1月31日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・かやくごはん
   ・野菜のうま煮
   ・かぶのみそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    春の七草の一つ「すずな」とよばれる「かぶ」は
    寒い時期に甘みが増します。
    今日はかぶの他に大根や豆腐など、6種類の具が入った
    みそ汁を作りました。具だくさんの食べるみそ汁は
    体の中から元気が出ます。

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・小松菜としめじの炒め物
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・具だくさんの味噌汁。

    「全国学校給食週間」5日目は「和食」です。
    「一汁三菜」という和食の形は栄養バランスが
    良いとされています。
    給食も栄養バランスを考えて、和食中心の献立になっています。

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・野菜スープ
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」4日目は「カレーライス」です。
    給食の主食が「パン」と「めん」だけだったのですが
    40数年前から「ごはん」が登場しました。
    また、昭和57年の1月22日に全国の小中学校の給食で
    一斉に「カレーライス」を出したことを記念して
    「カレーライスの日」ができました。
    給食のカレーは、ルーから手作りをしています。
    辛さも1年生に合わせて甘口です。

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・洋風おでん
   ・アーモンド和え
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」3日目は「きな粉揚げパン」です。
    揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前!
    昔も今も、人気のメニューです。

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・焼きししゃも
   ・みそすいとん
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」2日目は「すいとん」です。
    戦中戦後の食糧難で、給食が続けられない時がありました。
    お米がなくて、代わりに食べたのが「すいとん」です。
    昔の「すいとん」はほとんど具がなくて、みんなお腹を
    すかせていました。給食の「すいとん」は肉や野菜がたっぷりで
    栄養満点です。

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・塩ごはん
   ・手巻きのり
   ・鮭の塩焼き
   ・ご汁
   ・野沢菜の炒め煮
   ・牛乳

    今日から「全国学校給食週間」です。
    学校給食の始まりから現在になるまでをたどります。
    今日は1日目「給食の始まり」です。
    初めての給食は「おにぎり・焼き魚・つけもの」でした。
    今の給食とは全然違うメニューですね。

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・ツナポテトのマヨネーズ焼き
   ・ABCスープ
   ・牛乳
    
    「ツナポテトのマヨネーズ焼き」はジャガイモとツナ
     たまねぎ・コーンをマヨネーズ、塩・コショウで味付けし
    パン粉とパセリをふって焼き上げました。
    ツナとマヨネーズの味が決め手でおいしくできました。

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・卵焼き
   ・豚汁
   ・花ごぼう
   ・くだもの
   ・牛乳

    ごぼうの旬は冬です。
    食物繊維が豊富で、おなかの掃除をしてくれます。
    食べやすいように柔らかく茹でて
    たれとかつおぶし粉であえました。
    「思ったよりもおいしい」と、児童にも好評でした。

1月21日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・とりにくの照り焼き
   ・根菜ごま汁
   ・ほうれん草の彩り和え
   ・牛乳

    一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。
    寒い時期、霜にあたって甘みもおいしさも増え
    栄養もアップします。
    今日はほうれん草を使って「彩り和え」を作りました。
    人参やもやし、しめじなどカラフルな色に仕上がりました。    

1月20日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・胚芽パン
   ・レバーケーゼ
   ・アイントップフ
   ・ザワークラウト
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「ドイツ」です。
    「レバーケゼ」はソーセージの一種で、長方形の型に入れて
    焼きます。
    給食室では、鉄板で焼いてから四角く切り分けます。
    味がついているので、ソースなしでもおいしく食べられます。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・みそ煮込みうどん
   ・ポテチサラダ
   ・まめナッツ黒糖
   ・牛乳

    今日の給食は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    野菜がたっぷりな献立で、残さず食べると126g
    一日の約1/3の野菜が取れます。
    身体が温まる「みそ煮込みうどん」を作りました。
    しっかり食べて元気に過ごしましょう。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・中華風たきこみごはん
   ・にらたま焼き
   ・くずきりスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「にら」はビタミンAを豊富に含むのが特徴です。
    他にもビタミンKやC、B1やB2などもバランスよく
    含むことから、マルチビタミン野菜と言われています。
    今日はにらをたっぷり使った「にらたま焼き」を作りました。
    ちりめんじゃこや長ねぎなども入って栄養ばっちりです。

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・小豆ごはん
   ・イカのまつかさ煮
   ・いりどり
   ・みそ汁
   ・牛乳

     1月15日は「小正月」ですね
    給食室で、皆さんの健康を願って
    「あずきごはん」を炊きました。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのごま風味焼き
   ・けんちん汁
   ・くきわかめの生姜炒め
   ・果物
   ・牛乳

    里芋やごぼう、大根など根菜がたっぷり入った
    「けんちん汁」は、体の中から温まり元気がでます。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・羽生九段れんこんカレー
   ・王手!サラダ
   ・焼きプリン
   ・牛乳

    今日から三学期の給食が始まりました。
    今日は八王子出身のプロ棋士「羽生善治九段」の
    スペシャルメニューです。
    「王手!サラダ」には将棋の駒の形のにんじんが
    入っています。
    「焼きプリン」は給食室の手作りです。

12月24日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・八王子ラーメン
   ・ポテトぎょうざ
   ・じゃこサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日はリクエスト献立第1位の「八王子ラーメン」を
    作りました。きざみ玉ねぎをトッピングして食べます。
    今日で二学期の給食は終わりです。
    三学期も楽しみにしていてくださいね。

12月23日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・フライドチキン
   ・野菜のポタージュ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    二学期の給食も、今日と明日の2回になりました。
    今日は一足早く、クリスマスをイメージしたメニューです。
    「野菜のポタージュ」は、じゃがいも、たまねぎ
    にんじんを使いました。
    ベーコンやバター・生クリームでコクを出しています。
    フライドチキンは下味をしっかりつけて、カラリと揚げています。

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・夕焼ごはん
   ・さわらの幽庵焼き
   ・かきたま汁
   ・かぼちゃのいとこ煮
   ・牛乳

    12月22日は「冬至」です。
    今日は「冬至献立」として、ゆずを使った
    「さわらの幽庵焼き」を作りました。
    また、かぼちゃとあずきで「いとこ煮」も作りました。
    しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・魚の米粉揚げ清流あんかけ
   ・若松鍋
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」
    今月は滝山城跡と周辺の風習などにちなんだ「滝山御膳」
    を作りました。
    「若松鍋」は若松神社のお祭り名物で、宵宮に食べるもので
    うどんを入れた「若松鍋」は今も大人気です。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ひじきと豆のピラフ
   ・白菜スープ
   ・スィートポテト
   ・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31