9月13日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・カレー南蛮
   ・お月見団子の黒蜜がけ
   ・鶏肉とじゃがいもの煮物
   ・牛乳

    今日はお月見献立です。
    給食室の手作り白玉団子にきなこをまぶし、
    黒蜜をかけていただきます。
    献立予定表には「鶏肉と里芋の煮物」とありましたが、
    台風15号の影響で里芋の入荷ができず
    じゃがいもを使いました。
    直接の被害がなくても、いろいろな形で影響が出ています。

9月12日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・豚汁
   ・アーモンド和え
   ・牛乳

    ナッツの王様と言われる「アーモンド」は
    栄養バランスも良く、生活習慣病の予防にも有効です。
    今日は、アーモンド粉を使って和え物を作りました。
    香ばしく、甘めの野菜和えです。

9月11日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・中華スープ
   ・まめ黒糖
   ・牛乳

    「しっかり食べよう野菜350」献立です。
    八王子市が進めている健康づくりの一つで
    野菜を一日350g以上食べて、毎日を元気に
    病気も予防しましょうという取り組みです。
    今日の給食を残さず全部食べると約150gの野菜が取れます。
    野菜たっぷりのスタミナ丼で元気もりもり!

9月9日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・ウィンナーのケチャップ和え
   ・白いんげん豆のポタージュ
   ・じゃこサラダ
   ・リンゴジュース

    白いんげん豆を使って「ポタージュ」を作りました。
    日本では白餡に使ったり、お菓子に使われることが
    多いのですが
    外国では、料理に使われることが多い食材です。

9月10日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・五目きんぴら
   ・ごま汁
   ・牛乳

    「ごま」は小さい体に栄養がいっぱい!
    ミネラルやビタミン食物繊維も豊富です。
    すったごまをたっぷり使った「ごま汁」は
    野菜もたっぷりで、栄養満点です。

9月6日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめ野菜のごまドレッシング
   ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
   ・牛乳

    今日は、恩方で育てている「ブルーベリー」を使って
    フレッシュソースを作りました。
    恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと
    八王子の公立小中学校でいただきます。
    酸味が少なく、甘いブルーベリーです。

9月5日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・もやしのスープ
   ・大学芋
   ・牛乳

    秋の味覚の一つ「さつまいも」を使って
    大学芋を作りました。
    甘くてホクホクした芋を油で揚げて蜜とゴマでまぶしました。

9月4日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・磯ご飯
   ・豚肉の生姜焼き
   ・千切りキャベツ
   ・にらたま味噌汁
   ・ピリ辛きゅうり
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は(疲労回復)がテーマです。
    疲れを早くとるために「炭水化物」「たんぱく質」
    「ビタミン類」を多く含む食品をとることが大事です。
    食事バランスで疲労回復!

9月3日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかの松かさ焼き
   ・肉じゃが
   ・にんじんシリシリ
   ・牛乳

    「にんじんシリシリ」はスライサーで細くおろしたにんじんと
    卵を炒めて味付けした料理です。
    給食では、にんじんと、切り干し大根や昆布、ツナを使って
    食べ応えのある一品にしました。

9月2日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・わかめスープ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    9月1日は「防災の日」です。
    水を注ぐだけで食べられる非常食のひとつ
    「α化米」を使って豆入りのドライカレーを作りました。
    給食では沸騰させたお湯の中にいれ、温度をしっかり上げて
    作ります。
    いつも食べているごはんとの違いを感じながら、
    防災について考える機会になればと思います。

8月30日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・豆腐のうま煮
   ・ツナ和え
   ・牛乳

    白いご飯に給食室手作りの「ふりかけ」をかけて食べます。
    ちりめんじゃこ・アーモンド・わかめ・ゴマを炒って
    しょうゆ・みりんで作ったたれで炒り煮にして作ります。
    よく噛むと、自然のうま味が感じられるおいしいふりかけです。

8月29日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・豚キムチ丼
   ・もやしのナムル
   ・青梗菜のとろみスープ
   ・牛乳

    今日から二学期の給食が始まりました。
    元気が出るように「豚キムチ丼」です。
    給食室一同、二学期も安全安心でおいしい給食を心がけます。

7月19日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・鉄分モリモリサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    今日はミートソースに、環境委員会の人たちが育てた
    「なす」を入れました。
    天候が不順でなかなか大きくならなかったのですが
    やっと立派に育ったのでみんなに食べてもらおうと
    急遽使いました。やわらかくてみずみずしい「なす」です。
    今日で1学期の給食は終わりです。
    2学期も楽しみにしていてください。

7月18日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・むぎごはん
   ・ししゃものから揚げ
   ・塩肉じゃが
   ・ひじきの炒め煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「元気応援メニュー」として
    校長先生のおすすめメニューが登場しました。
    校長先生のおすすめは「むぎごはん」です。
    おすすめポイントは
    「麦ごはんは、世界中で大昔から食べられてきたものです。
     これを食べると麦パワーでみんなも丈夫に育つと思います。」
    そして、校長先生からのメッセージです。
    「もうすぐ夏休みです。元気いっぱい体を動かして遊んで
     楽しい思い出を作ってもらいたいです。そのためにも、自分の
     体が健康になるように食べるものに気を付けて、たくさん
     食べましょう!」

7月17日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・うずら卵のカレー煮
   ・はちみつナッツサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、八王子でとれた「はちみつ」を使った
    スライスアーモンドたっぷりの「サラダ」です。
    高月や滝山などでとれた、八王子産のはちみつ。
    健康にもよく、自然の甘さがおいしいです。

7月16日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボーなす
   ・じゃが芋とたまごのスープ
   ・枝豆
   ・牛乳

    「なす」は日本で古くから栽培されていて
    どんな料理とも相性がよく、とてもなじみのある野菜です。
    今日は油で炒めて「マーボーなす」を作りました。
    夏が旬の「なす」。皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。

7月12日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ガンボ
   ・バッファローウィング
   ・コールスロー
   ・牛乳

    東京2020大会。八王子市はアメリカの
    ホストタウンに登録されました。
    そこで、今日はアメリカの料理を給食で食べます。
    「バッファローウィング」は水牛ではなく、
    ニューヨーク州にある町で、その町で生まれた料理です。
    鳥のウィングを唐揚げにして、甘酸っぱいソースにからめました。
    「ガンボ」は「オクラ」のことで、
    オクラでとろみをつけたソースをご飯にかけて食べます。

7月11日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・黒パンコッペ
   ・パンプキングラタン
   ・ABCスープ
   ・牛乳

    「かぼちゃ」は夏が旬の野菜です。
    今日はボリューム満点の「グラタン」を作りました。
    ホワイトルーやチーズとの相性もばっちりです。

7月10日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ししじゅうし
   ・ゴーヤチャンプルー
   ・もずくスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ゴーヤ」は夏バテしやすい時期に栄養を取るのに
    適した食材です。苦くて苦手な人も多いですが、
    今日は豆腐を多めにして、味もマイルドになっています。
    

7月9日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さけの照り焼き
   ・いりどり
   ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め
   ・牛乳

    キャベツときゅうりはごま油で炒めます。
    安全な給食を提供するために、しっかりと温度を上げます。
    じゃこも、オーブンでしっかりと温度を上げます。
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