11月27日

画像1 画像1
にしょくどん、きのこのスープ、くきわかめのきんぴら、牛乳です。にしくだおんが、いりたまごと、鶏肉といんげんを甘辛に煮た二色どんです。

11月24日

画像1 画像1
かてめし いわしのさんがやき、いちょうのすましじる、あさづけ、牛乳です。和食の日の献立です。すましじるには、削り節、昆布を使いだしをとりました。だしのうまみを大切にしていきたいですね。

11月22日

画像1 画像1
八王子産白いごはん、赤魚のみそ焼き、肉じゃが、ごまあえ、みかん、牛乳です。今日のごはんは、八王子産のお米を使いました。高月町、長沼町、元八王子町の農家さんに協力いただきました、保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校の給食でみんなで食べました。おいしかったです。ありがとうございました。

11月21日

画像1 画像1
ナン、チリビーンズ、野菜のスープに、ヨーグルトポムポム、牛乳です。ポムポムは、フランス語でりんごという意味です。りんごもおいしい季節をむかえています。

11月17日

画像1 画像1
まいたけごはん、とりのからあげねぎソース、こしねじる、おかかこんにゃく、牛乳です。群馬県の郷土料理です。下仁田ねぎを使いねぎソースやこしねじるを作りました。

11月16日

画像1 画像1
豆腐ハンバーグ、白菜スープ、ほうれんそうのソテー、牛乳です。ハンバーグの中には、れんこんが入ったハンバーグです。

11月15日

画像1 画像1
五目ちらし、魚の三味焼き、七宝じる、みかん、牛乳です。今日のメニューは、七、五、三の献立です。江戸時代ごろから始まった行事でこどもの健やかな成長を祈ったものです。

11月14日

画像1 画像1
サルサドック、森のシチュー、豆サラダ、りんごジュースです。パンの献立は、残りも少なくよく食べています。

11月13日

画像1 画像1
マーボーどん、榎と小松菜のスープ、うずらの卵のカレーに、牛乳です。マーボーどんは、君田小の人気のメニューです。

11月10日

画像1 画像1
ごはん、オレンジ酢豚、ナムル、わかめスープ、牛乳です。今日のメニューは、友好都市韓国、始興市の献立です。オレンジ酢豚は、韓国の給食のメニューにも登場しています。少し甘ずっぱいさわやかな酢豚です。

11月9日

画像1 画像1
さんまのかばやきどん、やさいのにもの、こまつなのみそしる、牛乳です。さんまをしょうがと調味料に漬け込みでんぷんで揚げました。たれにかけて食べます。

11月8日

画像1 画像1
かみかみごはん、とりのこうみやき、こんさいごまじる、ごもくにまめ、みかん、牛乳です。11月8日は、いい歯の日です。日頃から歯を大切にしましょう。

11月7日

画像1 画像1
ごもくうどん、さつまいもとちくわのてんぷら、黒糖アーモンド、牛乳です。今日も給食おいしかったと声をかけてくれました。あたたかいもものがよくなる季節になってきましたね。

11月6日

画像1 画像1
ドライカレー、フレンチサラダ、フルーツ白玉、牛乳です。君田小の人気のメニューです。

11月2日

画像1 画像1
野菜あんかけごはん、ちゅうかスープ、わかめのごまいため、牛乳です。野菜がおいしくなる季節になりました。根菜類もたくさん出回るのでたべるようにしていきましょう。

11月1日

画像1 画像1
ごはん、さばのみそに、大豆のいそに、牛乳vです。今日は、十三夜の献立です。十五夜から数えて約一か月のことをいいいます。十三夜は、豆名月、芋名月とも言われています。今夜、月が見えるといいですね。

10月31日

画像1 画像1
チリコンカンライス、パンプキンサラダ、黄桃ヨーグルト、牛乳です。今日の献立は、ハロウィン献立です。かぼちゃを素揚げしてきゅうり、コーンと合わせ、ドレッシングをかけて食べます。

10月30日

画像1 画像1
ゆかりごはん、まめあじとちくわあげ、じゃがいものみそしる。こんさいのにもの、牛乳です。まめあじは、骨までカラット揚げてあるので全部食べられ残さず食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

保健だより

教育課程

生活指導

施設開放

緊急情報