6月20日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ひじきふりかけ
   ・生揚げのみそ炒め
   ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人」4日目は「つまむ」です。
    大豆とごぼうの大きさの違うものを、はしを正しく持って
    扱うことによって、上手につまんで食べます。

6月19日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・あんかけやきそば
   ・中華スープ
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人}3日目は「はさむ」です。
    めんを箸で「はさんで」持ち上げ、食べます。
    皿に口をつけて「かきこむ」のではなく
    よい姿勢できれいに食べる練習です。

6月18日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・さばの香り焼き
   ・春雨の炒め物
   ・なめこのみそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人」2日目は「切り裂く」です。
    さばを一口大に切り裂いて食べます。
    はしで刺して、かじる人がいますが、今日はおはしを使って、
    一口大に切って食べることにチャレンジです。
    みんな、骨も上手に取り除いて食べていました。

6月17日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・いなか汁
   ・うずら卵のカレー煮
   ・牛乳

    今週一週間は「めざせ!おはし名人」と題して
    おはしを上手に使いこなせるようにテーマが出ます。
    今日は「あつめる」がテーマです。
    「やきとり丼」のご飯を上手に集めてきれいに食べます。
    たれの絡んだご飯を上手に集めてお皿がきれいになっていました。

6月14日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・フィッシュ&チップス
   ・豆サラダ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    「オーストラリア」です。
    イギリスから伝わった「フィッシュ&チップス」は
    揚げ方が南部と北部で異なり、今日は南部の
    衣をつけてあげる「フリッター」にしました。

6月13日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ハヤシライス
   ・ジュリエンヌスープ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    「ハヤシライス」は、焦がさないようにブラウンルーを
    作り、玉ねぎをじっくりと炒めてから煮込みます。
    コクのある優しい味にできました。

6月12日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・あじの梅照り焼き
   ・ごじる
   ・野菜のおかか和え
   ・牛乳

    梅干を使ったたれに、旬のあじを漬け込んで
    オーブンで焼きました。
    梅干には疲れを取り、食欲アップの効果もあります。

6月11日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・豚キムチ丼
   ・青梗菜のとろみスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    今日は「しっかり食べよう野菜350」献立です。
    今日の給食を残さず食べると、野菜が160gとれます。
    にんじんや玉ねぎなど、10種類以上の野菜を使っています。
    しっかり食べて体の中から元気になりましょう。

6月10日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・メキシカンライス
   ・ポージョ・モトゥレーニョ
   ・カルロ・デ・ポジョ
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    6月は「メキシコ」です。
    ポージョ・モトゥレーニョは「とり肉の豆ソースかけ」
    カルド・デ・ポジョは「野菜スープ」のことです。
    とり肉は焼いてから、チーズをのせて2度焼きにしました。
    白いんげん豆のソースをたっぷりかけて食べます。

6月7日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・じゃこナッツごはん
   ・ちくわのごまマヨネーズ焼き
   ・ゆばのすまし汁
   ・彩り和え
   ・牛乳

    「じゃこナッツごはん」は、ちりめんじゃこ・ごま
    アーモンドをそれぞれ炒ってから、調味料で炒りつけ、
    ごはんに混ぜました。
    香ばしくて、ほんのり甘めのごはんです。

6月6日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ソフトフランスパン
   ・ポークビーンズ
   ・コールスロー
   ・くだもの
   ・牛乳

    「コールスロー」は「キャベツサラダ」のことで
    オランダ語の「コールサラダ」が短くなって
    「コールスロー」と呼ばれるようになったそうです。
    今日は、キャベツとコーンを使って作りました。
    ドレッシングでさっぱりといただきます。

6月5日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・ABCスープ
   ・ツナポテトパイ
   ・りんごジュース

    蒸かしてつぶしたじゃが芋、炒めた玉ねぎ、ツナを
    マヨネーズで合わせて、餃子の皮に包んで焼いた
    「ツナポテトパイ」は、しっかり味がついているので
    冷めてもおいしいおかずです。

6月4日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・かみかみ高菜ごはん
   ・いかの香味焼き
   ・回鍋肉
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    6月4日は「虫歯予防デー」です。
    給食では、少し噛み応えのあるメニューにしました。
    よく噛んで食べるといいことがいっぱい!
    しっかり噛んで食べましょう。

6月3日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ほっけの塩焼き
   ・みそ肉じゃが
   ・ゆでそら豆
   ・牛乳

    今日の1・2時間目に、1年生がそら豆の
    さやむき体験をしました。
    さやつきの「そら豆」を見るのもさわるのも
    初めての子供も多く、むいた中のそら豆を見て
    「つるつるしてる」「いいにおい」「葉っぱの匂いがする」
    などなど、興味深げにさわっていました。

5月31日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ツナビーンズサンド
   ・とうふのカレー煮
   ・フルーツきんとん
   ・牛乳

    「ツナビーンズ」は白いんげん豆を柔らかくゆでてつぶし
    炒めた玉ねぎ・ツナと一緒にマヨネーズであえました。
    口当たりも良く、パンによくあいます。
    教室で、自分ではさんで食べます。
    

5月30日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・かつおのねぎ塩焼き
   ・ご汁
   ・きゅうり南蛮
   ・牛乳

    5月の魚といえば「かつお」ですね。
    今日は、にんにくや長ネギなどで下味をつけて
    オーブンで焼いた「かつおのねぎ塩焼き」を作りました。
    かつおには疲れをとるビタミンBやカルシウムの吸収を
    助けるビタミンDも多く含まれています。

5月29日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・かてめし
   ・桑の葉揚げ
   ・桑都汁
   ・野菜のおひたし
   ・牛乳

    今日は「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」
    八王子が、かつて「桑の都」と呼ばれていた歴史を感じる
    メニューです。
    「桑の葉揚げ」は、笹かまぼこを桑の葉粉を入れた衣につけて
    揚げました。
    シルクパウダーを入れて作った白玉を繭玉の形に丸めて入れ、
    絹糸に見立てたそうめんを加えて作った「桑都汁」は
    もちもちの食感がおいしい「すまし汁」です。

5月28日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・ビーンズサラダ
   ・ヨーグルトいちごソース
   ・牛乳

    「いちごソース」は給食室の手作りです。
    いちごに砂糖をかけてしばらく置き
    焦がさないようにじっくりと煮詰めました。
    生の果物のフレッシュなおいしさが
    ヨーグルトによく合います。

5月24日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめ野菜のごまドレッシング
   ・りんご缶
   ・牛乳

    明日はいよいよ運動会です。
    元気に力が発揮できるように、みんな大好き
    スパゲティミートソースを作りました。
    しっかり食べて、元気もりもり!

5月23日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ひじきと豆のピラフ
   ・卵のスープ
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・牛乳

    じゃがいもは、エネルギー源になるほか、ビタミンCが豊富で
    元気が出ます。また、お腹の調子を整えてくれる
    食物繊維も豊富に含まれています。

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