3月20日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・赤飯
   ・とりのから揚げ
   ・ゆばのすまし汁
   ・菜の花のからし和え
   ・チーズケーキ
   ・リンゴジュース

    今日で三学期の給食は終わりです。
    6年生の卒業や、それぞれの学年の進級をお祝いして
    お赤飯を炊きました。
    そして、一年間しっかり給食を食べてくれた皆さんに
    給食室より心を込めてチーズケーキを焼きました。

3月19日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかの七味焼き
   ・肉じゃが
   ・小松菜とあげの煮びたし
   ・くだもの
   ・牛乳

    小松菜はほうれん草と違って「あく」が少ないので
    下茹でせずに調理することができます。
    油やたんぱく質と一緒に食べるとカルシウムの
    吸収率が高まります。今日は油揚げと一緒に
    煮びたしにしました。

3月18日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・魚のパン粉焼き
   ・ミネストローネ
   ・じゃがいものおかかバター
   ・牛乳

    春から初夏に収穫される新じゃがは、みずみずしく
    皮が薄いので皮ごと食べられるのが特徴です。
    今日は、皮をむいて蒸かしたじゃがいもを
    バターしょうゆで味付けし、かつお粉をまぶして食べます。
    バターとかつお粉の香りが食欲をそそります。

3月15日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・はいがパン
   ・グリラットウ・ロヒ
   ・ロソッリ
   ・シエニ・ケイット
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    今月は「フィンランド」の料理です。
    名前だけだと何の料理かわかりませんが、
    グリラットウ・ロヒは鮭のオーブン焼き
    ロソッリはビーツの赤い色が鮮やかなサラダです。
    今日はビーツは使わず、じゃがいも・きゅうり・かぶ
    にんじん・りんごを使いました。
    シエニ・ケイットはきのこのミルクスープです。
    いつも食べている食材でも、調理の仕方で味が違って
    新しい発見がありますね。

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・たまごチャーハン
   ・棒餃子
   ・もやしスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    棒餃子は、豚肉の他に、にら、はくさい、しょうが
    にんにく、ほるさめの具材を調味料と一緒によくこねて
    一つ一つ皮に包んで焼きます。
    はじのほうはパリパリの皮で、まん中のほうに具のしっとりした
    食感があり、食べ応えがあります。

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆腐ハンバーグのおろしたれ
   ・ほうれん草のソテー
   ・はくさいのみそ汁
   ・牛乳

    「豆腐ハンバーグ」は、豆腐が入ってヘルシーです。
    大根おろしに、しょうが、みりん、さとう、しょうゆを
    加えてたれを作り、でんぷんでとろみをつけました。
    ハンバーグに、少し甘めのおろしたれがよくからんで
    おいしくできました。
     

3月12日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・ラーサイ
   ・野菜スープ
   ・根菜チップ
   ・牛乳

    6年生のリクエスト献立第1位「根菜チップ」です。
    今日は、じゃがいも・れんこん・ごぼうを使いました。
    煮物などではなかなか食べきれなくても、調理の仕方で
    大好きな食べ物に変身します。
    6年生は小学校の給食を食べるのもあと6回。
    少しでも楽しい時間になるといいですね。

3月11日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・五目おこわ
   ・凍み大根と凍み豆腐の煮物
   ・じゃがいものみそ炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    東日本大震災から8年になります。
    今日は福島県飯館村の郷土料理をいただきます。
    今も復興に向かって頑張っている人たちがたくさんいます。
    被災地の郷土料理を食べることで、考えるきっかけに
    なればと思います。

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・大豆ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・いも団子汁
   ・ごまあえに
   ・牛乳

    「いも団子汁」のいもは、じゃがいもを蒸かして
    つぶしながらでんぷんと塩を入れてよくこね団子にします。
    もちもちとした食感と、団子に味がよくしみ込んで
    おいしくできました。

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・だいこんごまサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    みんな大好き「ミートソース」には野菜がたっぷり!
    今日の給食を残さず食べると、約192gの野菜を
    とることができます。
    好きなものに野菜をたくさん使うと、無理なく野菜を
    食べることができますね。

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・茎わかめのじゃこ炒め
   ・根菜汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」
    献立です。今月は「持久力・集中力アップ」を考えた、
    エネルギーのもとになる「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」
    がバランスよく取れる組み合わせになっています。

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・はくさいのクリーム煮
   ・わかめサラダ
   ・牛乳

    今日は、6年生のリクエスト第3位「揚げパン」です。
    いつもリクエストの上位に入るほど人気があります。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・卵スープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

    今日の「卵スープ」は、青梗菜やきくらげ・ごま油を入れた
    「中華風たまごスープ」です。
    ふんわりたまごのやさしい味がマーボー豆腐によくあいます。

3月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・吉野汁
   ・ひなまつり白玉
   ・牛乳

    今日は、一足早い「ひなまつり献立」です。
    ひしもちのかわりに、3色の白玉を作りました。
    桃の節句にちなんで「黄桃缶」と一緒に食べます。

2月28日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・キムタクごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    「キムタクごはん」の「たくあん」は、環境委員会で
    育てた大根を使って作った「たくあん」です。
    今日は色別給食の日で1年生から6年生まで、班になって
    一緒に給食を食べます。
    みんなマナーよく、楽しく食べていました。

2月27日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・コーンライス
   ・バーベキュードフィッシュ
   ・ポトフ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「バーベキューフィッシュ」はケチャップや赤ワインなどの
    甘めのたれに、あじを漬け込んでオーブンで焼きました。
    洋風の味付けで、コーンライスに合います。

2月26日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・わかめスープ
   ・みかんジュース

    今日は、給食委員会の人たちが考えたメニューです。
    主食のスパゲティミートソースを決め、バランスを考えて 
    野菜・海藻・アーモンドなど、色々な食材が入った
    副菜を考えました。
    職員室の横の栄養黒板を、毎日書いているのも
    給食委員さんです。

2月25日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・わかさぎの南蛮漬け
   ・みそけんちん
   ・くだもの
   ・牛乳

    旬の「わかさぎ」をから揚げにして
    甘酸っぱい南蛮たれを絡めた「わかさぎの南蛮漬け」は
    頭から根まで丸ごと食べたれるので、カルシウムがたっぷり!
    ビタミンDも豊富で、丈夫な骨を作ります。

2月22日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・ふりかけ
   ・肉豆腐
   ・もやしナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「しっかり食べよう!野菜350」給食です。
    1日に野菜350g以上食べて毎日を元気に!という
    健康づくりの取り組みの一つです。
    今日の給食では、野菜が126gとれます。
    野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!

2月21日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・いなかじる
   ・小松菜とあげの煮びたし
   ・くだもの
   ・牛乳
   
    「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「骨を作ろう(骨強化)」がテーマで
    カルシウムとタンパク質、ビタミンが取れる組み合わせに
    なっています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31