12月20日

画像1 画像1
ごまごはん、さわらのゆずみそやき、かぼちゃのあまにふう、ごまけんちんじる、牛乳です。今日のメニューは、冬至献立です。22日が冬至です。かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。

12月19日

画像1 画像1
マーボー丼、コーンとたまごのスープ、かぶのあまず漬け、牛乳です。旬のかぶを使って甘酢の味付けをしました。

12月18日

画像1 画像1
ごはん、しいたけのファンファンーレ、いかとさといものにもの、ふりかけ、紅マドンナ、牛乳です。市内の中学生が考案したしいたけのファンファンーレは、残りも少なく良く食べていました。

12月17日

画像1 画像1
ライトフランスパン、ポークシチュー、フレンチサラダ、イチゴジャム、牛乳です。

12月16日

画像1 画像1
たこチャーハン、あげぼうぎょうざ、わかめスープ、みかんです。タコチャーハンは、スライスしたたこをボイルし野菜をいため味付けをしごはんとまぜました。

12月13日

画像1 画像1
ミルクパン、さけのこうそうやき、きのことペンネのソテー、やさいのスープ、紅マドンナ、牛乳です。

12月12日

画像1 画像1
いそごはん、あつやきたまご、かわりきんぴら、ほうれんそうのみそしる、みかん、牛乳です。かわりきんぴらは、カットスパゲティーーの入ったきんぴらです。

12月11日

画像1 画像1
キャロットライスエビソース、ミネストローネスープ、ポテじゃが、牛乳です。キャロットライスは、にんじんを入れてごはんをたきます。ホワイトソースを作り、エビが入ったソースをごはんにかけて食べる料理です。

12月10日

画像1 画像1
きびごはん、さばのみそに、とうふのみそしる、れんこんのマヨネーズ焼き、紅マドンナ、牛乳です。和食でしたが良く食べていました。

12月9日

画像1 画像1
スパゲティーミートソース、こじゃがいも、みかんヨーグルト、牛乳です。ミートソースは、いつでも人気のメニューです。

12月6日

画像1 画像1
ごはん、豆腐のカレー煮、くきわかめのきんぴら、きんときまめのあまに、牛乳です。

12月5日

画像1 画像1
ツナマヨロールパン、野菜のスープ煮、フルーツポンチ、牛乳です。ツナマヨロールパンは、生地から作り、ツナを具に包みオーブンで焼きました。

12月4日

画像1 画像1
八王子ラーメン、大学芋、スタミナきゅうり、みかん、牛乳です。八王子ラーメンは、いためたまねぎを上にのせて食べました。

12月3日

画像1 画像1
ごはん、とりのあずまに、みそけんちんじる、ポップビーンズ、牛乳です。ポップビーズは、大豆をゆがいてからでんぷんをつけてサラダ油で揚げました。

12月2日

画像1 画像1
ドライカレー、オニオンドレシングサラダ、うずらのたまごに、みかん、牛乳です。ドライカレーは、肉、野菜を煮込んで作りました。

11月29日

画像1 画像1
バタークッペ、ほうれんそうのキッシュ、ジュリエンヌスープ、フレンチポテト、みかん、牛乳です。ジュリエンヌスープは、野菜をせん切りにしたスープです。

11月28日

画像1 画像1
ゆかりごはん、にぎすの南蛮漬け、じゃがいものにもの、ごま大根、牛乳です。ごま大根は、大根を一回下ゆでしてから調味料で味をつけてからごまをふりました。

11月27日

画像1 画像1
ごはん、ふりかけ、四川豆腐、きりぼしだいこんのいために、牛乳です。 きりぼしだいこんのいためにも残さず食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31