5月13日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・キャロットライスクリームソースかけ
   ・キャベツスープ
   ・磯ポテト
   ・牛乳

    甘くて柔らかい「春キャベツ」はビタミンAとUが多く
    含まれています。
    春キャベツをたっぷり使った「キャベツスープ」は 
    体の調子を整えてくれます。

5月14日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・ごまめナッツ
   ・豆腐団子スープ
   ・牛乳

    「豆腐団子」は豚ひき肉と絞り豆腐、しょうが、長ねぎを
    よくこねて、塩、しょうゆ、でんぷんで味付けをして
    団子に丸めてスープに入れました。
    しっかりこねて作った「豆腐団子」はふわふわの食感です。

5月10日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ゆばとうずら卵のすまし汁
   ・生揚げのみそ炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、それぞれの料理に大豆から出来ている食材を
    使っています。
    大豆は良質なたんぱく質が多く、毎日でも取りたい食材です。
    ご飯に「油揚げ」・すまし汁に「ゆば」・みそ炒めに
    「生揚げ」と、いろいろな形で食べます。

5月9日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・三色どん
   ・くずきりスープ
   ・ぴりからこんにゃく
   ・牛乳

    「ぴりからこんにゃく」は、ゆでてあくぬきをしたこんにゃくを
    ごま油で炒めて調味し、味がしみ込むまでよく炒めました。
    「ぴりから」は一味唐辛子を使っていますが、一年生でも
    食べやすいように、辛さは控えめです。

5月8日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・じゃこごはん
   ・松風焼き
   ・新じゃがの煮物
   ・梅おかかキャベツ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「筋肉を作ろう」ということで、
    筋肉の材料「タンパク質」その働きをたすける
    「ビタミン」。今日はタンパク質とビタミンが
    バランスよく取れる組み合わせです。

5月7日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・梅ごはん
   ・鰆の塩糀焼き
   ・紅白白玉汁
   ・旬の野菜と昆布のおひたし
   ・くだもの
   ・牛乳

    「平成」から「令和」へ、改元に合わせ、和食の文化
    伝統を盛り込んだ「お祝い献立」をつくりました。
    白玉を紅白の2色で作り、昆布と削り節でだしをとった
    「紅白白玉汁」出世魚の「鰆」を塩糀で漬け込んで焼いた
    「鰆の塩糀焼き」など、春の御膳ができました。
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