りんごジュースのパックリサイクル

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25日の給食にリンゴジュースがつきました。3年生から6年生の児童の皆さんが飲み終わったパックをはさみで切ってリサイクルのお手伝いをしてくれました。これを洗い乾燥さてから送ります。いつもこの仕事は、保護者の方がやってくださっています。資源を大切にすることは、大事なことですね。

9月25日

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マッシュサンド、クリームシチュー、フレンチきゅうり、りんごジュースです。

9月24日

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里芋ごはん、いがむし、かきたまじる、巨峰、牛乳です。いがむしは、ぶたにく、ねぎ、しょうがをまぜ丸めたからもち米をつけて蒸かしました。

9月22日

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きびごはん、あじのこうみあげ、けんちんじる、わかめとじゃこのさっとに、牛乳です。
あじは、しょうが、酒、みりんに漬け込んでから、油であげました。よく食べていました。

9月19日

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ゆかりごはん、松風焼き、三色ナムル、じゃがいものみそしる、牛乳です。松風焼きは、しぼりとうふ、とりにく、ねぎ、しょうが、みりん、赤みそ、しょうゆ、さとうをまぜ、オーブンにのしてから焼きました。

9月18日

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ごはん、さばのふうみやき、根菜汁、小松菜とあぶらあげの煮びたし、牛乳です。さばのふうみやきは、しょうが、みりん、酒、さとう、しょうゆに漬け込んでからオーブンで焼きました。

9月17日

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ミルクパン、バーベキュードチキン、ポテトサラダ、白菜スープ、牛乳です。

9月16日

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チリコンカンライス、いそポテト、青菜のスープ、牛乳です。チリコンカンの中には、金時豆をゆでてから肉と野菜の中で煮込みました。

9月12日

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ししじゅうし、ワンタンスープ、とりにくと大豆のいためもの、牛乳です。とりにくと大豆のいためものは、大豆をゆでてからとりにくと一緒に炒めました。ししじゅうしは、沖縄の料理です。

9月11日

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チキンカレー、福神漬け。フルーツポンチ、牛乳です。福神漬けの中には、大根、にんじん、しょうが、茎わかめをしょうゆ、みりん、さとうで味付けをして作りました。

9月10日

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ごはん、鮭のてりやき、みそしる、ごもくきんぴら、牛乳です。鮭のてりやきは、しょうが、みりん、酒、さとう、しょうゆ、塩に鮭の切り身を漬け込みオーブンで焼きました。今日の鮭は、トラウトです。

9月9日

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マーボーなすどん、わかめスープ、煮卵、みかん、牛乳です。なすの入ったマーボー丼です。秋なすでおいしいなすです。よく食べていました。

9月8日

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こぎつねうどん、つきみだんご、スタミナきゅうり、巨峰、牛乳です。今日は、十五夜です。中秋の名月とも言います。1年の中で月が一番美しく見える日だとも言われています。給食室では、月見団子をきなこ、みたらしの2種類を作りました。

9月5日

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ごはん、ニギスとちくわ揚げ、カレーにくじゃが、くきわかめのきんぴら、牛乳です。
ニギスはカレー味、ちくわは、青のりを入れて揚げました。

9月4日

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チャーハン、えびのチリソース、ビーフンスープ、みかん、牛乳です。2枚目の写真は、ビーフンです。これをスープに入れました。

9月3日

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ソフトフランスパン、ブルーベリージャム、なすとのグラタン、野菜のスープ、牛乳です。
ブルーベリーは、八王子の上恩方のブルーベリーです。

9月2日

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野菜リゾット、いかのかおりいため、ツナポテトのぎょうざ、巨峰、牛乳です。野菜リゾットのお米は、防災課よりいただいたアルファー化米を使ってリゾットを作りました。2学期の給食もよろしくお願いいたします。
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