて煮込みました。

2月17日(木)

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かてめし
鯖のみそ煮
根菜ごま汁
くだもの
牛乳

かてめしの「かて」という言葉は、混ぜるという意味で高尾あたりで使われていた言葉です。

2月16日(水)

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パン
ハンバーグ おろしたれ
こふきいも
ほうれん草ソテー
レタスのスープ
牛乳
ハンバーグニハ蓮根のみじん切りが入っています。シャキシャキ感があるハンバーグです。

2月15日(火)

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肉豆腐丼
みそ汁
ピリきゅうり
牛乳

肉豆腐は、豆腐を別に煮て、味をしみこませてから具と合わせて煮込みました、
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