11月22日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・厚焼き玉子
   ・はっち君のみそ汁
   ・野菜の彩和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「八王子産のご飯を食べる日」として、
    八王子の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で
    八王子でとれたお米を食べます。
    東京で一番、農産物やお米を作っています。

11月21日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・鮭のみそ焼きゆず風味
   ・野菜のおひたし
   ・呉汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「八王子産のゆず」を使って鮭を焼きました。
    ほのかにさわやかな香りが感じられます。
    他にも八王子産の大根、小松菜、里芋キャベツを使っています。
    いろいろな野菜が八王子で作られていますね。

11月20日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・さつまいもごはん
   ・五目豆腐
   ・豆黒糖
   ・牛乳

    秋にとれる「さつまいも」。ホクホクして甘いおいもは
    食物繊維が豊富でおなかの掃除をしてくれます。
    いろいろな料理に使われますが、今日はごはんに炊き込みました。
    ほのかに甘いさつまいもと、ごま塩のしょっぱさが美味しいです。 

11月19日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・さつま揚げの照り煮
   ・塩肉じゃが
   ・小松菜と油揚げの煮びたし
   ・牛乳

    さつま揚げをじっくりと煮込んで作った「照り煮」は
    味がしっかりとしみ込んで、ごはんによく合います。
    

11月16日(土)の給食

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☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・豆サラダ
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

    今日は「音楽会」でした。
    大勢の保護者の前で、力いっぱい頑張った
    皆さんに、元気になるカレーを作りました。
    たまねぎをよーく炒めて作った「オニオンスープ」も
    疲れた体に優しいです。

11月15日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・魚の三味焼き
   ・七宝汁
   ・牛乳

    11月15日は「七五三」の日です。
    今日の献立は、七五三にちなんで、
    それぞれの数字がついた料理を作りました。

11月14日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・さといものそぼろ煮
   ・ボイル野菜ごまじょうゆかけ
   ・牛乳

    今日はさといもを使ったそぼろ煮を作りました。
    学校の畑でとれたさといもを使っています。
    味が濃くて、おいしいさといもです。
 

11月13日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・野菜のスープ煮
   ・焼きりんご
   ・牛乳

    今が旬の「りんご」は体の調子を整えてくれる
    優れものです。
    そのまま生で食べるのが一番おいしいのですが、
    今日は「焼きりんご」を作りました。
    バターと砂糖でかるく煮て、オーブンで焼き上げました。
    甘すぎず、さっぱりとした甘さです。

11月12日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ジャージャー麺
   ・酸辣湯
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」「中国」です。
    中国料理といっても、四川・上海・北京・広東など色々あります。
    今回は北京の料理です。
    「ジャージャー麺」は、給食でも登場するメニューですが
    「酸辣湯」は初めて食べる人も多いと思います。
    酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛みがきいたスープです。
    給食用に酸味と絡みを抑えて、一年生でも食べやすくしました。

11月11日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・青のりふりかけ
   ・いわしのさつま揚げ
   ・小松菜の味噌汁
   ・かぶときゅうりのゆず風味
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「骨を作ろう」がテーマ、「カルシウム」
    「たんぱくしつ」「ビタミン」がとれる組み合わせです。
    「いわしのさつま揚げ」は給食室の手作り。
    よくこねて揚げたので、ふわふわの食感にできました。

11月8日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・かみかみじゃこご飯
   ・いかのカリント揚げ
   ・具だくさんみそ汁
   ・根菜きんぴら
   ・牛乳

    11月8日は「いい歯の日」です。
    よく噛んで食べると、良いことがいっぱいです。
    今日はよく噛んで食べるメニューを作りました。
    よく噛んで味わってください。

11月7日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・サンデーロースト
   ・チップス
   ・チキンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」11月は「イギリス」です。
    「サンデーロースト」は、日曜日に教会の礼拝後に家族そろって
    食べる習慣があります。
    今日は豚肉を使いました。
    上にかけるソースは、りんごの「アップルソース」です。
    砂糖とレモンで作った甘酸っぱいソースは豚肉と相性がいいです。

11月6日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・卵スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    ビビンバは韓国の料理です。給食では栄養を考えて
    いろいろな食材を使うことがあります。
    今日は切り干し大根を入れて、作りました。
    肉のうまみを吸い込んで、おいしくできました。

11月5日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・きのこおこわ
   ・とり肉のもみじ焼き
   ・のっぺい汁
   ・牛乳

    秋の味覚のひとつ「きのこ」をたっぷり使った
    「きのこおこわ」を食べます。
    きのこには食物繊維が多く、ビタミンがたっぷり。
    骨を強くする働きもあります。

11月1日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・わかめとえのきのスープ
   ・じゃこキャベツ
   ・牛乳

    今日から11月になりました。
    11月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。
    給食ができるまでに色々な人たちがかかわりを持っています。
    毎日食事ができることに感謝して
    残さず食べてください。

10月31日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・根菜ピラフ
   ・オニオンスープ
   ・スィートパンプキン
   ・牛乳

    今日は「ハロウィン」献立です。
    かぼちゃとさつまいもを一緒にふかして
    砂糖とバター、生クリームでマッシュにし
    オーブンで焼きました。
    パンプキンなので、丸い形にしました。

10月30日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ジャージャー麺
   ・チンゲン菜と卵のスープ
   ・ベークドポテト
   ・牛乳

    ジャージャー麺は、麺の上にもやしと肉みそを
    のせて混ぜながら食べます。
    もやしはごま油でいためて、塩で味付けをして
    麺に絡みやすくしています。
    肉みそは、玉ねぎ、長ねぎ、にんじんその他、野菜がたっぷりで
    1年生でも食べやすいように甘めの味付けにしています。

10月29日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまのかば焼き
   ・ぴりから白菜
   ・ご汁
   ・牛乳

    秋が旬の魚の代表「さんま」です。
    下味をつけて、油でから揚げにし、たれをからませます。
    カリッと揚げているので、骨を気にせず食べられます。

10月28日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・キャロットライス
   ・えびクリームソース
   ・ミネストローネ
   ・ミックスフルーツ
   ・牛乳

    「ミネストローネ」はトマトを使ったイタリアの家庭料理です。
    使う野菜は季節や地方によって色々です。
    今日はベーコンを使い、トマトの他に、たまねぎやにんにく、
    セロリ、キャベツ、にんじんも入って、削り節のだしで
    和風に仕上げました。

10月25日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・山菜むすび
   ・山賊揚げ
   ・だいこん汁
   ・こまつなのあぶら炒め
   ・牛乳

    10月27日は「八王子読書の日」です。
    今回は「まゆとおに」という本から
    山菜むすび、だいこん汁を作りました。
    きのこたっぷりのまぜご飯を、のりを使って
    自分でおむすびにします。
    きれいに手を洗って、楽しそうに作っていました。
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