10月4日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・カレモア
   ・サパスイ
   ・コーンサラダ
   ・牛乳

    ラグビーW杯「対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。
    日本代表は5日に「サモア代表」と対戦します。
    サモアの料理を給食用にアレンジして作りました。
    「カレモア」は「カレー味のとり肉料理」という意味です。
    カレーのほかにトマトや豆乳を使い、赤と黄色のパプリカも
    使いました。いつものカレーとは違う、「カレモア」です。
    サモアではご飯のほかに、ゆでたイモと一緒に 
    食べることもあります。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・とり肉のみそ焼き
   ・いりどり
   ・茎わかめの土佐煮
   ・牛乳

    長ねぎ・しょうが・砂糖・みりん・みそに漬け込み
    オーブンでじっくり焼いたとり肉は
    ジューシーで、冷めてもおいしいです。
    根菜たっぷりの「いりどり」には、じゃがいもを使っています。
    しっかり食べて、元気もりもりです。!

10月2日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・青菜ととうふのスープ
   ・ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ
   ・牛乳

    「八王子産パッションフルールを食べる日」として
    八王子で作った「パッションフルーツ」を初めて使いました。
    砂糖と一緒によく煮詰めて「フルーツソース」を作りました。
    ヨーグルトにかけていただきます。

10月1日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・里山ごはん
   ・夕焼小焼やき
   ・けんちん汁
   ・あさづけ
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」
    と題して、「夕焼小焼御膳」です。
    栗を具と別に甘く煮てごはんにまぜた「里山ごはん」は
    恩方の里山をイメージしました。
    「夕焼小焼焼き」はマヨネーズにニンジンを入れたソースを
    鮭にまぶして、夕焼のオレンジ色に焼き上げました。

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・中華風炊き込みご飯
   ・カリカリがんも
   ・かきたま汁
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    「カリカリがんも」は一口がんもをオーブンでカリッと焼き
    ソース・青のり・かつお節粉をかけました。
    豆腐で出来ているので、とてもヘルシーです。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・パン
   ・鮭のハーブ焼き
   ・コルカノン
   ・アイリッシュシチュー
   ・牛乳

    明日28日(土)は、ラグビーW杯アイルランド戦があります。
    「対戦国の料理を食べて応援しよう!」ということで
    今日はアイルランドの料理を作りました。
    「コルカノン」はジャガイモを使った郷土料理です。
    マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込み
    塩とこしょうで味付けします。
    給食では牛乳のほかに、バターと生クリームを加えて
    コクを出しました。

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばの塩焼き
   ・ごじる
   ・キャベツの八王子しょうが風味
   ・牛乳

    江戸東京野菜の一つ「八王子産のしょうが」を使って
    「キャベツのしょうが風味」を作りました。
    市場に出回らないので、食べる機会がないのですが
    農家さんのご協力で、給食に使うことが出来ました。
    今日のキャベツも八王子産です。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・親子丼
   ・いものこ汁
   ・青菜ともやしの煮びたし
   ・牛乳

    給食の「親子丼」は、卵をしっかりと煮ています。
    家庭やお店では、出来立ての半熟とろとろ卵で食べますが
    給食では出来上がりから、児童の口に入るまでに
    少し時間があいてしまうからです。
    うまみをよく吸い込んだ卵もおいしいですよ。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・茎わかめのごま風味
   ・すき焼き風煮物
   ・小松菜のじゃこ炒め
   ・牛乳

    「すき焼き風煮物」は、肉や豆腐・白滝のほかに
    じゃがいも・にんじん・たまねぎなど具だくさんの
    煮物です。ご飯にかけてもおいしいどんぶりになります。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・プロフ
   ・たらのフリッター
   ・ボルシチ
   ・牛乳

    今日からラグビーW杯が始まります。
    日本は、開幕戦で「ロシア」と対戦します。
    そこで、対戦国の料理を食べて日本を応援しよう!
    ということで、今日はロシアの料理を食べます。
    「たらのフリッター」には特製のレモンソースをかけて
    食べます。がんばれニッポン!
    

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・パン
   ・なすと豆腐のグラタン
   ・ジュリエンヌスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    うまみたっぷりの秋なすを使って、豆腐と一緒に
    ミートグラタンを作りました。
    生クリームも入って、マイルドでクリーミーな
    グラタンです。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆


   ・吹き寄せおこわ
   ・さつま揚げの照り煮
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    秋の紅葉で色とりどりの葉を吹き寄せたさまを
    栗やきのこなど、山のものを使っておこわにしました。
    栗の黄色、にんじんのあか、きのこの茶色など
    秋を感じるご飯です。

9月17日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・生揚げのみそ炒め
   ・ピリ辛こんにゃく
   ・冬瓜スープ
   ・牛乳

    「生揚げのみそ炒め」は生揚げを別に煮ておいて
    みそ味の肉野菜炒めとあわせて作りました。
    味がしっかりとしみ込んで、ご飯のおかずに
    ピッタリです。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・カレー南蛮
   ・お月見団子の黒蜜がけ
   ・鶏肉とじゃがいもの煮物
   ・牛乳

    今日はお月見献立です。
    給食室の手作り白玉団子にきなこをまぶし、
    黒蜜をかけていただきます。
    献立予定表には「鶏肉と里芋の煮物」とありましたが、
    台風15号の影響で里芋の入荷ができず
    じゃがいもを使いました。
    直接の被害がなくても、いろいろな形で影響が出ています。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・豚汁
   ・アーモンド和え
   ・牛乳

    ナッツの王様と言われる「アーモンド」は
    栄養バランスも良く、生活習慣病の予防にも有効です。
    今日は、アーモンド粉を使って和え物を作りました。
    香ばしく、甘めの野菜和えです。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・中華スープ
   ・まめ黒糖
   ・牛乳

    「しっかり食べよう野菜350」献立です。
    八王子市が進めている健康づくりの一つで
    野菜を一日350g以上食べて、毎日を元気に
    病気も予防しましょうという取り組みです。
    今日の給食を残さず全部食べると約150gの野菜が取れます。
    野菜たっぷりのスタミナ丼で元気もりもり!

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・ウィンナーのケチャップ和え
   ・白いんげん豆のポタージュ
   ・じゃこサラダ
   ・リンゴジュース

    白いんげん豆を使って「ポタージュ」を作りました。
    日本では白餡に使ったり、お菓子に使われることが
    多いのですが
    外国では、料理に使われることが多い食材です。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・五目きんぴら
   ・ごま汁
   ・牛乳

    「ごま」は小さい体に栄養がいっぱい!
    ミネラルやビタミン食物繊維も豊富です。
    すったごまをたっぷり使った「ごま汁」は
    野菜もたっぷりで、栄養満点です。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめ野菜のごまドレッシング
   ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
   ・牛乳

    今日は、恩方で育てている「ブルーベリー」を使って
    フレッシュソースを作りました。
    恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと
    八王子の公立小中学校でいただきます。
    酸味が少なく、甘いブルーベリーです。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・もやしのスープ
   ・大学芋
   ・牛乳

    秋の味覚の一つ「さつまいも」を使って
    大学芋を作りました。
    甘くてホクホクした芋を油で揚げて蜜とゴマでまぶしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31