5月10日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ゆばとうずら卵のすまし汁
   ・生揚げのみそ炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、それぞれの料理に大豆から出来ている食材を
    使っています。
    大豆は良質なたんぱく質が多く、毎日でも取りたい食材です。
    ご飯に「油揚げ」・すまし汁に「ゆば」・みそ炒めに
    「生揚げ」と、いろいろな形で食べます。

5月9日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・三色どん
   ・くずきりスープ
   ・ぴりからこんにゃく
   ・牛乳

    「ぴりからこんにゃく」は、ゆでてあくぬきをしたこんにゃくを
    ごま油で炒めて調味し、味がしみ込むまでよく炒めました。
    「ぴりから」は一味唐辛子を使っていますが、一年生でも
    食べやすいように、辛さは控えめです。

5月8日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・じゃこごはん
   ・松風焼き
   ・新じゃがの煮物
   ・梅おかかキャベツ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「筋肉を作ろう」ということで、
    筋肉の材料「タンパク質」その働きをたすける
    「ビタミン」。今日はタンパク質とビタミンが
    バランスよく取れる組み合わせです。

5月7日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・梅ごはん
   ・鰆の塩糀焼き
   ・紅白白玉汁
   ・旬の野菜と昆布のおひたし
   ・くだもの
   ・牛乳

    「平成」から「令和」へ、改元に合わせ、和食の文化
    伝統を盛り込んだ「お祝い献立」をつくりました。
    白玉を紅白の2色で作り、昆布と削り節でだしをとった
    「紅白白玉汁」出世魚の「鰆」を塩糀で漬け込んで焼いた
    「鰆の塩糀焼き」など、春の御膳ができました。

4月26日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのカレー揚げ
   ・肉じゃが
   ・キャベツのピリ辛炒め
   ・牛乳

    「青魚の王様」といわれる「さば」を、カレー粉を使った
    たれに漬け込んで下味をつけ、から揚げにしました。
    カレーの香ばしさが、魚の青臭さをけし、
    さめてもおいしくいただけます。

4月25日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ソフトフランスパン
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・ラタトゥイユ
   ・じゃがいものポタージュ
   ・リンゴジュース

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    今月は「フランス」の料理です。
    「ラタトゥイユ」は水を使わず、野菜の水分で煮込む
    料理です。野菜のうまみがギュッと詰まっています。

4月24日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・たけのこご飯
   ・さわらの照り焼き
   ・ごま汁
   ・牛乳

    春の短い間が「旬」のたけのこを使って
    「たけのこご飯」を作りました。
    缶詰などの水煮と違って、香りや食感
    味も違う(生)のたけのこは、今だけのごちそうです。

4月23日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・春雨スープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    くるみをオーブンでローストし、黒糖で「みつ」を作って
    からめて作る。「くるみ黒糖」
    熱いうちは「みつ」がつやつやしてくっつきますが、
    かき混ぜながら冷ましていくと、サラサラの状態になり
    パラパラします。

4月22日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・かやくごはん
   ・京がんもの含め煮
   ・豚汁
   ・果物
   ・牛乳

    いろいろな具材の入った「かやくごはん」
    今日は肉を使わず、炒めないで、煮て味付けをして作りました。
    あっさりとした仕上がりになりました。

4月18日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・梅じゃこごはん
   ・とり肉のみそ焼き
   ・かきたま汁
   ・キャベツのはちみつレモン風味和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は食事バランスで「疲労回復」としました。
    疲れを早くとるために「炭水化物」「タンパク質」
    「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。
    今日は鶏むね肉を使って「鶏肉のみそ焼き」を作りました。
    しっかり食べて、元気回復です。
    

4月17日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ツナのさんが焼き
   ・かまぼこと野菜の和え物
   ・みそ汁
   ・牛乳

    あじやいわしなどを使って作る「さんが焼」を
    今日は「ツナ」を使って作りました。
    豆腐やひき肉・にんじん・長ねぎなどの具だくさんです。
    ふわふわの食感でおいしくできました。

4月16日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・コールスローサラダ
   ・りんご缶
   ・牛乳

    柔らかく、みずみずしい「春キャベツ」を使って
    コールスローサラダを作りました。
    酸味を抑えたフレンチドレッシングで食べます。

4月15日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・じゃがいものペイザン風
   ・春キャベツのスープ
   ・牛乳

    今日から1年生の給食が始まりました。
    小学校で食べる初めての給食です。
    みんなマナーよく、準備ができていました。

4月12日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・のっぺいじる
   ・彩り和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    「彩り和え」は、もやし(白)にんじん(オレンジ)
    小松菜・いんげん(緑)しめじ(茶色)と色とりどりの
    野菜を使って作りました。しれぞれの栄養を一緒に
    とることが出来ます。

4月11日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・みそラーメン
   ・ポテトぎょうざ
   ・とり肉の大豆炒め
   ・牛乳

    「ポテトぎょうざ」は、玉ねぎとベーコンをバターで炒め、
    蒸かしてつぶしたじゃがいもとツナをまぜて具にしたものを
    皮に包んで焼きました。。
    しお、コショウの味付けをしてあるので、そのまま食べて
    おいしいです。

4月10日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ドライカレー
   ・和風サラダ
   ・キャンディナッツ
   ・牛乳

    今日から2年生以上の給食が始まりました。
    新しい学年で食べる給食です。
    昨年以上にもりもりと食べてもらえるように
    給食室も頑張ります。
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