9月28日

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チリコンカンライス、ポテチサラダ、巨峰、牛乳です。チリコンカンライスは、金時豆をゆでぶたにく、にんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにくなどで煮込みました。明日は、運動会ですね。バランスよく食べて、睡眠もよくとり、元気に運動会を迎えましょう。

9月27日

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ごはん、いかのからあげ、だぶ、のりあえ、牛乳です。 今日の献立は、佐賀県の郷土料理です。佐賀県は、いかの種類も豊富でたくさんとれます。だぶは、煮くずれしやすい材料は、使わず、水を多く入れてざぶざぶ作ることから、なまって[だぶ]とよばれるようになりました。今日の給食も残菜も少なくよく食べていました。

9月26日

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ジャージャーめん、とうがんのスープ。のりしおポテト、牛乳です。とうがんのスープはのとうがんは、中西農園さんのとうがんです。スープもすっきりとしたスープでよく食べていました。

9月25日

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さんまのかばやきどん、かきたまじる、くきわかめのきんぴら、牛乳です。さんまのおいしい時期になりました。さんまをしょうが、酒、しょうゆに漬け込みでんぷんをつけて揚げました。たれは、しょうゆ、みりん、さとう、水を煮詰めさんまにかけて食べました。さんまは、煮たり、焼いたり、揚げたりいろいろな味を楽しめますね。

0月21日

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ごもくうどん、ちくわとさつまいものてんぷら、おつきみだんご、牛乳です。きょうの献立は、十五夜献立です。みたらしときな粉あじの2種類のおだんごです。よぞらの月を家族で見てくださいね。

9月20日

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はちおうじしょうがごはん、さばのこうみやき、じゃがいものそぼろに、ゆかりだいこん、牛乳です。八王子しょうがごはんは、東京江戸野菜の八王子しょうがを使ったごはんです。八王子しょうがは、中西農園さんからです。市内でも数人の農家さんのみが作らています。香り豊かで味もしょがらしいあじのする八王子しょうがごはんを味わいました。 

9月19日

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かやくごはん、ぶたのしょうがやき、けんちん汁、巨峰、牛乳です。かやくごはんは、にんじん、ごぼう、とりにく、あぶらあげ、しいたけが入った混ぜご飯です。巨峰は、長野県産です。

9月18日

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ごはん、いかのまつかさやき、わかめのすましじる、やさいのいためもの、牛乳です。いかのまつかさ焼きは、酒、みりん、しょうゆにいかを漬け込みオーブンで焼きました。いかは、たんぱくしつが多く、疲労回復にも良いといわれています。

9月14日

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チャーハン、だいずのいためもの、はくさいスープ、うずらのたまごに、牛乳です。だいずのいためものは、とりにくとゆでた大豆を炒め、しょうゆあじの献立です。

9月13日

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やきとりどん、とうふのみそしる、浅漬け、牛乳です。やきとりどんは、とりにく、ねぎをオーブンで焼いてからたれにからめました。君田翔の人気のメニューです。

9月12日

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えだまめごはん、さわらのてりやき、みそにくじゃが、わかめのにんにくいため、牛乳です。みそにくじゃがは、みそあじのにくじゃがです。

9月11日

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ワーデルゾーイ、グリーンサラダ、フリッツ、りんごジュースです。今日の給食は、ベルギー料理です。フリッツは、フライドポテトですがベルギーが発祥だそうです。ワーデルゾーイは、野菜、肉をいためクリームと煮込む料理です。ベルギーでは、日常で食べられている料理です。

9月10日

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ごはん、さけのしおやき、みそしる、いりどり、牛乳です。さけのしおやきの鮭は、レッドという種類の鮭を使用しました。

9月7日

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カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、パリパりウイナー、キャベツとベーコンのスープ、牛乳です。ポテトカルボナーラは、ポテトを蒸してから牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうをいれ混ぜました。

9月6日

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マーボーなすどん、レタスとたまごのスープ、ごぼうステック、牛乳です。マーボーなすどんのなすは、八王子産の秋茄子を使いました。秋茄子のおいしいじきなのでご家庭でも
お料理してみてください。

9月5日

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コッペパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、ヨーグルト恩方ブルーベリーソース、牛乳です。八王子の恩方で作られているブルーベリーを使いブルーベリーソースを作りました。ヨーグルトにブルーベリーソースをかけ給食で食べました。今年も大きな粒でおいしいブルーベリーでした。

9月4日

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古代米、あげししゃも、豆腐とぶたにくのみそいため、きのこじる、牛乳です。古代米は、赤米を入れて炊きました。赤米の他に、黒米、緑米などの種類のお米があります。

9月3日

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チキンカレーライス、フレンチサラダ、オレンジポンチ、牛乳です。今日の献立は、防災の日の献立で、アルファー化米を使用したカレーライスです。防災対策をご家庭でも点検してみてください。2学期の給食も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いします。
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