5月30日(水)

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豚キム丼
みそ汁
大豆の炒め物
牛乳
オレンジ

5月29日(火)

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ハムカツサンド
新じゃがポトフ
茹でそら豆
アーモンド焼き
牛乳
今日の空豆は1年生にさやから出してもらいました。
みんな小さい手で 一生懸命やってくれました。

5月28日(月)

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切干大根ビビンバ
サンラータン
ヨーグルトピーチ
牛乳

サンラータンは、名前のとおり酸っぱくて辛いスープです。
君田小では、唐辛子と生姜で辛みをだしました。

5月25日(金)

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クッパ
エビチリ
ビーフン炒め
くだもの
牛乳

エビチリには青味として大豆を入れてみました。食べた感じもえびのつるっとした感触と
あっていました。

5月24日(木)

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カレーマッシュサンド
マカロニグラタン
オニオンスープ
くだもの
牛乳
グラタンには、旬のアスパラを入れました。
オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまで炒めて作ります。

5月23日(水)

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とりごぼうごはん
いかの香味焼き
かきたま汁
清見オレンジ
牛乳

今日のごはんは、ごぼうたっぷり 食物繊維がたっぷりごはんです。

5月22日(火)

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ジャージャー麺
揚げたこやき
ピリきゅうり
牛乳

たこ焼きには、やまいもやたまご たら等が入っていてふんわり仕上げました。

5月21日(月)

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ごはん
ふりかけ
とうふのカレー煮
煮びたし
牛乳

手づくりふりかけには、松の実や昆布・ゆかり粉・ちりめんじゃこ等が入っています。

5月18日(金)

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下野ごはん
たまご焼き
五目煮豆
ゆかり大根
牛乳
下野ごはんは、かんぴょうを甘辛く煮てご飯と混ぜる料理です。

5月17日(木)

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セサミトースト
野菜のカレースープ煮
フルーツポンチ
牛乳
今日のキャベツは、八王子さんの新鮮なキャベツです。
野菜の甘さがたくさんでています。

5月16日(水)

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グリンピースごはん
豆あじのから揚げ
ナッツポテト
くずきりスープ
浅漬け
牛乳
今日のグリンピースは、2年生の生活科でさやから出してもらったグリンピースです。

5月15日(火)

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ペンネのペペロンチーノ
豆乳コーンチャウダー
スコーン
ジャム
ジュース
今日のペペロンチーノはいつものスパゲティではなくて、ショートパスタのペンネにしました。
コーンチャウダーも 豆乳で作りました。

5月14日(月)

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ごまごはん
ししゃも焼き
塩肉じゃが
もやしのナムル
牛乳
肉じゃがは、通常しょうゆで味付けしますが、塩だけで味付けしてもさっぱりしていて
おいしいです。

5月11日(金)

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パエリア
卵スープ
スイートポテト
くだもの
牛乳
スイートポテトは、さつまいもの皮をむいて  牛乳・生クリームを混ぜて 形を整えて 卵を塗って 焼きます。

5月10日(木)

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ごはん
えのきの佃煮
鯵の山河焼き
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

山河焼きは あじ・たら・鶏肉・野菜が入っています。漁師の料理が なめろうを焼いたものだといわれています。

5月9日(水)

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ガーリックトースト
ポークシチュー
豆サラダ
カラオレンジ
牛乳
シチューの肉は3時間ほど煮込みました。

5月8日(火)

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マーボー丼
わかめスープ
焼きりんご
牛乳

りんごは一度砂糖で煮て  煮汁にシナモンやバターを混ぜてカップに入れて 焼きます。

5月7日(月)

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ゆかりごはん
かつおの竜田揚げ
けんちん汁
茎わかめのじゃこ炒め
牛乳
かつおは5月が旬です。
生姜のたれに漬けておいて、でんぷんをまぶして揚げた後に 甘辛いたれをかけました。

5月2日(水)

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ちまき
ワンタンスープ
昆布キャベツ
黒糖ナッツ
牛乳
ちまきは 一つ一つ皮に包んで 蒸します。
うるち米ともち米を 両方使用しました。

5月1日(火)

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きんぴらサンド
ジャーマンポテト
豆と魚介の煮込み
若草白玉
牛乳
今日の白玉は、抹茶を入れてみどりと白の色を付けました。
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