3月8日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・大豆ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・いも団子汁
   ・ごまあえに
   ・牛乳

    「いも団子汁」のいもは、じゃがいもを蒸かして
    つぶしながらでんぷんと塩を入れてよくこね団子にします。
    もちもちとした食感と、団子に味がよくしみ込んで
    おいしくできました。

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・だいこんごまサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    みんな大好き「ミートソース」には野菜がたっぷり!
    今日の給食を残さず食べると、約192gの野菜を
    とることができます。
    好きなものに野菜をたくさん使うと、無理なく野菜を
    食べることができますね。

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・茎わかめのじゃこ炒め
   ・根菜汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」
    献立です。今月は「持久力・集中力アップ」を考えた、
    エネルギーのもとになる「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」
    がバランスよく取れる組み合わせになっています。

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・はくさいのクリーム煮
   ・わかめサラダ
   ・牛乳

    今日は、6年生のリクエスト第3位「揚げパン」です。
    いつもリクエストの上位に入るほど人気があります。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・卵スープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

    今日の「卵スープ」は、青梗菜やきくらげ・ごま油を入れた
    「中華風たまごスープ」です。
    ふんわりたまごのやさしい味がマーボー豆腐によくあいます。

3月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・吉野汁
   ・ひなまつり白玉
   ・牛乳

    今日は、一足早い「ひなまつり献立」です。
    ひしもちのかわりに、3色の白玉を作りました。
    桃の節句にちなんで「黄桃缶」と一緒に食べます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31