9月30日(木)

画像1 画像1
栗ごはん
さんまの生姜煮
変わりきんぴら
ピリきゅうり
牛乳

さんまは2時間以上煮こんでいます。

9月29日(水)

画像1 画像1
きびごはん
えび豆腐
さつまいものごま団子
くだもの
牛乳

今日の果物は巨峰です。双子の巨峰をみつけました。

9月28日(火)

画像1 画像1
ごはん
納豆
きびなごのから揚げ
韓国風肉じゃが
茎わかめの生姜炒め
牛乳

肉じゃがは、ピリッとした味です。

9月27日(月)

画像1 画像1
スパゲティペスカトーレ
グリーンサラダ
にんじんポタージュ
ジュース

ポタージュは、野菜がとけるまでにてミキサーにかけます

9月24日(金)

画像1 画像1
まるパン
豆腐ハンバーグ  えのきソース
マッシュポテト
こまつなしめじソテー
ミネストローネ
牛乳

今日のハンバーグは、絞って水分を抜いた豆腐が入っています。
ヘルシーハンバーグです。

9月22日(水)

画像1 画像1
五目うどん
月見団子
いかときゅうりの炒め物
くだもの
牛乳

今日は十五夜の献立です。
夜にお月様が見えるといいですね!

9月21日(火)

画像1 画像1
チリコンカンライス
ポテッチサラダ
焼きりんご
牛乳

サラダのじゃがいもは、油で揚げて塩を振ります。

9月17日(金)

画像1 画像1
かやくごはん
にぎすの磯部揚げ
煮びたし
みそ汁
くだもの
牛乳

にぎすは、あまり市販されていない魚で、骨まで食べられる魚です。

9月16日(木)

画像1 画像1
マーボー丼
ラー菜
きのこスープ
牛乳

ラー菜のキャベツの緑色を消さないように仕上げました。
画面上で、わかりますでしょうか?

9月15日(水)

画像1 画像1
きんぴらサンド
ポークビーンズ
オレンジポンチ
牛乳

きんぴらは、味がよくしみこむまで40分くらい炒めます。

9月14日(火)

画像1 画像1
三色ごはん
ひじきの煮物
豚汁
牛乳
くだもの

ごはんには、鮭・卵・枝豆が入っています。彩りを楽しんでください。

9月13日(月)

画像1 画像1
切り干し大根ビビンバ
もずくスープ
ポップビーンズ
牛乳

切り干し大根は、湯がいてにんにくと塩で味付けします。

9月10日(金)

画像1 画像1
ミルクパン
いかのバーベキュー焼き
こふきいも
ほうれん草ソテー
オニオンスープ
牛乳

オニオンスープの玉ねぎは、1時間以上炒めて色をつけます。

9月9日(木)

画像1 画像1
チャーハン
しらすたまご焼き
ワンタンスープ
牛乳

9月8日(水)

画像1 画像1
ごまごはん
豚肉のりんごソース
ごまあえ
茎わかめのにんにく炒め
牛乳


りんごソースは、玉ねぎをよくいためた後にすったりんごを加えて煮込みます。

9月7日(火)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
ごぼうステック
たまごスープ
巨峰
牛乳

ごぼうは、でん粉をまぶして油で揚げます。塩を振って食べます。
ご家庭でも 作ってみてください。

9月6日(月)

画像1 画像1
麦ごはん
鮭の塩焼き
じゃがいものそぼろ煮
しめじの炒り煮
牛乳

しめじは水分が飛ぶようによく煮込みます。

9月3日(金)

画像1 画像1
カレーライス
揚げコロじゃが
キャベツスープ
牛乳


 暑い中、みんながんばって勉強しています。カレーを食べて、がんばってほしいです。

9月2日(木)

リゾット
スコーン ブルーベリージャム
ぶたしゃぶサラダ
牛乳

今日のブルーベリーは、恩方地区のものを使用しています。八王子の小学校の栄養士や調理員でつんできたものです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31